対人戦績とトロフィークリスタルの上限数を上げて欲しいです。直ぐに一杯になりますし、何回も狼の首輪交換が面倒くさいので。
対人戦績とトロフィークリスタルの上限数を上げて欲しいです。直ぐに一杯になりますし、何回も狼の首輪交換が面倒くさいので。
攻略手帳でシリーズ経験値がほしいですね
あとは他ゲーでよくある報酬としてジョブごとに勝利数などでポートレート素材やアチーブメント(現在のロールごとのではなく)もあればいいですね

難しいところだと思いますが、トロフィークリスタルで交換可能な武器防具はもっと魅力的なものにして欲しいです。
個人的な感想という自覚はありますが、さすがに、クリスタルタワーの防具の色違いはちょっと物足りなさすぎだと思いましたし、
ハイアラガン装備の色違いも、色味が違うオリジナルのものをマーケットボードで簡単に購入できる時代。
ポートレートやヘルハウンド装備はカッコいいものも多くトロフィークリスタルを集める動機になったので、
頑張ってPVPを継続してゲットしたいと思わせるような報酬は欲しいです。

既に言われていますがPVP関連のアチーブメントもあるので無関係では無いと思います。
PVPやらないで取らせるのはダメだとするなら、アチーブメントをPVEスクリップとPVPスクリップに分けるのはどうですかね?今から分けるのはちょっと大変かもしれないですが。
PVPで取ったアチーブメントスクリップでのみ交換出来るのであればいいのでは?

わざわざひねったことをせずとも、第65回PLLで「過去シリーズ報酬は後々トロフィークリスタル交換に追加する」って話が出てるので、その続報を待てば(運営にせっつけば)済むんでないかな。
(PLLの「専用トークン」という単語は当時名前が出ていなかっただけで説明見る限りではトロフィークリスタルを指したものだろうし)
交換所乱立させて複雑化させる必要ある?
過去シリーズ報酬・PvPの報酬なんだから対人戦積orトロフィークリスタルでいいよ。
例外としてモグコレとかでいい。
(もう少し分かりやすく書いてくれるとうれしいです)
はい、細かいご指摘ありがとうございます。
一度書きかけて消してしまったのですみませんが、
以下、雑談レベルの話としてお暇な時にでも聞いてくださいませませ。
PvPコンテンツにも割り振られたアチーブメントがあるならば
→アチーブメント、及びアチーブメントスクリップ交換品にもPvPは関係がある。無関係ではない。
という指摘ですね。
厳密な意味で関係があるかどうか二択でと言われればそれはあるでしょう。
そこは全くの無関係ではない、として訂正して認めます。
その上で、PvP用の報酬品をアチーブスクリップ交換品に追加する事が適切かどうか?
と言う話になると、私は適切だとは思いませんし、強く違和感を感じます。
#1にも追記しましたけれど
こと、PvPシリーズ報酬に関しては現状においては現状期間限定入手になっていますが、
少なくともPvP関連スクリップ(おそらくトロフィークリスタル)で今後交換可能になると入手方法も含めて吉田さんが『約束』してくれているので、まさか変えてこないとは思いますけれど、いつの日か解消される…ハズ
(モグコレはまぁ…どのアイテムがどこからチョイスされるのかは運営/開発側チョイスとして実質例外だと思っています)
さて、その上で、
「PvPでアチーブ獲得できるんだから、アチーブ交換品にPvP報酬があるべき」だと主張するならば
それはつまり
「アチーブメント獲得できるおよそ縦横無尽な幅広い全てのコンテンツの関連品や報酬は、アチーブスクリップで交換できるべき」という事にもなると思います。
正直それって…どうなのよ? と思ってしまいます。
また、先のポストにも書きましたが
アチーブメントスクリップの仕組みと、その交換品は
もともとベテランリワードで交換していたものの受け皿だと思っています。
ここでは、プレイを継続していれば自然とスクリップが貯まり
誰でも好きなものを気軽に交換できるくらいの感覚ですよね。
そのため、例えばここに
PvPシーズン報酬レベル25アイテムのように、ある程度がんばってようやく手に入るようなものがあれば違和感を感じます。
さらに、
大半の人はおそらくスクリップが余っていて
欲しいものもっと増えて欲しいと思っていると思いますが
仮にさまざまなコンテンツで入手可能なアイテムを
アチーブスクリップ交換品に大量に追加されたと仮定して
「欲しい交換品はあれこれあるのに、アチーブスクリップが足りないYO!」
みたいな事態になってしまったとすると困りますよね。
詩学集めのようにやればやるほどある程度自由に手に入るというものでもないですし、
それこそ必死になってアチーブメントを獲得しようとするようにでもなれば、人によってはとても辛いプレイなのではないでしょうか。
と、さすがにそのあたりは勝手に想像し過ぎかもしれませんね。
意見・感想・思う事には個人差が以下略。
----------
<追記>
>アチーブメントをPVEスクリップとPVPスクリップに分けるのはどうですかね?今から分けるのはちょっと大変かもしれないですが。…
うん、アチーブメントスクリップの扱いそのものを開発側が今後どうするのかは分かりませんけれど、
さすがにその部分に作業コストかけるのは避けて欲しいところです。
----------
ついつい長くなってしまいましたが、そんな事を思っていました。以上です。
Last edited by rouna; 04-20-2023 at 09:11 PM. Reason: 追記
トロフィーで交換できる装備ですが、過去装備の色違いを実装するなら、ロールが違う装備のデザインにしてほしいと思いました。
例えばハイアラガンタンクをヒラ用にしたり、レンジと近接をシャッフルしたりなど。
すでに実装されている装備でも、ロール制限をとったりシャッフルしたら既存装備と違いがでていいかもしれません。

アチーブメントスクリップの話が出たので、今のところ使い道がほぼないですし、新たな使い道が出来ればいいなと思っただけなので無理にしなくてもいいです。
レートにもよるでしょうが、過去報酬取ったらほかの交換品に使うトロフィークリスタルの分が無くなってしまうのではないかと思いましたので。
FLのアチーブ増やしませんか?
KO数も5000超えたらもう分からないし、勝利数も一定以上超えると分からないので今の数以上のアチーブなどの報酬が欲しいです。
いっそ1万勝とか途方がないものでもいいのでシーズンパスだけでなく既存の報酬を増やして欲しいなあって思います。
そろそろ玉各種もコマンダーコートも取得率が上がってきていることですし(体感です)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote