Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 97

コンテンツを「オールラウンダー」で申請できるようにしてほしい

こんにちは!
    久しぶりにログインしたら色々便利になったり楽しそうなものが増えたりしていて、感激しつつ楽しく遊ばせていただいております。ありがとうございます

最近、実装されるコンテンツがどれも面白そうで、あれもこれもと手を出した結果シャキ待ち時間を惜しく感じることが増えました。
    そこで、表題の要望です。

コンテンツ申請時、「ジョブ合わせるよ!」枠、あるいは対応できるジョブを複数選択して申請→マッチング時システムが選定したジョブ(≒不足ジョブ)に着替えて突入する機能が欲しいです。
    わかりやすい言い回しが思い浮かばなかったので、イメージ画像を作ってみました。

(……友人曰く、他のゲームでは「フレキシブル」とか「ジョブルーレット」等と呼ぶ機能らしいです)

現在、自分で対処できるシャキ待ち対策として、TDH色々着替えて「マッチしやすそうなジョブで申請」しているのですが、

・待機時間の予測が大幅にずれる
    ・表示上の不足ロールはタンクのまま、違うロールが不足している
    ・不足ロールで申請した時の方が、待ち時間が長い時がある

……といった状況が度々起きていて、ちょっと不便を感じています。
    これは私の遊ぶ時間帯、時期やPING故の問題かもしれませんし、そもそも必要ない方には必要ない機能かもしれませんが、個人的には「ジョブ何でもいい~~~~!」という時が結構あって、そういう時にあったら嬉しいな~と思います。

「アイテムレベル制限があるコンテンツの装備チェックをどうするのか」や「パーティを組んでいる場合どうなるか?」などの課題も出て来そうですが、ひとまず要望を書かせていただきました。
    ご検討いただけると嬉しいです。

最後に、このような要望を出しておいてあれですが、人の居ない時期、曜日時間帯でも30分も待てばシャキるので、新生や蒼天の頃に比べればどんどん遊びやすい環境を整えてくださっていると感謝しています。ありがとうございます
    (105)
    Last edited by merinowool; 06-15-2023 at 06:45 PM. Reason: 誤字の訂正

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    アイデア自体はいいと思うし賛成ですが、たぶんルレ申請時のILを見て行き先候補が決まるのでタンクで申請したあとにヒラやDPSでの追加申請みたいな形だったらできそうな気がします。
    (9)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    オールラウンダーばかりがマッチングしたらどうなるんだろう
    それとも2名以上はマッチングしないような仕様なんでしょうかね
    (2)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    アイデア自体はいいと思うし賛成ですが、たぶんルレ申請時のILを見て行き先候補が決まるのでタンクで申請したあとにヒラやDPSでの追加申請みたいな形だったらできそうな気がします。
    仰る通り、現在は参加申請時にのみILを満たしているかチェックが入る(突入時にチェックは入らない)ので、それを複数ジョブに及ばせるか、突入時にもILチェックをかけるなどが必要になるかと思います。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    オールラウンダーばかりがマッチングしたらどうなるんだろう
    それとも2名以上はマッチングしないような仕様なんでしょうかね
    私の想定ではですが、オールラウンダーのジョブ選定は突入前に行われるので、コンテンツ内での表示は通常通りになります

申請時
    ◆オールラウンダー 
    ◆オールラウンダー 
    〇白魔道士で申請(非オールラウンダー)
    〇竜騎士で申請(非オールラウンダー)

マッチング時
    ◆オールラウンダーは指定のジョブで「突入」ボタンを押す
    ◇非オールラウンダーは申請したジョブで「突入」ボタンを押す

突入後
    ◆戦士(システムにて選定された)
    〇白魔道士
    ◆モンク(システムにて選定された)
    〇竜騎士

ただ、「PTを組んで申請」した場合、制限解除やアイテムレベルシンクの様な形で設定すると「パーティリーダーの設定が全員に及ぶ」ため、オールラウンダー同士なら問題ないと思いますが、オールラウンダーと非オールラウンダーがPTを組んで申請するというのは難しいのかなと思います。
    申請中、誰がオールラウンダーで、誰が非オールラウンダーなのかを識別する情報が維持できるのであれば、可能になるかとは思いますが……。こちらは提案する時私も何度か考えたのですが、いい落としどころが見つからず、わかりにくい表現で申し訳ないです。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    この案いいですね!

時々どのジョブで行くか迷うことがあるのでシステムでランダムにやってくれるのは嬉しい。
    気になるのは単体申請のみなのか、ルーレットだとボーナスはどうなるのかですかね。ルーレットに出すと自然と不足ロールになってくれるのかな。

PT申請の時は予めPT内で相談も出来そうだし、ソロ限定でもいいかもしれないですね。
    (5)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    実現したら面白そうですけど、実現がものすっごく難しそうだな…w

個人的にはオールラウンダーでの申請っていうのはシステム自体にかなりの手を加えないといけないと思われるので

Quote Originally Posted by slarq View Post
    こちらの意見のような「別ジョブでの追加申請を受領できる」っていう形の方が良い気がしますね。
    申請順で優先度付けもできるからマッチング処理でも有効に働きそう。
    同一ロール1ジョブまでってことになりますかね。
    即シャキしちゃったら追加も何も無いけど、即シャキする分には問題ないのかなw
    (9)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    コンテンツ指定ならすごくいいとは思いますが、ルーレットまでやるならシャキリやすいようにオールラウンダーで申請して、気に入らないコンテンツだったら即抜けみたいな事はありそう。
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by marysue View Post
    コンテンツ指定ならすごくいいとは思いますが、ルーレットまでやるならシャキリやすいようにオールラウンダーで申請して、気に入らないコンテンツだったら即抜けみたいな事はありそう。
    即抜けにはペナルティが現状でもつくのでそこは問題ないと思います。
    (16)

Player
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    この案いいですね!

時々どのジョブで行くか迷うことがあるのでシステムでランダムにやってくれるのは嬉しい。
    気になるのは単体申請のみなのか、ルーレットだとボーナスはどうなるのかですかね。ルーレットに出すと自然と不足ロールになってくれるのかな。

PT申請の時は予めPT内で相談も出来そうだし、ソロ限定でもいいかもしれないですね。
    提案では「システムが割り振ったジョブが不足ロールだった時はもらえる」と想定しています
    システムによるジョブ選定は基本的に不足ロールを優先することを前提としている(シャキ待ち時間を短縮する=不足ロールでプレイするという認識です)ので、ソロであれば自ずと不足ロールボーナスが貰える確率は高くなると考えています。
    PTを組んでいた場合は、「不足ロールを割り振られた人が貰える」こととなりますので、「確実に不足ロールボーナスが欲しい時は通常申請を使ってね!」という感じです。

Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    実現したら面白そうですけど、実現がものすっごく難しそうだな…w
    個人的にはオールラウンダーでの申請っていうのはシステム自体にかなりの手を加えないといけないと思われる重複
    こちらの意見のような「別ジョブでの追加申請を受領できる」っていう形の方が良い気がしますね。
    申請順で優先度付けもできるからマッチング処理でも有効に働きそう。
    同一ロール1ジョブまでってことになりますかね。
    即シャキしちゃったら追加も何も無いけど、即シャキする分には問題ないのかなw
    私も「難しそうだな……」と思いながら書いておりました……。
    確かに、「同じコンテンツに異なるジョブで平行(重複)して申請を入れる」という形の方が、実現には近そうですね!
    (先の返信では認識を誤っていて見当違いな返信をしてしまってました;)
    私の要望動機としては「シャキ待ち時間短縮のため」なので、即シャキしてしまってもそれはそれでOKです

Quote Originally Posted by marysue View Post
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    即抜けにはペナルティが現状でもつくのでそこは問題ないと思います。
    提案では、「行きたいところは決まっているけど、ジョブにこだわりはない……」という時に使うことを想定しています
    「エキルレをオールラウンダーで申請する」「極◎◎◎◎に占星術師と踊り子で申請する」という感じです!
    わかりづらい説明で申し訳ないです;
    (3)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

オールラウンダー申請にも関わらず出せないロールでシャきる場合を想定して…

各ロールのレベルが最低一つづつでもカンストしていればオールラウンダー申請できるようにすればアリかも?
    申請できる条件は暁月のロールクエエキストラクリア済みで。
    (5)
    ここでセーブするか?

Page 1 of 2 1 2 LastLast