Results -9 to 0 of 3278

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    枠を確保するっていうけど、いつ出て行って、いつ帰ってくるかも、どのくらい移動するかも分からんのに、どのくらい確保するのかってなりません?
    理論上は許容人数の倍、必要になったりしません?

おそらく、ホームワールドから出ていった分だけ、サーバー許容量から差っ引いて、帰宅枠をリザーブするって話でしょうけど、サーバーの許容量も収容人数も可変となるとすごく大変そうに見えるんですけど・・・。

あと公平云々の話でいうと、
    ・DCトラベル自体はホームワールド、トラベル先に関わらず、みんな条件が一緒
    ・ホームワールドとトラベル先でできることが異なることもみんな一緒
    ・該当ワールドが混雑したら、帰る、行くに関わらず移動できなくなるも一緒
    なので、別にいま起きてることは不公平でもなんでも無いとも取れるんですよね。

その上で、「混雑が発生し、当該ワールドへ移動ができない、しづらくなりました」という、イレギュラー自体が発生しました。
    その対処として、移動させる順番を付ける必要があるよね?って話が今回の件なので、公平不公平、平等不平等というよりは、すでに優先順位を決めて、順位が下の人には我慢してもらうってことをするかしないかって話だと思うので、「ホームワールドへ帰ること」を優先してほしいというのは良いと思うのですが、それが公平であるかは意見が分かれるんじゃないかな?

なので、この対応ってすでにどっかで優先順位を決めるって話なんで、そりゃ順位が下の人からは不満ができるので、そういった意味では、我慢してもらうことに納得してもらうバランスって必要かなぁとは思います。まぁ運営が決めればその限りではないんですけどね。
    どのくらい確保するのか=ホームワールドに所属している人の人数分で固定
    というイメージです!

技術的な面の話はよくわからないので一個人の要望としてあげてます。

リザーブ云々ではなく、1つの箱に仕切り板を立てて「ホームワールド民枠」「トラベラー枠」といってお互い干渉することはないような状況が理想かなと思っています。重ねてにはなりますが、あくまで個人の要望ですし、技術的に難しいかどうか等は差し引いて捉えていただきたいです。

さらにごめんなさいなのですが、私この事例の発端から長らく色々投稿しており、過去の投稿で「DCトラベル」という機能と「ホームワールドに戻る」機能を一色単に考えない方がいいのではとも主張していますので、ご確認いただけますと私の公平不公平に対する考えがわかるかと…。

何度も記載しますが、私は「ホームワールド民の帰還を優先して欲しい」ではなく、「DCトラベル(行きの道筋)」と「ホームワールドに戻る機能(帰りの道筋)」の機能のリソースを別個で用意することができたらとても助かりますという要望をだしているだけです。

誰が優先だとかの話ではなく、現状のごちゃまぜDC状態をホームワールドとしての機能が満遍なく行き渡るようにしてみては?と願っている次第です。

理想はサーバー増設でDCテレポ民の枠を減らさず対応することかと思いますが、なかなかに難しい話だと思いますので(過去にも記載してます)、現状の規格内でできそうなのはこんな感じなのかなと思った次第です。

現状の物理サーバー量で、もし全DCのホームワールド民の枠が確保された結果、DCテレポ民の枠が減ったとしても、それはManaに限らず全サーバー共通になるはずなので不公平ではないかと。仮に、たとえばMeteorに人が集まる流れができたとして、それで上限数に届いてしまったら、Mana民もDCテレポすることはできなくなりますし。現状も運営から決められた上限数でトラベラーが行き来しており、その数が減ったとしても決められた数の中でやるしかないです。どこでもできる任意のコンテンツでプレイヤーの流れができたから混雑したとしても、その段階だけでは運営は関与しなくていいかと思います。しかし、現状はそれが要因の一つとしてもあり、同じDCテレポの機能を使っても所属DCによって帰れなくなる人が出てきて、運営が用意するサーバーのシステム上ホームワールドでしかできないことに取り組めない状況が生まれてしまったのが問題なのかと。

以下も何度も記載しておりますが…、

ホームワールド民は、"サーバーの許容人数の関係で"、"ゲームシステム的に"ホームワールドの機能に申請することすらできない時間ができています。

なので、零式民にどうのこうのしろではなく、運営に、月額内のサービスを等しく受ける権利をいただきたく、DCテレポの枠と分けて欲しいと要望しているだけです。

この要望により、不満を感じる零式民がいたとしても、こちらが要望しているのはゲームシステム上無理を強いられている内容で、Mana零式はあくまでプレイヤー側の文化でシステム上強制されてるわけでもない内容ですよねといった意見は間違ってないと、個人的には思いますね。
    零式民がマナに早め移動しなくちゃいけないからその分俺たちもホームワールドのコンテンツはできてないぞとかの意見があったとしても、零式はシステム上はどこでもできますし、ホームワールドに戻る選択肢もいつでも選べますよね、Mana民は何かのコンテンツのためにどこかにいくと時間帯によって帰れない状況が発生してるので困っていますという意見も間違っていないと思います。

プレイヤー間で歪み合いたいのではなく、運営に対して要望を出しています。
    (3)
    Last edited by GoPOP; 06-06-2023 at 11:47 AM.