Page 451 of 454 FirstFirst ... 351 401 441 449 450 451 452 453 ... LastLast
Results 4,501 to 4,510 of 4533
    Player
    C-2's Avatar
    Character
    Poposi Posi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 53
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    自分ばかりミスって足引っ張りまくることと他人がツール使ってるかどうかというのは関係ないですよね。頑張って練習してミスしないようにしましょ。
    そうだろうか。ギミックを易化するツールがあれば、それを使う人と使わない人ではミスの確率が変わってくるはずだ。
    プレイヤーの技量が同じだとすれば、ツールを使ってギミックを易化する人はミスが少なく、逆に使わない人はミスが目立つことになるだろう。

そして、同じ時間練習・勉強しているのに、明らかに自分がミス多かったら「ああ俺ってこのゲーム向いてねえのかなあ」って劣等感を抱いてしまうのは自然なことだ。
    その劣等感をもたらすものが、本来使用を禁止されている外部ツールだったら、これはかなり空しいことだと思う。

まあ「頑張って練習してミスしないように」と一言で言われてしまえばそれまでだが、その自己研鑽の過程ですら要らない不公平感や劣等感をもってしまうのはかなり理不尽じゃないかな。
    (51)

2. 04-09-2023 09:44 PM

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ツール使用を許容している訳ではないですが、本来使ってることがバレるようなツールって少ないはずなんですよ。(botとか地面に潜ったりとかは見てわかりますが)

なので、誰かが使ってて簡単にクリアしているぐぬぬ・・・って勝手にイライラしているよりは、目に入らない限りは自己研鑽に努めた方が精神的にも良いですよってだけではないでしょうか。
    まさか、あの人は完璧に避けてるからツールだ!って訳でもないでしょうし。

勿論ツール使用を公言してたり、仄めかすようなことがあれば別ですが、見てもいないツール使用に心を傾けすぎるのもよろしくないかなと思います。
    (28)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    それってもうテストを受けるときに周りはカンニングしてるって思い込むようなものですよね。もちろん今後も運営はツールに対して厳格に対処していくべきですが、
    それはそれとしてあまりに疑心暗鬼になってしまうのも健全ではないと思います。
    (8)

Player
    C-2's Avatar
    Character
    Poposi Posi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 53
    そうだね、PS4/5でばりばりレイドプレイしてる人だってたくさんいるわけで、
    ツールの存在を意識せずプレイするのが在るべき姿というのはその通りなんだろう。

ツール使用による有利・不利というものにちょっと引っ掛かるものがあって書き込んでしまった。
    私の書き込みで気分を害したかもしれません。申し訳なかったです。
    (8)

6. 04-14-2023 04:12 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by C-2 View Post
    そうだろうか。ギミックを易化するツールがあれば、それを使う人と使わない人ではミスの確率が変わってくるはずだ。
    プレイヤーの技量が同じだとすれば、ツールを使ってギミックを易化する人はミスが少なく、逆に使わない人はミスが目立つことになるだろう。

そして、同じ時間練習・勉強しているのに、明らかに自分がミス多かったら「ああ俺ってこのゲーム向いてねえのかなあ」って劣等感を抱いてしまうのは自然なことだ。
    その劣等感をもたらすものが、本来使用を禁止されている外部ツールだったら、これはかなり空しいことだと思う。

まあ「頑張って練習してミスしないように」と一言で言われてしまえばそれまでだが、その自己研鑽の過程ですら要らない不公平感や劣等感をもってしまうのはかなり理不尽じゃないかな。
    現状バレずにツールを使う人が得をするゲームシステムなのでホントそれって感じです。
    PLLでそれについて触れるかなと思っていましたが、何も触れなかったので吉田さんには深く失望しました。
    (34)
    Last edited by Saik4; 05-03-2023 at 10:24 PM.

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    そういえばredditでキャラクターのネームプレートの位置にジョブアイコンとユーザーが編集可能なマーク(MTとかD1とか)を表示する怪しいものが出回っていましたが、アレとかも公式実装しちゃえばいいと思いますよね。
    フィーストの流用で割とすぐ実装できそうな気がしますし
    そういえば要望書いてたなと思い出しました。
    対応ありがとうございます。
    UI班 BIGLOVE
    (6)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    ・早期攻略に外部ツール利用者が多く(外部ツール使用を暗黙の前提とした募集しか見たことない)、ツールなしだと難しいギミックが簡単に処理される
     →外部ツールの介入によって、普通にやると難しいギミック(コンテンツ)の一部が簡単と言われる
      →外部ツール使用者のツールありきの体感での声で難易度が難化する
    ・外部ツールの存在を想定せざるを得ないため、ギミックの作成や考案時にも「外部ツールに対策されにくい」という制約が入る
     →ギミックのバリエーション減少などの影響が出る

正直こういう影響は既に出ているという話が以前吉田Pから語られていて、何だかなぁと思うのは確か。

で、このスレッドで言及されている外部ツールも上記の内容に影響するモノだという事は普通の読解力があればわかると思うんだけど、やれDiscordだの何だのって「外部ツールとは何ぞや」という話をしてる人って、チートツール使っててそれに対しての風当たりが強くなったら困るから話題逸らししてるのかしら?以前も「外部ツールは全部禁止だ!」とか「公式のDPS計測も悪だ!」とか特定の外部ツールに言及されるのを殊更に全体論に持ち込もうとしてた人が普通にツーラーだったけど。
    (18)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    ・早期攻略に外部ツール利用者が多く(外部ツール使用を暗黙の前提とした募集しか見たことない)、ツールなしだと難しいギミックが簡単に処理される
     →外部ツールの介入によって、普通にやると難しいギミック(コンテンツ)の一部が簡単と言われる
      →外部ツール使用者のツールありきの体感での声で難易度が難化する
    ・外部ツールの存在を想定せざるを得ないため、ギミックの作成や考案時にも「外部ツールに対策されにくい」という制約が入る
     →ギミックのバリエーション減少などの影響が出る

正直こういう影響は既に出ているという話が以前吉田Pから語られていて、何だかなぁと思うのは確か。

で、このスレッドで言及されている外部ツールも上記の内容に影響するモノだという事は普通の読解力があればわかると思うんだけど、やれDiscordだの何だのって「外部ツールとは何ぞや」という話をしてる人って、チートツール使っててそれに対しての風当たりが強くなったら困るから話題逸らししてるのかしら?以前も「外部ツールは全部禁止だ!」とか「公式のDPS計測も悪だ!」とか特定の外部ツールに言及されるのを殊更に全体論に持ち込もうとしてた人が普通にツーラーだったけど。
    雑な話になりますが、基準は運営が決める物でOKNG基準全部闇の中。どんな物でも罰される可能性はある。安全な物なんてないぞ。という玉虫色の状態がツールを抑止するって意味で一番良い状態なんですよね。
    ブラウザはOKです!と基準ができると「ブラウザで動作するツール」がOKになってしまう。
    ブラウザはNGです!と基準ができると「フォーラムの閲覧等明らかにNGではない機能」までNGになってしまう。
    基準が無い事で「ブラウザでツール動作してる?じゃあペナルティだ!」「ブラウザでフォーラム見てる?別に放置でもいいな」と柔軟な対応ができる。

多分これはNGだこれはOKだって話をして利益があるのって、自分の使ってるツールをOKと主張したいツール利用者かNGツールを使ってるツール利用者だと自己判断して私刑を加えたい人のどちらかじゃないですかね。
    (20)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    雑な話になりますが、基準は運営が決める物でOKNG基準全部闇の中。どんな物でも罰される可能性はある。安全な物なんてないぞ。という玉虫色の状態がツールを抑止するって意味で一番良い状態なんですよね。
    ブラウザはOKです!と基準ができると「ブラウザで動作するツール」がOKになってしまう。
    ブラウザはNGです!と基準ができると「フォーラムの閲覧等明らかにNGではない機能」までNGになってしまう。
    基準が無い事で「ブラウザでツール動作してる?じゃあペナルティだ!」「ブラウザでフォーラム見てる?別に放置でもいいな」と柔軟な対応ができる。

多分これはNGだこれはOKだって話をして利益があるのって、自分の使ってるツールをOKと主張したいツール利用者かNGツールを使ってるツール利用者だと自己判断して私刑を加えたい人のどちらかじゃないですかね。
    問題なのはほぼACTとそこからのデータを集計公開するlogsなのは分かりきっている話で、ブラウザだのチャットツールだのは別にどうでも良いんです。
    そういうのを持ち出すことによって、ACTに対する話を「外部ツールとは何を指す?」という話に逆戻りさせるというループをずっと繰り返しているし、実際にそれを狙って「じゃあブラウザは?」「じゃあDiscordは?」という話題を放り込んで、ACTが槍玉に上がりACTの是非を問われるを避ける動きをさせちゃ議論にならないんです。
    吉田Pが計算機(電卓)と称したACTがDPS計測の根本になっている状況がどうにかならないと、真のDPS計測のニーズもこのスレッドの話も先には進まないでしょうね。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このスレッドのないようでは「ほぼACT」のほぼの部分が問題だって話で
    DPS計測のニーズは別スレッドがあったと思うけど?
    というかDPS計測自体も運営側は作りません。って終わらせてるからニーズの話しても
    現状は外部ツール作るしかないんだけどね。

マーカー増殖や入れ替え、不可視の範囲の可視化なんかもACTにこだわらなくても
    やれてたわけで4月頃問題になったツールは違うやつだし。

寧ろここでACTにこだわらなきゃならない理由が全くない。
    (6)

Page 451 of 454 FirstFirst ... 351 401 441 449 450 451 452 453 ... LastLast