→個人的には今すぐこうして!!!というつもりではなく、本当にあくまで可能であれば検討して欲しいなぁ程度です。もしかしたら、既にこの手の話題のスレッドがあったのかもしれませんが見つけられなかったので、新たに書かせていただきました。
→新生時代はこの手の不満があったと当時プレイしていたフレから聞いて、あぁ昔はそういうのあったんだと思ってこのように書きました。
新生から遊んでいる方等はこれが普通だと思っている方が多いんだと思います。
私もこの話をフレから聞くまでは何も感じずに遊んでいましたので笑
これまで特に何も感じずに楽しく遊ばせていただいていましたが、よくよく考えると毎月同じ額を支払っているのに月によって遊べる時間が全く違うというのは如何なものなのでしょうか?
→ケチくせぇという感想はごもっともという返答以外ないです。
ただ、現在は主流ではなく、廃れていった月額課金MMOではメンテナンス時は利用プレイ券は補填されていました。
もちろんメンテナンスは必要であり、その分時間が掛かることは分かりますがそれなら、月額利用料金の日数と価格を下げたり、メンテナンスの補填として何かしらのアイテムの配布(テレポ無料券、美容師無料券等の誰でも使える物又はある程度の進捗があれば使える物)は検討していただけないでしょうか?
現状毎月約半日から1日程度のメンテナンスがあるので、30日分ではなく29日分➕メンテナンス分で現状の価格より50~100円ほど安くするとかです。
→他の方の意見にもありましたが、確かにたかだか数時間のプレイ利用券付与されても、嬉しくないですが、現実可能な範囲で考えた時にその位かな?と思って書いた所存です。
基本料金が無料の昨今のアプリやMMOゲームであれば、メンテナンスで数時間遊べなくても楽しみという気持ちで待てますが、FF14の場合は月額利用料金が発生しており、現状、メンテナンス時間分の料金は運営への提供になっている状態です。
新パッチ毎のダウンロードやインストール、物理DCの編集を行ったにも関わらずログインにも時間がかかっている状態です。
→30日間のプレイ利用料金なので、毎月ではないと書いていらっしゃる方がいたので、確かにと思い、私の書き方が間違っていました。申し訳ありません。
月額利用料金ではなく、30日間の利用料金(90日間の方が割安ですが)に差が生まれているのが現状ですね。
メンテナンスが無い30日間もあれば、メンテがたまたま重なった30日間もありますね。
今現在で言えば、海外の方は24時間メンテ(早開けしたので、正確には22時間と15分ですが)のあと、また、緊急メンテナンスが行われています。この点だけでも、海外DCと日本
DCで遊んでいる人で差が生まれているのが現状です。
新生の頃からメンテナンス分の補填無し(一時期だけ、災害、大規模なバグの修正等で無料期間を全プレイヤーに配布したことはありましたが)だったので、今後もそうなのだろうと思っていますが、もし可能であればご検討して下さると嬉しいです。
別に現状のままならそのままで構いません。
しつこいようですが、事実これまでは何も感じずに約6年間遊んできましたし、これからも遊ぶと思うので。
働けって書かれてる方もいますが働いてます笑
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote