Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 161
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    ついでに言うと、タンクLBを使ってある程度無視した方がいいと感じさせるほどに難しいギミックは2層なら1つあればいいかなって感想かな。

仮にこの2層に魔殿がないか、もしくはLBを使うほどではないって感じなら、タンクLBを難所のボンド3に回せると思うのよ。

逆も然りで、ボンド3で1人かけても体力が高ければペナルティ付きで生き残れるレベルのギミックなら、立て直しやすいから惜しみなくタンクLBを魔殿に残せる。BHが頑張ってバリアをまけば、保険もかけられるし。

ギミックの密度が高いのはいつもの2層だと思うのだけど、加えていつもよりヒールチェックも厳しいから、複合的に3層よりも難しく感じる印象です。(緩和要望でなく、次回の参考意見としてくれればと言う感じです。)
    (8)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    デバフ欄を見てギミック処理をすることは良いんだけど、ボンドのアイコン恐ろしく視認性悪いよね。(色一緒だし、何なら違いってあのちっちゃいデバフアイコンの下半分だけ)
    ギミック処理に関わるデバフ欄だけ抜き出して拡大とか、視認性を上げる工夫もし辛いから、デバフアイコン自体の見せ方はココに関わらず調整してほしい気がする。
    (30)

Player
    Metra's Avatar
    Character
    Metra Zero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    THとDPSそれぞれのうち1人ずつに「4人でダメージを割らないと死ぬデバフ」の付与
    それだ!ってなりました
    全員に四人頭割りデバフ(うち2つ本物)でやると攻略段階で意味不明だし…
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    「我々もコンテンツの難易度は毎回悩みながら作っているのが正直なところだ。
    確かにアレキサンダー天動編に関しては、これまでの起動編・律動編に比べれば簡単だったという声はたくさんいただいている。
    ただ、多くの人がクリアできるかもしれないからこそチャレンジをするという、非常にいい難易度に落ち着いたのではないか。
    なので、我々はレイドに関しては簡単だったよと言われるくらいがちょうどいい、と思っている。

過去の出張PLLの時の吉田の発言からの引用ですが、今の吉田Pは昔言ったことだいたい忘れてるような気がします。
    (21)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    頭割り受けに行かないと死ぬデバフ追加されたらクアドラ処理前にDPS3人(TH3人)になってる時クアドラ対象者が1人で死ぬ事も出来ず確定で3人持って行かれるので現状より難易度上がりそうな…
    (4)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    3層をもっと難しくすればいいんじゃない?
    (1)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    「我々もコンテンツの難易度は毎回悩みながら作っているのが正直なところだ。
    確かにアレキサンダー天動編に関しては、これまでの起動編・律動編に比べれば簡単だったという声はたくさんいただいている。
    ただ、多くの人がクリアできるかもしれないからこそチャレンジをするという、非常にいい難易度に落ち着いたのではないか。
    なので、我々はレイドに関しては簡単だったよと言われるくらいがちょうどいい、と思っている。

過去の出張PLLの時の吉田の発言からの引用ですが、今の吉田Pは昔言ったことだいたい忘れてるような気がします。
    今回の2層が適正難易度であるかとは別ですけど、この手の話があると必ずその発言持ってくる人いるけど、零式ってパッチが進む(今回でいうと辺獄→煉獄→天獄)と歯ごたえが出るようにとか、今回の2層のあいつはなかなかやりますよだとかも発言しているんですよね。んで、これらを一貫性が無いとか発言に責任が無いっていうかというと、そこまでのものでも無いと思うんですけどね。

しかもこれ、蓋を開けて総括として前回と比べてこういう感じに落ち着いて良かったねという話であって、天獄2層と3層の難易度が逆じゃないのかって意見がでても、今回はそういう評価だった。次回の参考にはするってだけでしかないので、言ってることとやってることが違うっていうのはあまり適切じゃないと思うよ。
    結果について厳しい評価はあってもいい(それも言い方だけどね)けど、セオリーや方針はあくまでそれでしか無く、ユーザーとの約束では無いからね。
    (27)
    Last edited by TO-MAN; 06-14-2023 at 01:15 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    簡単だったと言われるくらいが〜って奴、その後ろに「だからといって零式だから、難しくは作る」みたいな言葉が付いてたような記憶がするんで、そこばっか切り取るのもどうなん?とは思いますね
    軽く検索しても提示できるソースが見当たらなかったので、単に自分の記憶違いかもしれませんが

追記:
    https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1021088-2.html
    ――ちなみに天動編では、難易度が少し下がるんですよね?

