確かに言ってますね。
でも結局これ「使わないでください(やるなら自己責任で)」ですよね。
人権の話に紐づく経路が不明なんですけど、ゲームを運営する者が、表向きでも禁止と言っている以上、
押しつけも何も無くないですか。
また、プレイしていない時まで動作が制限されるのであれば問題ですが、
規約の上に立つゲームをしている時の話なので私生活とか関係ないです。
例で出された電話の件も、極端ですけどその通りですよ。だって禁止なんだから。
でも運営にはそこまで制限する権利も権限も当然無い、もっと言えば「分からない」わけで、
だからこそ全てまとめて「自己責任」なんですよね?
いつだかのPLLでも「じゃあ電話はどうなんだ」って話になりましたけど、
あれも外部ツール扱いだからこそ触れられたんですよ(Discordと同じことできるなら電話もダメじゃね?)。極論ですけど。
めちゃめちゃ不毛なのでちょっと纏めたいんですけど、
私はFF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツールだと思っています。
なぜなら全てのツールを1つ1つ精査するのは不可能で、一律で纏めるしかないから。
そこに有害無害の区別は有りません。これはブラウザやOffice製品、果てはセキュリティソフトすら含みます。
故に全てのツールを取り締まるのは不可能。
だから使うなら自己責任で、バレないように。
で、私は自己責任で使う分には構わないと思っていますが、
運営が禁止を謳う以上、使うなと言うスタンスでいます。
正直そんな事、仰る通り鬱陶しいので周知する気もありませんけども。
多分あなたはその「FF14以外のアプリ(ツール)は全て外部ツール」の前提が違うんですかね。