もしかしたら、既にこの手の話題のスレッドがあったのかもしれませんが見つけられなかったので、新たに書かせていただきました。

これまで特に何も感じずに楽しく遊ばせていただいていましたが、よくよく考えると毎月同じ額を支払っているのに月によって遊べる時間が全く違うというのは如何なものなのでしょうか?

もちろんメンテナンスは必要であり、その分時間が掛かることは分かりますがそれなら、月額利用料金の日数と価格を下げたり、メンテナンスの補填として何かしらのアイテムの配布(テレポ無料券、美容師無料券等の誰でも使える物又はある程度の進捗があれば使える物)は検討していただけないでしょうか?

現状毎月約半日から1日程度のメンテナンスがあるので、30日分ではなく29日分➕メンテナンス分で現状の価格より50~100円ほど安くするとかです。

基本料金が無料の昨今のアプリやMMOゲームであれば、メンテナンスで数時間遊べなくても楽しみという気持ちで待てますが、FF14の場合は月額利用料金が発生しており、現状、メンテナンス時間分の料金は運営への提供になっている状態です。

新パッチ毎のダウンロードやインストール、物理DCの編集を行ったにも関わらずログインにも時間がかかっている状態です。

新生の頃からメンテナンス分の補填無し(一時期だけ、災害、大規模なバグの修正等で無料期間を全プレイヤーに配布したことはありましたが)だったので、今後もそうなのだろうと思っていますが、もし可能であればご検討して下さると嬉しいです。