吉田氏: はい。ただ、誤解のないようにお話ししておくと、零式は高難易度レイドです。上位1%のトップ層なら別ですが、1週間で楽々クリアという難易度にはなりません。週に1、2回くらい、仲のいい友達とキチンと練習を積んで進んでいくような人たちでも2カ月くらいはかかると思います。
    自分が見たソースはこれでしたが、コイツは実装前の話なんで、今回のとは違いましたね…すみません
    (8)
    Last edited by NovaHead; 06-14-2023 at 01:35 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    頭割り受けに行かないと死ぬデバフ追加されたらクアドラ処理前にDPS3人(TH3人)になってる時クアドラ対象者が1人で死ぬ事も出来ず確定で3人持って行かれるので現状より難易度上がりそうな…
    これを見て対処法を考えた結果、私が#69で出した案でも犠牲法が通ってしまうな…と気付きました。

<前提>
    ・「4人でダメージを割らないと死ぬデバフ」をデバフA、「ダメージを受けないと死ぬデバフ」をデバフBとする。
    ・デバフAは3人以下でも5人以上でも条件を満たせてない判定で死ぬ
    ・デバフAから受けるダメージは二度漬け禁止(効果時間2秒か1秒のデバフ)

①THから1人、DPSから1人にデバフA、残りの6人にデバフBが付与される。
    ②デバフAが付与されたDPSは散会位置、それ以外の7人は頭割り位置に行く
    ③デバフ発動、デバフB持ち6人は生きデバフA持ち2人が死ぬ

※今はないと思われる3つ目の前提を入れたのは、これがないと8人重なるのが正解になってしまうので足してみました
    (0)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    消化やクリ目で見かけた2層ワイプコレクションです。
    すこし長いかもなので伏せます。

①タレット
    ・後ろからのタレット誘導にカマほられて3個目タレット誘導の方が場外(自衛可)、これによりタンクもつられて死亡
    ②ボンド3(2層の山場?)
    ・散会→4のときのすみっこ散会の人の移動が間に合ってない
    ・散会後集合するときにみんなといるラインを合わせようとして横AOEを踏み抜き死亡
    ・4→散会のときに散会が甘めで被って死亡
    ③ウィング(ボンド③直後のタッチダウン)
    ・これはボンド3がボロボロになったときに限るが、ヒラが鼻血出しながらボンド3のケアしてたらリソース足りなくなって扇誘導した人のケアに手が回らなくなり死亡
    ④震激前糸まき
    ・1回目そもそも立つ場所が曖昧でちゃんと糸を張れず場外
    ・2回目の糸を張る際に下がりすぎて1回目の糸を切断し補強できず場外
    ・ウェブ頭割り時近すぎて糸が切れず場外
    ⑤震激
    ・タンクのバフが足りず死亡(これは震激に至るまでにPTに問題が多かったことが起因の可能性が高め)
    ・そもそも軽減の話し合いが甘めで死亡
    ・ノックバック後の4回目ボンド、散会やペアの指定が複数あり確認不足で被って死亡
    ⑥それ以降
    震激以降を見れるPTが少なく、またこれ以降1枚くらいならAOE分でも与ダメ減少で済むことが多く、無理矢理超えられた人も多いので練度不足が集まると見たことあるギミックが怒涛のテンポでくるタイミングで一斉に倒れることがある。

書き出してみると精密なキャラコンと少しの認識不足で確定ワイプすることが多く、その先の練習回数が格段に減ってる感じがしますね。
    ギミック起因の練度不足が色濃く出てる感じ。
    ギミックの内容だけでいえば2層でもよかったけど、テンポ自体は遅めにしてあげてもいい気はした。
    (クリア目的まできていろいろ確認してないのは難易度じゃなくてユーザー側の問題であることはとりあえずおいといて…。)

運営や開発の人に勘違いしないでほしいのは、ギミックそのものに対しての不満はそこまで多くないと思います。細かいこと言うとそこにもいろいろあると思いますが。
    もう少し段階ごとに調整してもよかったのでは?ってことを言いたい。
    と言いつつ、2層のボスもパンデモニウムのへの侵入を防ぐための壁ですって自分で言ってるからあえての壁として用意されたボスかもって考えも頭の片隅にある…。
    (8)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast