Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 212
    Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    故意の先釣り・ロール放棄等明らかに迷惑行為の場合は別として、状況によってヒール放棄っていうのがありえないと思います
    ヒーラーの仕事ってヒールであってヘイトを取らない事じゃないです
    タゲが漏れてしまうのってわざとじゃなくて大体タンクが不慣れなせいだと思うんですが、
    目の前の敵でいっぱいいっぱいでHPもどんどん減っていくのにヒーラーが何故か棒立ちで何もしない、DPSも他の敵と殴り合って死んでいってる
    そんな状況になったら焦るし「なんで?」って思うし、人によっては辛い思い出にもなりえます
    わざと死なせることで「教えてやる」っていうのがもう傲慢で、相手の立場を考えていないんです
    ピンチの時にいかに支えるか、立て直すかもヒーラーとしての技量だと思うので、自分はいかなる時も自分含めたPTの生存を第一に考えます
    タゲを取らないと全滅するよっていうのは、タンクを見殺しにするのではなく、しっかりタゲを取らないとヒーラーが支えきれなくて死んでそこから崩れるよ(=ヒーラーが死ぬと全滅するよ)という形で教わる方がよりPTの護り手であるタンクとして自分の役割を理解しやすいのではないかな、と思います
    (18)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なんでそう極端な話になるんだろう?

確かに「教えてやる」的な考え方をするヒラもいるだろうけど、多くのヒラはタンクが不慣れな場合でも自分も死なずPTメンバーも死なせないように立ち回ってるんじゃないの?

それでもタンクと自分どっちかとなった時に自分を優先してタンクを蘇生するって話じゃないのかな。

それとも不慣れなタンクを勉強させるために死んでみせるのがヒラの義務なの?

自分的にはノーマルコンテンツでヒラやってるときにタンクに求めるのは、スタンス入れて範囲攻撃してくれれば(道中ね)それで良い。
    纏める纏めないはタンクに任せる。
    纏めるだけ纏めて敵視取らないならやれることやるけど無理なら自分の命を優先する。それだけだよ。

Quote Originally Posted by minaminami View Post
    故意の先釣り・ロール放棄等明らかに迷惑行為の場合は別として、状況によってヒール放棄っていうのがありえないと思います
    ヒーラーの仕事ってヒールであってヘイトを取らない事じゃないです
    タゲが漏れてしまうのってわざとじゃなくて大体タンクが不慣れなせいだと思うんですが、
    目の前の敵でいっぱいいっぱいでHPもどんどん減っていくのにヒーラーが何故か棒立ちで何もしない、DPSも他の敵と殴り合って死んでいってる
    そんな状況になったら焦るし「なんで?」って思うし、人によっては辛い思い出にもなりえます
    わざと死なせることで「教えてやる」っていうのがもう傲慢で、相手の立場を考えていないんです
    ピンチの時にいかに支えるか、立て直すかもヒーラーとしての技量だと思うので、自分はいかなる時も自分含めたPTの生存を第一に考えます
    タゲを取らないと全滅するよっていうのは、タンクを見殺しにするのではなく、しっかりタゲを取らないとヒーラーが支えきれなくて死んでそこから崩れるよ(=ヒーラーが死ぬと全滅するよ)という形で教わる方がよりPTの護り手であるタンクとして自分の役割を理解しやすいのではないかな、と思います
    (8)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    極端な話というか、ヒールヘイトというものがある以上、タンクがろくにヘイトを取っていない状態でヒラが死なない≒ヒールを一切せずタンク(およびDPS)を見殺しにする以外に方法が無いだけですね。
    スタンス入れて範囲攻撃してくれるタンクとマッチングした状態のことは話していないです。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「ヒール放棄」というより「パーティが全滅しない為の最善を考えるとタンクへのヒールの優先度が下がる状況になる」という方が正しいですかね。

まず「範囲攻撃によるヘイト獲得を行わない」タンクと言う時点で残念ですが「タンクが優秀なので長時間の戦闘でも総被ダメージを抑えられ全滅を防げる」という可能性は捨て去ってしまいます。
    「DPSが倒れるか、敵が全滅するかギリギリの火力勝負」が始まってしまうわけです(これがタンクが優秀な場合ですと「タンクが倒れるまでの時間がとても長く余裕がある」のでほぼ勝ち確定の余裕なゲームが始まります)
    この場合ヒーラーとしては(自分でも火力貢献をしつつ)「DPSが倒れるまでの時間を延ばす事で、敵の方が先に全滅する状況を作る」というのが全滅を避ける手段として最良になります。

というわけで「複数の敵グループをまとめるが、範囲攻撃による敵視獲得を行わないタンク」という前提では「タンクを放置して死なせる」のではなく「全滅しない為の最良の行動がDPSへの全力回復になる為タンクの回復をする余裕が無い」という事になります。
    決して「見捨てます(キリッ」でも「転がす事で教えます」でもなく「全滅しない為の最良の行動をとっているに過ぎない」のです。

私がヒーラーでプレイしており、タンクがまとめ進行かつ範囲攻撃(や回復スキル)によるヘイト獲得を行わないという場合はこういう思考ですかね。
    実際1グループであれば結構余裕があり、2グループでも「適度にヘイト1位になるキャラクターが分散し、パーティメンバー全員が高火力である」のであればなんとかなったりはするのですがタンク分の火力が実質見込めない状況では無理ですね…

どこかにおられるのかもしれない「見捨てます(キリッ」や「教えてあげます」と考えているヒーラーの思考は私にはよくわかりません。
    (13)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    (略します)
    いやいや、一発でも範囲打ち込んで貰えればヒールしますよ。
    ただ絡まれたタンクにヒールしたら他のロールに被害が及ぶから一旦倒れてもらってヘイトリセットした方が被害少ないでしょう。
    ヘイトを放棄して走ってる方が悪いでしょこの場合は。
    それともヒーラー及びDPS2人に死んでもらってスタート地点から走ってきて欲しいんですか?実際自分がヒーラーじゃなかった時にもそういう場面何度も見てきましたよ。
    跳ねてるのがいたら遠隔スキル入れながら走りましょうよ。
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 03-14-2023 at 09:45 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    皆さんかなり特殊なケースの例を出して来ますけどそんな状況を毎日のように経験してるんですか…?

それはそれとして、このゲームは遊んでいるプレイヤーの全体の2割くらいしか上手いと言える人が居ない世界なので、他人に期待しすぎているように感じます、マッチングした相手を肉入りNPCだと割り切って遊ぶ気概は必要ですよ
    (20)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    皆さんかなり特殊なケースの例を出して来ますけどそんな状況を毎日のように経験してるんですか…?
    毎日先釣りされる人も居るようなのでものすごく悪運の女神に愛された人達なのかもしれません

ヘイト入れないタンクとかいうツチノコみたいな希少種を前提にしてヒーラーがどう行動するのが正解とか言い合う必要あるのか・・・?
    (23)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ヘイトの取り方や取る意味がまだ理解できてないような初心者さんがいるのは
    どのネットゲームにでもあることなのでは?
    そもそもルレの意味ってそういう初心者さんもちゃんとマッチングするようにするためですからね
    初心者さんに当たるかもしれないけど代わりにボーナスだすよってのがルレです
    嫌なら適正レベルIDに申請するか4人で申請すればいいんじゃないでしょうか?
    (10)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    「ヘイトを取りましょう」はIDに入る前の、初心者の館で覚える事ですので、
    やらないとロール放棄にはなると、個人的には思いますけれど、
    そもそも元の提案とは随分離れた議論になっている気がしますね。

元の提案に対しては、タンクは威力の低い範囲技でヘイトを取り、
    1体ずつ敵を順番に減らすしか無くて、
    DPSはヘイトを下げるアクションを挟まないとヘイトが飛ぶくらいに、
    そんな敵が強かった時代に戻せばいいという事なのかな。

新生から暁月まで、エンドに辿り着くにはかなりの時間がかかるようになってしまいましたので、
    今の様な緩和が必要になったのかもしれないけれど、
    新パッケージが新規の人でも新パッケージからスタート出来るようになれば、
    もっと骨のあるダンジョンに出来るのかも?
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    新生から暁月まで、エンドに辿り着くにはかなりの時間がかかるようになってしまいましたので、
    今の様な緩和が必要になったのかもしれないけれど、
    新パッケージが新規の人でも新パッケージからスタート出来るようになれば、
    もっと骨のあるダンジョンに出来るのかも?
    それって、始めたばかりの人にLv.80のジョブを渡してLv.80のコンテンツ(厳密には81ID)に行ってこいってするってことですか?
    骨のあるダンジョンを実装できるどころか今の状態でそれやっても阿鼻叫喚の地獄絵図になるような気がしますが…
    (9)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast