そのお知らせが出た時と状況が変わっています。
マナDCの人だけ優先的にマナへ移動できるようになりましたがマナDC以外の人は移動できません。
マナDC以外の人だけ不便を強いられている現状に対してアナウンスがありません。
そのお知らせが出た時と状況が変わっています。
マナDCの人だけ優先的にマナへ移動できるようになりましたがマナDC以外の人は移動できません。
マナDC以外の人だけ不便を強いられている現状に対してアナウンスがありません。
マナDC以外でも零式は遊べるので不便は強いられていません
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
いったいマナになにがあると言うんだ・・・。
どうもサービスの質と公平性を混ぜてしまって混乱してるように見えるコメントもあります。
マナDCの許容量は運営が出せるサービスの一部分の質の問題であって、基本的なサービスの部分に抵触していたのはホームワールドの機能を利用できなくなると言った事なのではないでしょうか?
マナDCの住居者は自己の判断と早い者勝ちの公平性によって得た権利なので、それがズルいと言うならばマナDCの空きがある間にFF14をなぜ始めなかったのでしょうか?となります。(早い者勝ちが公平であると言うならばの理屈)
ワールドリグループは個人が得ていたネットワークの分断の他、そのDCごとにあった利点も失っています。
運営はリグループを行うことに対して明確に謝っています。
今のマナDCの超過密は総体的な動きなので個人の考えでどうする事もできないにせよ、運営から見ればユーザーの明確な判断の結果に他なりません。(運営としては内心それを良しとはしていないでしょうけど)
移動が不可能な時間帯が起こるほどの過密状態を作っているにも関わらずユーザーは良識を働かせて超過密状態をなかなか解消しようとは行動しません。
ゲーム環境を良くするために運営の努力が必要ですが、運営としても「お客様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。」は、今のFF14においてはよく見る取って付けた文言では無いと思うのです。
ユーザーに求められる良識とは会話で暴言を吐かない以外にも色々な事が含まれると思います。
とは言え、個々のユーザーにはどうしようもないと感じる事柄でもあり、放っておかれる事によって不安感も増しますし、コンテンツも十分に楽しめる状況でもなくなっている人もいますから、安心を得られる運営からのコメントや行動が欲しいのはユーザーとしては自然な事だと思います。
そのため、運営に要望を求めて行くのは悪い事ではないと思います。
ただ、運営がホームワールドへの帰還のためのシステムを実装したことで、明確なコメントが出ていなくても優先順位を付けて動いてくれていると考える事もできるのではないかと思います。
しかし、それだけでは運営の行動が足りないと思う人も多い状況だとも思いますので、ユーザーの意見として運営に求める行動の優先順位を議論してみても良いのではないかと思います。
ちなみに私は運営からの方針コメントや現在解消が難しいけど将来的には実装予定のシステムなどの表明などがあれば、ユーザー側としても今の超過密や混乱を過渡期だと考えれる人は増えるのではないか?と考えています。(問題は揚げ足取りが必ず現れる点と確約では無い事を将来確約のように語られる可能性が高い点でしょうか)
4層後半のパンゲ、イデア2、カロ2辺りの練習はマナ以外じゃまともに出来ないですよ
まずPTが8人揃わないです…
なるほど、そういう点であれば募集する階層ごとにDCを別けたらどうか?って意見がありましたが、1、2層はガイアになるべく集まって3、4層はマナに集まるようになれば募集もスムーズになるかも知れませんね。
(まぁ、弊害も無いではありませんが、マナのトラベラー人数の緩和も考えるとメリットも大きいかと思います)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.