Page 378 of 390 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 ... LastLast
Results 3,771 to 3,780 of 3900
    Player
    Hi-san's Avatar
    Character
    Hi-san Vega
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90

詩人ジョブ調整案

詩人が大好きで零式や絶等の高難易度まで使用させて頂き、いつも楽しませて頂いております。

エンピの火力上昇、ミンネの範囲化と調整頂き大変ありがとうございます。
    現状大好きな詩人をプレイしていて、今後調整して頂きたい!!と思う箇所を上げさせて頂きます。

【乱れ打ち使用後のシャドウバイト強制proc】

使用していて(主にID)思うのですが、範囲焼きバーストにシャドウバイトのprocを待っているとバースト時に乱れ打ちを入れることが出来ないことが多々あり、仕方なく単体にリフルを入れることが多々あります。
    可能であれば、乱れ打ち使用後はリフルとシャドウバイトを強制procに変更をお願いしたいです。

【確定クリティカルアビリティの追加】

今回の6.2よりクリダイの値依存で火力が変わるようになりましたが、レンジ内で詩人だけクリダイ確定スキルが無い状態です。
    (機は整備、踊は流星の舞)

バトボと各歌がありますが、あくまで運要素が強く、火力にブレが出るのではないかと考えております。非常に調整が難しいところではあると思いますが、クリダイ確定アビリティを1つ追加して頂きたいです。
    確定クリティカル発動はある条件下においてでも問題ないと思います。
    (例えばサイドワインダーにdot2個付与時に使用すると威力アップ+確定クリティカル)
    詩人の調整はかなり難しくシビアだとおもいますが、「確定」という安心感は詩人を使用していて特に欲しいなと思いますのでご検討頂けますと嬉しいです。

【レンジ内でのジョブ差別化】
    現状レンジ内では個人的な印象ですが、

機工→ピュア(支援もあり火力もでる)
    踊り子→シナジー且つ支援豊富。機動力もある(procに左右はされるがプレイフィールも⚪︎)
    詩人→シナジーよりで支援もあるがDot・詩・proc・tick管理必要。テクニカルなのに火力も中途半端。

この状況ですと愛以外で詩人を使用する人はいないのでは?と考えてしまいます。
    詩人はレンジ内で玄人向きのジョブの位置付けとして、全て管理しきれればより単体火力が出せたり、パーティDPS底上げ出来るような仕様にすることで差別化を図れると思いますので、『難しいけど強い』というジョブの位置付けを希望致します。
    (21)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    賢人のバラード 与ダメージ上昇効果の効果範囲が、周囲30m以内 → 周囲50m以内 に変更されます。
    軍神のパイオン ダイレクトヒット上昇効果の効果範囲が、周囲30m以内 → 周囲50m以内 に変更されます。
    旅神のメヌエット クリティカル発動率上昇効果の効果範囲が、周囲30m以内 → 周囲50m以内 に変更されます。
    詩人がマイクを持った。
    (3)

Player
    Kaiay's Avatar
    Character
    Kaiay Gae
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    言い方悪いかもしれませんが
    50mのような意図も意味もわけがわからない調整は煽りに見えるのは私だけですか?

憶測だけど零式3層か4層で仲間44に分かれて30m以上離れるフェーズがあって
    元々DPS低い詩人さんは調整なしではDPSチェック足りない可能性があるので調整したかな

アビリティの効果範囲を拡大はいいですけど 20m→30m(詩人) と 15m→30m(他ジョブ) を考えると相対的弱体ですね(5mの差は体感しにくいですが)

吉田
    本体火力重視の機工士、バッファーとして支援が強力な踊り子、そしてその中間に位置する吟遊詩人、ということでバランスを着地させようとしています。

この考え方もう一回検討お願いできますでしょうか
    FF14はライトパーティー(4人)とフルパーティ(8人)でコンテンツ用意しています
    人数少ないほど本体火力重視のジョブは強くなる(FF14のバッファージョブは人数なくした分の補正が無い)
    人数多いほどバッファージョブは強くなる(普通のバランスのこと)
    その中間に何もありません(そもそも6人コンテンツがあるとしても今のバランスなら踊り子の方が強いと思う)

現状
    火力 機工士>>踊り子>=吟遊詩人(ボスが攻撃できないフェーズあるなら踊り子>吟遊詩人)
    支援 踊り子>機工士>吟遊詩人(レイドではウェポンブレイク>地神のミンネ[ヒールないの他力本願スキル]+時神のピーアン[そもそも解除できるデバフほとんどない]と思う)
    難易度(レイドプレイヤー) 吟遊詩人>=機工士=踊り子(ほぼ同じですかね ボスが攻撃できないフェーズあるなら詩人はどんどん難しくなる)
    難易度(新規) 吟遊詩人>機工士=踊り子
    機動力 踊り子>>>吟遊詩人>機工士(詩人はリペリングショットあるけど使いづらい)
    中間になっていないね…
    決定的なアイデンティティが欲しい…
    (11)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    煽りには受け取りませんでしたが歌が50m届いて、バトボが30mなのはちょっと解せませんでした。
    ※ウワーって叫んでるから100mくらいにしても良いんじゃなかろうか(やけくそ

それでもコンテンツによっては散開とバーストが重なったりして1人漏れたりしてたので、
    範囲が広がること自体は良いことではないでしょうか。

ただ、複数のゲージ管理や操作難易度などに対するリターンが詩人は少ないと感じており、
    バフ(強化)がかかるまでは他のジョブやろうと思ってます。
    (14)

Player
    hohoihoi's Avatar
    Character
    Louis Alain
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 56
    前の調整でミンネ=インプロ=ポンブレにするためにミンネのリキャを延ばしたんだろうなとは思うのですが、正直能力の釣り合い取れてないのをどうにかしてほしいです。
    回復力15%上昇は決して弱くはないのはわかるのですが他2つのスキルに比べるとどうしても見劣りしてしまいます。
    早期の攻略においてこの軽減の差は大きいと思うのですがその差を埋める強みも今の詩人には正直ないなと感じています。
    (6)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    戦歌による戦場にいる味方の戦意高揚という設定やコンセプトから離れてしまいますが、各歌の効果の自分に対する効果を追加すれば火力面でもう少しマシになるように思います。
    例えば、メヌエットならproc毎に追加で1%づつクリティカル発動率を上げる(上限あり)だとか、バラードなら単純に自身にも効果量が1%から5%になるとか。

今のところPTメンバーを支援してる感がかなり薄く感じてしまいます。
    支援効果の量を上げると踊りや他のシナジーと一緒になった際の火力等がヤバい、という懸念があるのならせめて自分に対する効果くらいは上げても良いのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Rizen's Avatar
    Character
    Earth Com
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    メヌ・バラ・パイオンの各種歌を敵がいなくても発動できるようにして欲しいです!
    現状だと殴れない間発動できないので、タイムラインとの相性が大きく他ジョブとの差がでやすい一因にもなってる気もします。
    (19)

8. 06-01-2023 08:34 PM

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    例えば薬師が新ジョブで実装されてレンジならまだわかるけど、
    既存のレンジに蘇生の役割はないと思います
    遠隔物理DPSが何を使って蘇生するのかよくわからない
    フェニックス尾を使うなら全ジョブ蘇生可にしないとだし
    (11)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的な要望としてリペリングショットと各種歌を敵がいなくても使えるよう改善とベノムバイトとウィンドバイトを使用できるときにアイアンジョーに置きかえしてほしいです。
    特にアイアンジョーはホットバーに登録できない置き換えスキルで十分に思えるのにわざわざ別スキルにしてスキル枠つぶす必要ある?って思います。
    (0)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by pristella View Post
    個人的な要望としてリペリングショットと各種歌を敵がいなくても使えるよう改善とベノムバイトとウィンドバイトを使用できるときにアイアンジョーに置きかえしてほしいです。
    特にアイアンジョーはホットバーに登録できない置き換えスキルで十分に思えるのにわざわざ別スキルにしてスキル枠つぶす必要ある?って思います。
    複数敵の場合、置き換えはどうなりますか?
    (2)

Page 378 of 390 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 ... LastLast