Quote Originally Posted by hiyokobantyou View Post
>まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
>NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ

その例だとCFはまとめるが前提になってますよね。
まとめ進行に抵抗はないけれどCFはまとめが前提で棲み分けできているという考え方には賛同できません。
あくまでタンクさんとヒーラーさん次第ではないですか。

理由はスムーズなまとめ進行は敵の配置などを記憶していてPTの戦力も考え適切な判断とバフが使えるタンク、まとめ対応できるヒーラー、攻撃力のあるDPSが揃ってこそですが、まとめ進行が前提の空気だとゲームに不慣れでもまとめなきゃと思い込んで無茶なまとめ方をする人が増えるからです。
システムで縛る必要はないと思うけれどまとめ進行をCF利用時の暗黙の了解に仕立てるのはやめて欲しいです。
絶対にまとめたくない、まとめられたくない人 への例であって
CFを使うなら【まとめるまとめないどっちも対応できるべき】である がCFの本来の姿だとは思いますがね
大体のこういうまとめ問題ってぜったいにまとめたくない、まとめられたくないくせにCF使って言葉での意思疎通放棄してぐちぐち言ってるだけなんでそりゃコンサポ使えとしか言えませんわ