Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast
Results 301 to 310 of 318
    Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    バザーが一番の原因ってのは同意ですがシャウトが全く関係ないとは思えないです。
    実際私は野良で入る事が多いですがそう言った人間にとってもやっぱり人の集まるところに行きます。
    それが主催の人になると余計ではないでしょうか?。
    人を集める側からすると今のウルダハ集中は集めやすくて良いと言う話も聞いたことあります。
    あまり他ゲーの話を持ち出したくないのですが
    全域シャウトがある他社のネトゲーしてましたが全域シャウトがあっても過疎エリアと過密エリアと両極端でした
    過密エリアは動くたびにカクカクしたり画面が固まったりFF14のウルダハ級です

他社のネトゲーの経験から全域シャウトで改善できるって意見には説得力を感じません
    こればっかりは他社の開発者も正直に過密してしまうのは想定外だったと発言してしまうほど
    ユーザーの行動は予測するのが難しいものなんです

これは不思議なんですよFF14の統合により10サーバーになりますがどのサーバーもウルダハのリテ街周辺がヤバイ
    他社のネトゲーも不思議で複数サーバーがあるのにそれぞれ過密する場所が違ってもおかしくないはずなのに
    なぜか過密する所は全サーバー同じ必ず取引掲示板とか競売とかバザーがある場所

Covenさんの言うようにシャウトで改善できるなら全域シャウトのある他社のネトゲーで同様の問題があるのはなぜですか? 
    シャウトで改善出来るとは思えません
    (0)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    生産しながらシャウト待ちできるのはウルダハのみ
    シャウト募集が3国に聞こえたら故郷のグリダニアにいってやんよwwww3国シャウトはよ
    (5)

Player
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Colibri38 View Post
    生産しながらシャウト待ちできるのはウルダハのみ
    シャウト募集が3国に聞こえたら故郷のグリダニアにいってやんよwwww3国シャウトはよ
    そして現地集合ですか?移動はどうするんだよ?
    PTは集合する必要があるの忘れてますねここ意外に大事なんですよ

ライトユーザーだからアニマ満タンなのかな?それは失礼
    (1)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    Covenさんの言うようにシャウトで改善できるなら全域シャウトのある他社のネトゲーで同様の問題があるのはなぜですか? 
    さあ?

それに誤解されているようですがシャウトだけで改善できるなんて思ってないですよ。
    リテ街の共通化と全エリアシャウトと天秤にかければリテ街共通化のほうが先だとも思ってます。
    ただ、この二つはセットでやって行かないと意味が無いでしょうね。
    勿論どっちか片方だけでも無いより良いのは間違い無いですがシャウトだけだと少なくとも生産に手を出している連中はウルダハから動かずAoiさんの言うように効果は薄いでしょう。
    かと言ってよしんばリテ街が共通化されてある程度人がウルダハから分散したとしても今度は一つの街に居る人数のパイが減って野良が集めにくくなる可能性もあると思いまし、逆にシャウトが聞こえないと言う理由で戦闘職がウルダハから動かい可能性もありますしね。
    まあLSで篭ってしまうの推奨というのなら話は別ですが野良PTが多い人なんかはバザーよりもシャウトが目的と言う人も確実に居ますので結局はどちらも必要って事です。

集合場所は飛行艇の発着場が増えたり(今もソレっぽい建造物ありますしね)その待ち時間が0になれば割と気にならなくなるんじゃないかな。
    アニマにしても1日に6までなら使っても回復するわけだから。街に飛ぶ3ぐらいなら余裕でしょ。
    どうせ集合場所から現地への往復は主催に関してはソレぐらい出す気概があるから集めてる訳だし。
    逆に他にアニマ使う用事ってあるのかな。
    (1)

Player
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    飛行艇の発着場が増えたり(今もソレっぽい建造物ありますしね)その待ち時間が0になれば割と気にならなくなるんじゃないかな。
    この案はぜひ採用して欲しいですね
    過疎エリアと過密エリアの両極端を改善するのに必要な処置だと感じます
    (0)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    結局地形的に便利だからってのもあるんじゃないでしょうか。
    エーテからNPCバザー街まで比較的近いし。リテイナー街なんて目と鼻の先ですからね
    それとやはりPT関連でしょうか。いまだとシャウトが手っ取り早いですからね。

いまだと宿屋でログアウトするとレストボーナスが付きます。ですが現在ウルダハの宿屋は入ることができずボーナス欲しけりゃ他国に行け、な状態です
    そのあたりの不便さがあってもウルダハから離れようとしないのは、大多数のユーザーに「ウルダハじゃないと何もできない」が浸透してしまったからだと思います

対策を施すのであれば、やはりバザーは全国で見られるようにする。(サーチでの直接購入はリテイナーが行商にでてるとかなんとかこじつければOKでしょう)
    PT募集・サーチコメントをもっと分かりやすく使いやすい物に変更する
    コンソールトレイに募集をだしているPTがあれば点灯するアイコンをつける(募集内容を確認したら消える。再度新しい募集内容が更新された際はそのつど点灯する)

これなら何かしたいことがあれば募集だしておけばどこに居てもポップアップで教えてくれるし、ジャマだと思うならフィルターかけられるようにすればいい
    MMOでこういう事を言うのも非常にナンセンス極まりないとは思いますが、一箇所に集まる必要が無い状態を作り上げるしかないと思われます。

PT募集の機能なんてもはやLSメンバー募集が殆ど、なんて状態ですからね。もうちょっとつかいやすくしてくれれば・・・・・・
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ぼっちだから買い物以外はリムサですんでます。
    ようはPTの問題を都市から切り離せば、案外分散するかもですね。
    FFの伝統でもMMO的でもないのかもしれないが、
    エーデや番してるおっさんにアクセスしたときに
    そこで活動中のPTを検索できるシステムが便利なんじゃないかと思いますがね。
    アニマの問題が絡んでくるんですかね。

現状「コンテンツ」への欲求が高いので、もっとMOよりにしたほうが運営にとっても
    「FFユーザー」にとっても、幸せなんじゃないでしょうか?

30分ぐらいでリーブ4つぐらい回って、レベル上げで満足してるので、
    まあ個人的に危機感には乏しいですね。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 04-03-2012 at 12:06 PM.

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    現状である施設をフル活用すべき!
    各地の飛空挺乗り場はもちろん、ハムレットのギルドカウンターを機能させて
    更にハムレットに宿屋を追加し、リーヴカウンターも追加してプチ三国化でもいいんじゃないかな?
    サーチ機能は向上しそうにないし、マッチファインダーは新生からだっていうし
    コレくらいしないと皆ウルダハから出ていかないよね~?
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    現状である施設をフル活用すべき!
    各地の飛空挺乗り場はもちろん、ハムレットのギルドカウンターを機能させて
    更にハムレットに宿屋を追加し、リーヴカウンターも追加してプチ三国化でもいいんじゃないかな?
    サーチ機能は向上しそうにないし、マッチファインダーは新生からだっていうし
    コレくらいしないと皆ウルダハから出ていかないよね~?
    ハムレットのギルドカウンターを機能させてもリーヴの発行しか出来ない上、かなり遠いし、
    宿屋追加してもそこで狩りをする人いるんでしょうか?自分は懐疑的に。

ウルダハ集中の最大の原因は「買い物」と「募集」。
    公式コメントよればどちらも新生まで我慢するしかなさそうなので、
    いまできることは交通コストの軽減設定くらいだな。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    ハムレットのギルドカウンターを機能させてもリーヴの発行しか出来ない上、かなり遠いし、
    宿屋追加してもそこで狩りをする人いるんでしょうか?自分は懐疑的に。

ウルダハ集中の最大の原因は「買い物」と「募集」。
    公式コメントよればどちらも新生まで我慢するしかなさそうなので、
    いまできることは交通コストの軽減設定くらいだな。
    何かと言えば新生な訳で、新生まで既存の物を利用して凌ぐしかないんじゃないかなーって思ったわけです。
    リーブの発行だけじゃなくて、ハムレットに今ある看板でてる各ギルドのカウンターね・・・アレを機能してもらいたいんです。
    少なくとも戦闘に興味の薄い私のような層は移住すると思います。

それに戦闘重視の人たちだって、今更経験値稼ぎとかにはもう興味ないでしょうし
    それぞれ行きたいダンジョンの近くのハムレットに陣取ってくれるかもしれませんよ?
    交通コストの軽減は確かに便利だけど、便利になったからって人はウルダハから離れませんよw
    ウルダハに行くのが便利になるだけじゃん?
    (1)

Page 31 of 32 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 LastLast