Page 450 of 454 FirstFirst ... 350 400 440 448 449 450 451 452 ... LastLast
Results 4,491 to 4,500 of 4533
    Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    (略)
    確かに言ってますね。
    でも結局これ「使わないでください(やるなら自己責任で)」ですよね。
    人権の話に紐づく経路が不明なんですけど、ゲームを運営する者が、表向きでも禁止と言っている以上、
    押しつけも何も無くないですか。
    また、プレイしていない時まで動作が制限されるのであれば問題ですが、
    規約の上に立つゲームをしている時の話なので私生活とか関係ないです。
    例で出された電話の件も、極端ですけどその通りですよ。だって禁止なんだから。
    でも運営にはそこまで制限する権利も権限も当然無い、もっと言えば「分からない」わけで、
    だからこそ全てまとめて「自己責任」なんですよね?
    いつだかのPLLでも「じゃあ電話はどうなんだ」って話になりましたけど、
    あれも外部ツール扱いだからこそ触れられたんですよ(Discordと同じことできるなら電話もダメじゃね?)。極論ですけど。

めちゃめちゃ不毛なのでちょっと纏めたいんですけど、
    私はFF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツールだと思っています。
    なぜなら全てのツールを1つ1つ精査するのは不可能で、一律で纏めるしかないから。
    そこに有害無害の区別は有りません。これはブラウザやOffice製品、果てはセキュリティソフトすら含みます。
    故に全てのツールを取り締まるのは不可能。
    だから使うなら自己責任で、バレないように。
    で、私は自己責任で使う分には構わないと思っていますが、
    運営が禁止を謳う以上、使うなと言うスタンスでいます。
    正直そんな事、仰る通り鬱陶しいので周知する気もありませんけども。

多分あなたはその「FF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツール」の前提が違うんですかね。
    (3)
    Last edited by offu; 02-15-2023 at 12:05 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    一部の人の認識が間違ってるなーと感じるのは、なんらかのツールを利用して規約に違反している事自体は別に問題ではないんですよ?

規約はFF14にまつわる事で悪いことをした際に運営が「ああ、じゃあ貴方は規約上ここで違反しているのでペナルティを付けますね」ってだけの物差しなのです
    (8)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by offu View Post
    確かに言ってますね。
    でも結局これ「使わないでください(やるなら自己責任で)」ですよね。
    人権の話に紐づく経路が不明なんですけど、ゲームを運営する者が、表向きでも禁止と言っている以上、
    押しつけも何も無くないですか。
    また、プレイしていない時まで動作が制限されるのであれば問題ですが、
    規約の上に立つゲームをしている時の話なので私生活とか関係ないです。
    例で出された電話の件も、極端ですけどその通りですよ。だって禁止なんだから。
    でも運営にはそこまで制限する権利も権限も当然無い、もっと言えば「分からない」わけで、
    だからこそ全てまとめて「自己責任」なんですよね?
    いつだかのPLLでも「じゃあ電話はどうなんだ」って話になりましたけど、
    あれも外部ツール扱いだからこそ触れられたんですよ(Discordと同じことできるなら電話もダメじゃね?)。極論ですけど。

めちゃめちゃ不毛なのでちょっと纏めたいんですけど、
    私はFF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツールだと思っています。
    なぜなら全てのツールを1つ1つ精査するのは不可能で、一律で纏めるしかないから。
    そこに有害無害の区別は有りません。これはブラウザやOffice製品、果てはセキュリティソフトすら含みます。
    故に全てのツールを取り締まるのは不可能。
    だから使うなら自己責任で、バレないように。
    で、私は自己責任で使う分には構わないと思っていますが、
    運営が禁止を謳う以上、使うなと言うスタンスでいます。
    正直そんな事、仰る通り鬱陶しいので周知する気もありませんけども。

多分あなたはその「FF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツール」の前提が違うんですかね。
    外部ツールの前提というよりは、他のユーザへ周知する行為が問題だと考えています。
    実際にはそんな周知は行わないとおっしゃっているので安心しておりますが。

すべての外部ツールは禁止と規約で述べたうえで運営が規約の実際の運用として、その取り締まりの「(運営が)優先的に調査する際の基準」を明確にしているにも関わらず、
    その基準を通り越して実際の運用で対象とするべき範囲をユーザが勝手に広げ、ゲーム中のチャットなどを通して他のユーザの私生活に干渉して「周知」を行うような行為をする権利も資格もユーザにはないでしょう?といってます。

外部ツールがすべて禁止といいたいならば「(運営が)優先的に調査する際の基準」を前提にしていわないと運営が意図するものとはずれた「外部ツールはすべて禁止」になると思いますよ。

この場合、規約に書いてる文章だけでなく、その運用をセットで考えないと誤った解釈になると思います。
    (7)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    論点、前提、認識、価値観、全てがマチマチな駄弁り(端から見てると最早議論ですらない)をしたいなら外部SNSでやったほうが良いんじゃない?

ただ個人的にツール呼びじゃなくて外部【アプリ】って言ったほうが明確だなとはここ見てて感じた。
    何故ならツールだとアナログな「紙」と「鉛筆」も含められるから。新生の探索クエを書き散らしたノートが先日出てきた思った。

外部アプリは全部ダメって運営からずっと言われているんだから、それでオシマイでしょ。
    (15)

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    (略)
    誤解を与えていたら申し訳ないんですが、
    本気でプレイ中にブラウザ起動や電話をする行為がダメなんて思ってるわけ無いです。
    引用元を参照するのであれば、ゲーミングデバイスの機能なんてのもありますね。
    周知という言葉選びも悪かったです。
    ただ『外部ツールの使用は一切禁止』として括るしかない以上、そういったものも含まれてしまう。
    昨今騒がれているツールと同列なんですよ。
    「優先的に調査する際の基準」とは読んで字のごとく”優先的”に調査する目安であり、
    ここに書かれていないからセーフ、ではありません。

だから使う分には自己責任だけど、せめて「これはセーフ?アウト?」なんて不毛な議論はやめませんか?
    という問題提起です。
    この点は最初から一貫しているつもりです。
    運営からは外部ツールは使用不可の答え以外返ってきませんよ。
    わざわざお墨付きを貰おうとせず、黙っていればいいんです。

本レスでこの件に関する私の返信は最後とします。
    お付き合いありがとうございました。
    (16)
    Last edited by offu; 02-15-2023 at 04:08 PM.

Player
    akubi7500's Avatar
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    外部ツールなんて曖昧で生易しい呼び方やめませんか?
    範囲可視化したり、自動でスキル発動したり、ギミックやバフを読み上げたり音鳴らしたり
    どれもこれも”チート行為”でありそれを行う”チートツール”です。
    他のPvPゲームで問題になるウォールハックやオートエイムと同列のものですよ
    (52)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ツールに関しては以前吉Pがいったことが全てなので
    あとはあれをみて個々人で判断していけばいいだけでは?
    それに吉Pは「通報合戦になるのは嫌だ」と言ってました
    つまりそれはツールに関しては良い悪いを論じる必要もないということです
    吉Pの発言の中で都合のいいところだけ切り抜くのはやめませんか?
    他人のプレイ状況にまで関知する必要はないんですよ
    (11)

Player
    C-2's Avatar
    Character
    Poposi Posi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 53
    「他人のプレイ状況にまで関知する必要はない」とは言われるものの、
    極端な話、自分以外のPTメンバーがツール使ってギミック易化していたとすると、自分だけ相対的に難しいゲームさせられてることになるわけで、
    それがたとえ開発の想定した難易度だとしても、正直ちょっとやってらんない。
    自分ばっかりミスして足引っ張りまくることになるのが容易に想像できる。辛すぎる。
    (34)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分ばかりミスって足引っ張りまくることと他人がツール使ってるかどうかというのは関係ないですよね。頑張って練習してミスしないようにしましょ。
    (30)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    AoE可視化してる人とそうでない人ではミス率変わってくるって趣旨では
    スプラ使ってる配信見た事ありますけど、あれは大分楽になりそう
    (10)

Page 450 of 454 FirstFirst ... 350 400 440 448 449 450 451 452 ... LastLast