Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 212
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    サスタシャなどの低ILダンジョンだと範囲攻撃スキルが全く無いジョブの集まりになる事もあるんですが、その場合でもまとめる方が居るんですよね。
    結局敵を一体ずつ倒して行くのでメリットがあまり無い中でまとめちゃうのは思慮が足りないと思うんですよね。
    タンクならそのレベルでも全体攻撃出来ますが、タンクの全体攻撃なんて微々たるものです。

特にヒーラーが若葉で店売り装備などを着ている場合は考慮すべきだと思うので、やり方としては「まとめられない」様にダンジョンにギミックを追加するべき…とかですかね。
    最近追加されているダンジョンでは良く見る仕組みです。
    (8)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    サスタシャなどの低ILダンジョンだと範囲攻撃スキルが全く無いジョブの集まりになる事もあるんですが、その場合でもまとめる方が居るんですよね。
    結局敵を一体ずつ倒して行くのでメリットがあまり無い中でまとめちゃうのは思慮が足りないと思うんですよね。
    タンクならそのレベルでも全体攻撃出来ますが、タンクの全体攻撃なんて微々たるものです。
    サスタシャ等の初期IDに関してはメレー2で範囲できなくてもまとめたほうが効率は遥かに良いです。タンクマスタリーによるデバフが殆どない状態ですのでメレーと遜色ない火力になりタンクの範囲攻撃でもみるみる敵グループのHPを削っていきます。この削れ具合で微々たるものだと言われるならエキルレでIL上限のDPSの範囲攻撃も微々たるものになるかと。
    メレー2で1グループずつ戦うよりもまとめたほうが遥かにクリアタイムが変わります。

あくまでもサスタシャ等の初期IDでのタンクの範囲攻撃は微々たるものだということに対する反論であり、PTメンバーの装備や力量や要望を無視して強制的にまとめることを推進するという意図はありません。
    (28)
    Last edited by Roland0; 05-06-2023 at 01:34 AM.

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    この問題っていくら解決案を提示したところで纏めたくない人はシステム対応して欲しいとしか言わないのでずっと平行線なんですよね。

仮にシステム対応(まとめるorまとめないorどちらでもでマッチング選択)された場合、時間短縮のためにまとめるのが主流であることを考えると・・・

・まとめるorどちらでもの人
    ・マッチング速度は殆ど変わらない
    ・纏め苦手な人が排除されるのでPS的にもより快適に

・まとめないの人は
    ・マッチング対象が大幅に狭まるので時間がかかる
    ・時間がかかっても安心してプレイできる?
    ・どちらでもの人がタンクで纏め進行した場合は?

上記のように圧倒的にまとめないの人が不便になるだけな気がしますね。

となると、システム的に解決するなら絶対纏められないように、1グループごとに仕切りを作る改修が必要になりますが、それは大多数の人は望んでないと思います。

ちなみに私はMMOなのだからコミュニケーションで解決しようよ派です。
    PT募集で集めたり、CFでも開始時にチャットで要望を出すこともできますし、
    戦闘が苦手な人も募集しているCWLSや初心者サポートしているFCなどコミュニティーを探すのも方法の一つです。
    (22)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    あくまでユーザーの攻略方法の1つでしかないので、それでマッチング改変は望ましくないという印象です。
    (同一視は難しいですが、エンドコンテンツの◎◎式攻略 などとジャンルは同じような感じです)

PT募集にハードルを感じている人もいる?のかなという気もするので
    マッチングをいじるよりは、CF画面経由で1ボタンでPT募集立てれるとかの便利機能とかがあるといいかなと思います。
    最初からテンプレとかも用意しといて、キーボード入力とかなしでも立てられるのがいいな。
    「CFを開く ▶ サスタシャ ▶ PT募集(ゆっくり進行)▶ 《サスタシャ ゆっくり進行で募集中》のPT募集が自動で立つ」みたいな感じとか?

既存のPT募集の仕組みが無駄にならないし、そういう橋渡しとかでどうだろうか。うーん、それでも使われないか・・・?
    (14)

Player
    TakumiHarada's Avatar
    Character
    Fukudo Daisho
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 54
    まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
    NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ

ここまで住み分けができてるのに、コミュニケーションを取りたくないからさらにモードを追加してくれと。
    もうただのわがままでは?
    (29)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    木人討滅戦ならぬ、まとめ狩り討滅戦の実装とかはどうでしょう?

既存の0番IDのどれかを利用する等して、
    コンサポNPCと一緒に2G+2Gのまとめ狩りゲームを実装。
    誰かが落ちたり、一定以上時間がかかればFailed。

ミニゲームとしてもいいかもだし、
    自分がまとめ狩りに参加するかどうかの指標にもなるかも。

「まとめ狩リスト」のアチーブなんかも入れる?
    (0)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    自分がまとめ狩りに参加するかどうかの指標にもなるかも。
    ミニゲームで終わるならそれでいいんですが指標にはならないと思います
    常に能力や行動パターンが固定されているコンサポNPCと違って
    CFでは能力・行動・ジョブ構成・時には環境などランダムなプレイヤーとマッチングするためです
    (8)

8. 05-29-2023 12:07 AM
    Reason
    内容に不備があったため

Player
    hiyokobantyou's Avatar
    Character
    Lunasea Defspiral
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 90
    >まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
    >NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ

その例だとCFはまとめるが前提になってますよね。
    まとめ進行に抵抗はないけれどCFはまとめが前提で棲み分けできているという考え方には賛同できません。
    あくまでタンクさんとヒーラーさん次第ではないですか。

理由はスムーズなまとめ進行は敵の配置などを記憶していてPTの戦力も考え適切な判断とバフが使えるタンク、まとめ対応できるヒーラー、攻撃力のあるDPSが揃ってこそですが、まとめ進行が前提の空気だとゲームに不慣れでもまとめなきゃと思い込んで無茶なまとめ方をする人が増えるからです。
    システムで縛る必要はないと思うけれどまとめ進行をCF利用時の暗黙の了解に仕立てるのはやめて欲しいです。
    (9)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by hiyokobantyou View Post
    >まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
    >NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ

その例だとCFはまとめるが前提になってますよね。
    まとめ進行に抵抗はないけれどCFはまとめが前提で棲み分けできているという考え方には賛同できません。
    あくまでタンクさんとヒーラーさん次第ではないですか。

理由はスムーズなまとめ進行は敵の配置などを記憶していてPTの戦力も考え適切な判断とバフが使えるタンク、まとめ対応できるヒーラー、攻撃力のあるDPSが揃ってこそですが、まとめ進行が前提の空気だとゲームに不慣れでもまとめなきゃと思い込んで無茶なまとめ方をする人が増えるからです。
    システムで縛る必要はないと思うけれどまとめ進行をCF利用時の暗黙の了解に仕立てるのはやめて欲しいです。
    絶対にまとめたくない、まとめられたくない人 への例であって
    CFを使うなら【まとめるまとめないどっちも対応できるべき】である がCFの本来の姿だとは思いますがね
    大体のこういうまとめ問題ってぜったいにまとめたくない、まとめられたくないくせにCF使って言葉での意思疎通放棄してぐちぐち言ってるだけなんでそりゃコンサポ使えとしか言えませんわ  
    (31)

Player
    hiyokobantyou's Avatar
    Character
    Lunasea Defspiral
    World
    Valefor
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    絶対にまとめたくない、まとめられたくない人 への例であって
    CFを使うなら【まとめるまとめないどっちも対応できるべき】である がCFの本来の姿だとは思いますがね
    大体のこういうまとめ問題ってぜったいにまとめたくない、まとめられたくないくせにCF使って言葉での意思疎通放棄してぐちぐち言ってるだけなんでそりゃコンサポ使えとしか言えませんわ  
    それは私が言ってる主旨を誤解しています。
    最初に書いたとおりまとめ進行自体は否定していません。
    上手いタンクさんのまとめ進行は本当に見事ですしね。

ただまとめ進行が当たり前の空気になると本末転倒になるからCFは「色んな人がいる」を前提にすることは必要だけど、「どっちも対応できるべき」はおかしいと言ってます。どちらでも対応出来るべきは不慣れはCF使うなと同義だからです。

タンクさんが不慣れでヒーラーさんも初見なのに「まとめなきゃ」が先行して全滅繰り返すパターンも結構あります。
    私はDPSメインですのでまとめるかどうかはタンクさんやヒーラーさんにお任せしてますし、それで全滅が増えてもそれはそれで楽しめますが本来まとめ進行はスムーズに進めるためのものですよね?

まとめ進行は慣れたタンクさんがやるからスムーズになるのであって、要のタンクさんやヒーラーさんが不慣れなら1Gずつの方がスムーズです。
    背伸びしてまでやることではないからそれを暗黙の了解にして欲しくないといっています。
    (6)

Page 14 of 22 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast