Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100

コンテンツアクションの導線をもう少し増やした方がいいのでは?

多分ラクシュミがコンテンツアクション初出だったと思いますが、
    何度もチャットで教えるまでずっと分からずに落ち続けてる人を見かけます。
    初見の人がいるとたまーに、レベルではなくまぁまぁ見るなぁ、程度に。

最早遠い昔なのでHowToが出たような気もうっすら、
    出ていたとしてもどのタイミングだったかさっぱり記憶に無いですが、
    伝わり辛かったりするんじゃないでしょうか?

ラクシュミ突入地点に触れた時にHowToを出したり、非表示にしてしまった人用に、
    その前のクエストでちょっぴりコンテンツアクションの使用を前提とした
    ミニクエストバトルがあってもいいのかもしれません。

実装からかなり経ち、今更な提案にも思うのですが、
    相も変わらずラクシュミでいつまでも落ちてる初見を見ると、
    導線が足りてないのではないかなぁと感じます。
    (18)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    死ぬことが何よりもの導線なのではないかなと思います
    (17)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    まぁ死んで覚えるだろう、ってのは別にそうだと思いますしそれはそれでいいんですけど、
    システム的にそんな前提だったっけ?って話ですね。

少なくとも私はHowToかなんか読んで初見でも死ななかった覚えがあるんですけど、
    結構分からずに死んでる人を見かけるのはなんでなんだろうっていう。
    少なくともチャットで他人に教わる前提ではなかったと思います。

あと私がいる時は私が最終的に教えるのがほとんどなんですけど、
    9割以上の場合において私が喋るまで何度死のうが周りが何も教えない場面しか見たことないです。
    私がすぐ教えるから、とかでもなく、私も3回くらい落ちるまでは自力で見つけるか見守るので。

私が起こせるジョブじゃない時に、死に続けてるから起こさずにクリアまで放置されるケースも昔一度だけ見ました。
    そんなことが起きたら覚えはするでしょうけど、まずそんな体験が前提なのか?って思いません?
    (10)

Player
    KMNG's Avatar
    Character
    Io Khaming
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 100
    一応クガネでナマズオを追う?クエストでコンテンツアクション(恐らく初出)を使う機会がありましたが、存在感が薄いのは否めないのと戦闘中のコンテンツアクションでは無いので、すっかり忘れ去ったあとにラクシュミで再登場、はまあもうちょっと何かしら……となるのはわかります

とはいえクガネナマズオ後〜ラクシュミ前に”忘れない内に”コンテンツアクションを使う機会を増やすとなるとどの辺りがいいんでしょうね?

(強ニューや改訂版のメインはしていないのでもしかするとそちらで出ている可能性もありますが…)

追記:なんか以前も見たなと思ったら当時も同じ話が出てましたね
    (9)
    Last edited by KMNG; 06-04-2023 at 11:43 AM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    使うのは紅蓮とかなり先になるけれど、初心者の館にクエスト追加するのが良いと思う。
    HUDの調整もクエストでいきなり実践になるから別で調整できる場があるのも助かると思いますし。
    なんかうろ覚えだけどシーズナルクエストでも使うのなかったっけか。
    FF15コラボではたしか最後つかってたはず。そんな感じで紅蓮行く前に使うこともあると思うしね。
    (3)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    予習してない初見は確実に死ぬ というlvでもないので不要かな
    使わないとクリア出来ないわけではないですしね

あと単純な話で導線用意しようが見ない人は見ないんですよね・・・初心者の館改修の際に追加とかならありかも?とは思うけど

討滅戦コンサポ対応のときにコンテンツアクションで履行防ぐとかあってもいいのかもしれない リヴァとかはそれに近いし
    (6)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    事実上死んでるギルドオーダーをテコ入れして、その中でコンテンツアクション使わせる内容も含めればいいんじゃない?
    (9)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by KMNG View Post
    一応クガネでナマズオを追う?クエストでコンテンツアクション(恐らく初出)を使う機会がありましたが、存在感が薄いのは否めないのと戦闘中のコンテンツアクションでは無いので、すっかり忘れ去ったあとにラクシュミで再登場、はまあもうちょっと何かしら……となるのはわかります

とはいえクガネナマズオ後〜ラクシュミ前に”忘れない内に”コンテンツアクションを使う機会を増やすとなるとどの辺りがいいんでしょうね?

(強ニューや改訂版のメインはしていないのでもしかするとそちらで出ている可能性もありますが…)

追記:なんか以前も見たなと思ったら当時も同じ話が出てましたね

なるほど。あるにはあったんですね。

逆にその早い段階でHowToが出てしまってもう出ないのも要因の一つなんでしょうね。

一度クエストで使ってるならほんのちょっとのリマインドでいいと思うんです。
    それこそ突入地点に触れた時にもう一回HowTo出すだけでも、
    そんなのあったな、ここでも使うんだ、みたいな効果あると思いますし。

「どう考えても避けられない攻撃だ、あれに使うのかな?」とか、
    「一回使ってみてもう一回使おうとしても回数がない、どうしよう?」
    「玉に近づいたらなんか吸収できた、もう一回使える!」
    って具合にコンテンツアクションの存在を覚えていて使える事がスタート地点の作りです。

そういうのをバトル中に探る作りなので
    どうしても当時と違い他7人は余裕の今だと
    コンテンツアクションを覚えていても置いてけぼりにされやすいですから
    覚えていなければ尚のこと意味が分からず楽しめないと思います。
    そこさえほんのちょっと助ければ本来のコンテンツ想定になるんじゃないかなぁと。

まぁいずれにせよ別にギミック緩和して欲しいわけでも、
    死んで覚えることを否定してるわけでもなく、
    ラクシュミでまた使うよ、って導線をちょい足した方がいいんじゃ?ってだけで
    その実現方法はなんであれ構いません。
    (4)
    Last edited by male_player; 06-04-2023 at 07:55 PM. Reason: 削減

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    みんな大好きシルクスの塔のザンデのレビテトの集合にテコ入れして、
    ネロさンの顔グラ付き吹き出しで「ここは俺様が準備したグラビティギアを使うときが来たンじゃねぇか?」とかすればいいんじゃないかな(震え声)

あと、コンテンツ内で特に説明のないラムウの雷の球拾いのメリット・デメリットもわかりやすくしてほしい気はします。
    (4)
    Last edited by Eleven_Beef; 06-08-2023 at 10:09 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ラクシュミのコンテンツアクションいきなり出てきましたよねってフレにいったら、上でも言われた通り初出はクガネだよって言われたの思い出しました。

申し訳ないですけど、超濃厚な紅蓮ストーリーを進める中でコンテンツアクションなんておまけミニゲームで出てきた機能を覚え続ける芸当はたまに左右や東西南北が分からなくなるヒカセンには至難の業であると理解していただきたい。
    本当に手間をおかけしますが、オンサンカハイルみたいなインスタントバトルとかにコンテンツアクション入れ込んでほしいです。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast