Page 382 of 404 FirstFirst ... 282 332 372 380 381 382 383 384 392 ... LastLast
Results 3,811 to 3,820 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    567's Avatar
    Character
    Corona Collon
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 90
    格ゲー的なイメージで見ると、弱パンチ2発のヒット確認からコンボを始動させ、さらに弱斬り→強斬り→レバー入れ特殊技→必殺技→ゲージ消費の超必殺技→追加入力の追撃奥義へと繋ぐ、みたいな流れがある感じなので、ジャブの様なキレのある技が残ってるのも後半の技ほど大ぶりなのもそれはそれでありかなーと個人的には思ってます。
    使い込んだ基本技が土壇場で活路を開くとか、3話くらいで披露した初期の必殺技が最終戦の決め技になる、みたいなのは嫌いじゃ無いかもです。

それにしてもロイエってあんまり人気が無い感じなんですかね?
    FFタクティクスに登場した敵の防具を破壊する剛剣技の強甲破点突きの様なエフェクトと、死角の下から掬い上げる様な強烈な斬り上げでガードしようとした腕を装甲ごと切断もしくは盾を破壊した様な効果音、吹っ飛んだかあるいは狼狽えて後退りした敵に大きく踏み込んで肉薄して追撃、みたいなモーション(キャラはその場から動かないので違和感はある)という事でまぁ嫌いじゃなかったのですけどフォーラム見て案外と不評なんだなーと。
    システム的には、FOFのリキャストが残り20秒以下になったらファストブレードからロイヤルアソリティまで完走させた後、FOFのリキャストの残り時間が12秒ならロイエ3発、10秒ならロイエ2発、7秒ならロイエ1発、5秒ならロイエ撃たずにファストブレード、みたいに調整できちゃいますし割と使いやすい気もします。確か60秒の内に7発か8発しか撃たないからどこかしらで余るはずですし。
    とはいえ、コンボが途切れない方がはるかに使い勝手がいいと思うのでそこはやはり調整が欲しいと思います。
    (1)

2. 04-10-2023 05:33 PM

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    威力とか使い勝手の話ではなくて見た目の要望なのですが
    ロイエよりはまだハルオでしゃきしゃきしたいです

4タンク中3タンクに言えることですが、同じWS何度も押して同じモーション何回も出るのはそろそろ食傷気味です
    スキルスピード積んでなんとか時間内に打ち込むぜ!みたいなのもなくなって「はい、スキルの回数配るからこの分連打してね」なので、余計にもっさりしていてダサいです
    (ナイトのロイエ、暗黒のスピラー、戦士のフェルクリ)
    連打させるのならせめてもっとスタイリッシュなモーションにしてもらえると嬉しいです
    (12)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ナイトでMTをしているときにパッセでPTメンバーに範囲軽減を入れることが難しいです。
    パッセの発動した瞬間に3秒程度でいいので、自身中心の範囲で同効果をメンバーに付与させるのはどうでしょうか?
    流石に強すぎますかね?
    (5)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロイエのコンボ途切れの改修がなされることになり、一安心というところでしょうか。
    まだ、一部のみの紹介なのでなんとも言えないところですが、シールドバッシュのコンボ途切れも是非に改修されることを期待したいです。できれば使い勝手も他ウェポンスキルのGCDに干渉しない作りにもしてほしいところ…

あとやはり紅蓮IDやエウレカも含めですが突進移動ができないのは他3タンクを使っていていざナイトで久々に紅蓮IDで挑んだときに「あっそっかナイト突進できないんだった」みたいなことが多発してしまいAoEを避けきれず被弾をしたり、また遠隔の魔法攻撃を多用してからの接近に持ち込むことも多いでしょうし、レクイエスを使うために接近をするということも考えられると思うので、ちょうどホリスピlv64,レクイエスlv68の間のlv66にインタヴィを入れてもらえるとスムーズな戦略を紅蓮編から建てられるのではと思われます。FF14をこれから始められてナイトを使われる方も多いにおられると思うので、是非とも改善をして下さることを期待したいです。
    (10)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ほかのタンク範囲軽減が拡大したので、パッセも範囲面でなにかしら恩恵が欲しくなります……!
    使用時のみ円範囲にも恩恵をもたらして、動かなければ従来の後方扇範囲に軽減効果が持続するとか……。
    羽根を拡げると同時に羽根の舞うエフェクトを出すとかどうでしょう?

個人的には範囲面を強化してくれるなら効果量のナーフは許容したいのですが、それは良くない、ですかね?
    (パッセではなくディヴァインヴェール側の弱化も有りとして)
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    パッチノートが公開されたので、簡単にですが火力計算してみました。

ナイトの通し火力は6.3と比較して約1.8%上昇しました。
    これにより暗黒の通し火力と比較して約3%の差だったのが、約1.2%まで縮んでいます。

パッチ6.3のバースト強化により殴れない時間が発生した場合の火力低下よりも非バースト時間の圧縮による恩恵の方が(暗黒ほどではないにせよ)大きくなっていることからも、この程度の火力差であれば十分戦えるのではないかと思われます。

あと細かい話ですが、ロイエ改修によりループ回しよりもロイエを捨てずにバースト中にファスト、ライオを撃たないようにするだけの回しの方が火力が高くなるようです。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    そもそも「ロイエ捨て」って現状だと
    ・現状の回しだとSS調整をしない限り、忠義の剣バフがある状態でFoFのリキャストが戻る
    ・FoF中に使うGCDスキルは威力の関係からゴアブレード、ブレードコンボ、神聖魔法効果アップホリスピ*2、ロイヤルアソリティの8GCDスキルにしたい
    ・結果忠義の剣バフがある状態でロイヤルアソリティを使用する為結果として「捨てる」事になる

という物なのですが…
    元々「バースト中にファスト、ライオを撃たないようにする」物ですけどどういう理由でロイエを捨てない事で現状より火力アップが見込めるのでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    そもそも「ロイエ捨て」って現状だと
    ・現状の回しだとSS調整をしない限り、忠義の剣バフがある状態でFoFのリキャストが戻る
    ・FoF中に使うGCDスキルは威力の関係からゴアブレード、ブレードコンボ、神聖魔法効果アップホリスピ*2、ロイヤルアソリティの8GCDスキルにしたい
    ・結果忠義の剣バフがある状態でロイヤルアソリティを使用する為結果として「捨てる」事になる

という物なのですが…
    元々「バースト中にファスト、ライオを撃たないようにする」物ですけどどういう理由でロイエを捨てない事で現状より火力アップが見込めるのでしょうか。
    ループ回しをやめて、バースト中の強ホリスピ2回をできるときにだけする、ということです。

つまり、バーストのパターンがタイミングに応じて
    ①ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ2回+ロイヤル
    ②ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ+ロイヤル+ロイエ
    ③ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ+ロイエ2回
    のどれかになるわけです。

一見弱く見えますが、ファストとライオの回数を減らすことで総合火力が若干上がるという計算結果となりました。

【追記】
    最初の書き込みが説明不足で申し訳ありませんでした。
    ↑の書き込みで理解していただけるとは思いますが、「ロイエを捨てずにバースト時にファスト・ライオを撃たないようにタイミングを調整する」と低威力のファスト・ライオの回数そのものを減らせるので、結果的に総合火力が上がるということです。
    (0)
    Last edited by Kouga; 05-23-2023 at 05:27 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    神聖魔法効果アップと忠義の剣が同じロイヤルアソリティで付与される限り
    ロイエ捨て回しの場合はコンボ継続になったとしても変わらない

ロイエを捨てずコンボルートを順当に回す場合や
    ギミックの都合でバースト外で強化ホリスピを消費した場合は
    FoF中にロイエをずらすことで火力が上がる

どっちの火力期待値が高いかはいろいろ細かすぎてよくわからないが……
    ”場合によって上がる可能性はある”かなあ
    (3)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ループ回しをやめて、バースト中の強ホリスピ2回をできるときにだけする、ということです。

つまり、バーストのパターンがタイミングに応じて
    ①ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ2回+ロイヤル
    ②ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ+ロイヤル+ロイエ
    ③ゴア+ブレードコンボ+強ホリスピ+ロイエ2回
    のどれかになるわけです。

一見弱く見えますが、ファストとライオの回数を減らすことで総合火力が若干上がるという計算結果となりました。
    追記すると、非ループ回しにより上がる火力はロイエ捨てループの0.2%でした。

通し火力がその程度でバースト火力は若干下がっているので、実戦ではループ回しの方が良いかもしれません。
    (1)
    Last edited by Kouga; 05-23-2023 at 04:01 PM.

12. 05-26-2023 09:17 PM
    Reason
    計算あやしかったので削除

Page 382 of 404 FirstFirst ... 282 332 372 380 381 382 383 384 392 ... LastLast