Page 13 of 22 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 212
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    とりあえずタンクヒーラーのどういった行動がロール放棄になるかはまとめ行為自体には直接は関係ないし スレチじゃないかな
    (20)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    こだわりがある人が開幕に
    「1G進行でお願いします」か「まとめてください」
    ってマクロ流せばいいだけのにね。

>1の英語圏サーバはわからないけど日本サーバなら9割方受け入れてくれますよ。
    (8)

3. 03-22-2023 10:48 AM
    Reason
    意味がなく余計に状況を悪化させると判断したため

4. 05-04-2023 07:33 PM
    Reason
    問題のある提案だったため。

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by RUIN_ View Post
    CFに意思表示機能をつけて希望してる意思の人とマッチングするようにすればいいのではないでしょうか?
    言語別に既に選択可能なのですから、そういう選択肢もありますよね。
    意思表示と違ったやり方をする人が居たら、問題の所在もはっきりわかりますし、トラブルを少なくすることにもつながると思います。
    これに似たスレタイのスレがあったような気がしますがあまりいい反応はなかったような

というのも、個人的に一部のレベルレやエキスパはまとめ進行をしたいorできる人の方がまとめ反対派より数が全然多いように見えるんですよね
    そうすると例えばエキスパルレで過半数以上の人がまとめ進行〇にチェックボックス入れると思いますが、その心はさっさと終わらせたいから下手とマッチングしたくないなんですよ
    一方まとめ反対が数少なくて中々マッチングしなくなると痺れを切らして「全然シャキらないからまとめしたくないけどまとめ〇にチェック入れて申請しよ」
    みたいな人が出てくると予想されます。(言語マッチング問題と同じですね、日本サーバーでEのみだとマッチングしづらいから日本語解らないけどJにもチェック入れてる)
    そんな場合例えばバフを回せずHP管理できないで落ちるタンクや回復間に合わないでタンクを落とすヒーラー、範囲攻撃しないDPS、スプリントしてるのについてこない人等
    当然ハラスメントや進行妨害(できないorする気がないのに嘘ついて申請してる)で通報していいんですよね?当然ギルティオアノットギルティを判断するのは運営ですが
    そういう意図のチェックボックスを用意する以上こういうケースも違反行為(とまでは言わなくてもマナー違反)と認定してくれると思いますが

追記:あくまで上記は自分の予想に過ぎない一例ですが、まとめ賛成反対が更にギスりだし、チェックの可、否のどちらかまともに機能しなくなるなら
    チェックボックス設置はいらないが私の意見です
    明確に線引きしてまとめ可にチェックした人がまとめ的行為をしてないから通報とかなると(その逆も)、もう絶対にまとめはできなくしろみたいな過激派も出てきそうなので
    (15)
    Last edited by Paqky; 05-05-2023 at 04:50 PM. Reason: 途中送信されてた
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by RUIN_ View Post
    CFに意思表示機能をつけて希望してる意思の人とマッチングするようにすればいいのではないでしょうか?
    スレッド: CFにまとめ可・まとめ不可のチェックボックスを
    こちらのスレでも書きましたが、プレイヤーに委ねられている遊び方のひとつであり、個人個人で解釈が違うものを統一することは難しい、が私の結論ですね…。
    (11)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    正直新生IDでもタンクとヒラしっかりしてれば多少まとめた所で死ぬことは無いから気にもしないな。

どうせスキルが揃えば揃うほど纏めた方が効率的になるのは変わらないし纏めるのが多数派。
    それでも嫌だって言うなら自分でPT募集かけろとしか。

暁月IDなんて最悪タンク生きてれば時間かかるけど3ボスしばき倒してるとかざら。
    (5)
    Last edited by Adula; 05-05-2023 at 05:33 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    正直この話、CFにおいてまとめの有り無しをシステム棲み分けするのって、まとめを望まない人がCFから除外される方向に進むと思うからあまり意味ないと思うのよね。
    「CFはいろんな人が使うので、それを踏まえて使うべきである」とした上で、なんでCFでまとめを選択して、PT募集を使わないかって言うと、マッチングの待ち時間を含めて、それが一番手軽で早いからでしょ?
    おそらく、どっちでも良いって人はまとめてもまとめなくてもいい場合、まとめOKにチェック入れるだろうから、必然的にまとめNGの人のマッチング長くなるだろうけど、それを望んだんだから仕方がないだろ?ってのはこの問題に関しては違う気がするのよね。

実際まとめても、プレイヤースキルの問題で、途中で全滅を繰り返し、結果的に時間がかかるのであれば、まとめる意味はないし、なんなら1G 進行のほうが早かったかもしれない。となると、CFにおいて最短で進める方法は、「マッチングしたPTメンバーの力量を判断した上で、最適な進行方法を選択する」なわけで、タンクの力量に期待するか、チャットで希望一つ言うだけでわりかし解決するパターンは多い。

無理にまとめて全滅して1G進行よりも時間がかかることがあっても、逆は無い。(そもそも1G進行で全滅する場合はそれこそ前提が変わる話だし)
    となると、現状CFにおいては無理にまとめを選択、主張するようなプレイヤーは相手にプレイを強要していて、コンテンツクリアに非協力的なプレイヤーに寄っていくわけで、そりゃ場外で色々愚痴を言う人はいるだろうけど、最終的には「CF使っているのに何言ってんの?」で収まる現状ってまとめが嫌な人にとってもそこまで悪い状況ではないと思うんだけどね。

実際に無理なまとめで不愉快な思いや迷惑と感じる状況は起こっているだろうけど、まとめられないダンジョン構造にするとかなら別だが、システムで棲み分けを求めようとすると、どうにかして欲しい側が不利を被る構図になっていくようにしか見えないので、結局一番マシなのは、一言「チャットで希望を伝える」なんだよね。
    (7)
    Last edited by TO-MAN; 05-05-2023 at 05:54 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    意思表示をつけようとまとめる人はまとめるし、RFが便利なせいでクリア目的にしか人が集まらないのと同じ事になるかと思います。
    CFと言う便利な機能を犠牲にしてまで、まとめまとめないの問題に決着をつける意味はないでしょう。

システム的にまとめるまとめないを分断してマップを作れば現状ならまとめる側が大人気になるかと思います。
    出来る出来ないで言えばほぼ9割ほどはまとめ進行でも問題がないような状態ですし。
    その結果にまとめない派のCFが過疎りまくって問題提起始める未来しか視えないのでこのままで構わないと思います。

まとめる側としては同じくまとめる側の派閥だけで快適進行出来るようになり、まとめの分かってない人を締め出せる訳で何も損をする事がないんですよね。
    まとめるのが出来ない人はまとめる側に参加できないけど、普段からまとめを経験してる人はわざわざ時間掛かる方行く理由ないし。
    まとめない=下手みたいなレッテル張りが起きて、まとめない側の過疎が加速するだろうし、時短できる方が好まれるからこそ解説動画とか流行る訳でまとめる側は負ける気がしないです。

これが本当に難しいのであればまとめる側が過疎る可能性は高いと思いますが、現実そんな事はない状態ですからね。
    (6)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    新規若葉さんが初めてサスタシャ行く時に、まとめないチェックボックスに入れた状態でまともにシャキるの?
    それとも初IDからまとめさせるの?

新規若葉さんを印籠代わりにするわけでないけど、上の状態が正常とは思えないから、今のままがちょうど良いよ。

そもそも別スレでも書いたけど人を選ぶ仕様はCFのシステムと馴染まないよ。

フェイスとかコンサポで行けって言うのは別の話だと思うからね。
    (17)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    まとめ有り無しをチェックボックスで設定するのは悪手だと感じます。
    まとめ有り無し両方均等に参加する人がいれば成り立ちますが片方だけ多いと少ないほうが結局多い方に流れて来るんですよね。マッチングが機能しなくなっちゃいますから。
    結果余計なトラブルのもとになる気がします。

どうしても「まとめてほしい(まとめたい)」「まとめてほしくない(まとめたくない)」人が開幕の挨拶に「まとめてほしい(まとめたい)」「まとめてほしくない(まとめたくない)」と入れればそれで済む問題の気もします。ガチ初心者で右も左も分からない人はもうコンテンツサポーターの方に積極的に運営が誘導すれば良いかなと(例えばサスタシャ開放したら強制的にコンサポで行かせるとか)。
    (5)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    結論フェイスか自分で募集しろって話なんだよね。

それが嫌なら現状を受け入れろと。
    ただそれだけなのに何故新たにシステムで用意してやらないと駄目なのか理解できない。
    新たな火種になるのがわかりきってるのに運営が実装するわけないでしょうに。

どんなゲームでも最終的には効率を求められるのだからそれが現状であってそれに異を唱えるのは結構。
    だけど意思表示や用意されたものを使わず文句だけ言うのはお門違いだよと。

うーん。この流れ某クエストのくだりでも似たような感じだったような・・・。
    (8)

Page 13 of 22 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast