Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 62
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    意識的にフレンドを切る以外にフレンドリストから消える可能性があれば、いつの間にか消えていた時の傷も浅い
    (意図して消したのか、勝手に消えたのか相手からは判断できない)のではと思います。

例えば60日間(期間は各自設定可能)、PTを組まない(コンタクトリストに載らない)、同じLS/XLS/FCに所属していない、tellを送信しない(一方的な受信は対象外)といった条件で自動で削除されたのであれば、
    それだけの期間交流がないなら普通の人であれば納得できるし、普通でない人の場合でも「現在進行形でトラブルの最中」ということなので個別に対応すべき事柄かと思います。
    ※一応、もう2度とログイン出来ないけど残しておきたい人だけロックできる機能もあればいいかも?

LS・FC条件に関しては「ログイン状態や居場所を知られたくない」のであればこれらも同じ機能を有しているので、フレだけ切れても意味がないからです。
    (15)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    フレ登録の情報だけでつきまといができると思ってない人は
    一度フレ登録の情報だけでフレに会えるか試してみるといいと思います
    かなり容易に発見できます
    これを一方的な気持ちで四六時中される可能性
    言ってもわかってくれず辞めてくれない人結構いるんですよ
    逆上されるってのも逆上する人はフレ登録消されなくてもするんで
    逆上してる人に粘着される可能性を考えてみたら危険性が高いとしか思えないんですけどね
    (15)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    フレリストに残り続けてゲーム内ストーカー行為をされるのが辛いのは重々承知なんですが、じゃあフレリストから消したとして次にストーカーがする行為って何だろうなって考えると、ゲーム外で探し始めると思うんですよね。
    Twitterだったり今ならdiscordとかもあるのかな?そういう場所で付きまとうようになったり、匿名掲示板でキャラ情報晒したり。
    そうなった時に皆さんどうするつもりなんでしょう?
    ゲーム内で付きまといや暴言されてるんであればゲーム内通報で然るべき処置を望めると思うんですけど、ゲーム外に飛び出されるとそれはもうどうしようもなくないですか?
    正直、フレリストから削除されたとしてもプレイヤー検索でオンラインと現在地は(検索の手間はかかるが)探せますし、ロドストでキャラ名変更やDC移動も分かるしフレリスト自体にそこまで優位性は無い気がします。
    (3)

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    フレリストに残り続けてゲーム内ストーカー行為をされるのが辛いのは重々承知なんですが、じゃあフレリストから消したとして次にストーカーがする行為って何だろうなって考えると、ゲーム外で探し始めると思うんですよね。
    Twitterだったり今ならdiscordとかもあるのかな?そういう場所で付きまとうようになったり、匿名掲示板でキャラ情報晒したり。
    そうなった時に皆さんどうするつもりなんでしょう?
    ゲーム内で付きまといや暴言されてるんであればゲーム内通報で然るべき処置を望めると思うんですけど、ゲーム外に飛び出されるとそれはもうどうしようもなくないですか?
    正直、フレリストから削除されたとしてもプレイヤー検索でオンラインと現在地は(検索の手間はかかるが)探せますし、ロドストでキャラ名変更やDC移動も分かるしフレリスト自体にそこまで優位性は無い気がします。
    ストーカー被害という観点から見ると、
    確かにそこまで邪な熱量を持つ人はゲーム外まで飛び出しそうな気がしますが、
    Twitterであれば鍵垢、Discordではブロック機能など、”一応”の自衛手段はありますよね。
    晒しまで行くと、そちら方面はあまり明るくないので具体的な対策を思いつかず申し訳ない。
    (もちろんこれらで全て防げるとは思っていませんし、被害を被っている側が対応せざるを得ないのは釈然としませんけど...)

問題は、現状のフレンド機能ではその一応の自衛手段すら取れない事ではないかと思います。
    また、恐らくそういった現象に遭遇した場合はBLも併用するかと思いますが、残念ながらそちらもあまり機能しているようには思えません。

ですので、ロドストやプレイヤー検索で引っかかるのはまだ仕方ないが、
    その一歩手前として「相手のフレンドリストからも削除してほしい」という事ではないでしょうか。
    1アクション(今回で言えば検索)が挟まるだけで、そういった被害は意外と減るらしいです。(ソース忘)
    (12)
    Last edited by offu; 03-07-2023 at 11:12 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    既にAB間の関係が取り返しのつかない状況、例えば「①AがBにつきまとわれている」場合であれば、「Bのフレンドリストから自分(A)を削除したい」っていう需要はあるだろうけど、
    仮にフレンド解除が同期されるようになると、「②AはBをフレンドと思っているけどBはそうでもない」って状況の時に、
    Bがリスト整理等で特に深い理由なくAとのフレンドを解除したりすると、Aからしたら「なぜフレンドを解除されたのか」と気になり、
    直接聞くにしても聞けないにしてもモヤモヤと不穏な空気が残るだろうし、そこから①に派生する可能性も考慮すると非同期(現状)が無難な気もする。
    (余計な火種が生まれないようにするという意味で)

そもそも①のようなストーキング行為に関してはハラスメントなのでサポートに相談すべき案件だろうし、
    「ストーキング行為を通報をするとサポートが相手側のフレンドリストから被害者を解除してくれる」とかの方が良いような気がする。
    (4)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by offu View Post
    Twitterであれば鍵垢、Discordではブロック機能など、”一応”の自衛手段はありますよね。
    FF14で言うとその自衛手段は「通報」になると思うんですが……。
    開発側からすると、ゲーム外に問題が出られると何も出来なくなるじゃないですか。
    出ないかもしれないけど、出るかもしれない。
    そうなるよりはゲーム内での通報によるGM警告やBANで済む方がユーザーとしても開発側としてもベストではなくてもベターという事なのかなと。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    フレンドリストで片方が消したら双方に反映される仕様自体は、なんとなくフレンドを消す側が被害者で、フレンドを消される側は加害者であるってケースにおいては、まぁ要望される理由としてはわかるんだけど、実際はフレンドの関係なんて、そもそも双方向で熱量も違えば、どちらが一方が悪いってケースばかりでもないので、現在の仕様が欠点仕様でも無いんじゃない?

実際に意見として出している人はいるけど、フレンドを消したい側の都合ではなく、フレンドを消された側がどう思うかって視点はもっと考えたほうが良い気がするけどね。
    ここであがっている問題点はたしかに、起きる被害としては大きく、あって良いものではないけど、その手前の段階での自分と相手の意識のズレを目の当たりにしたときの人間関係のもつれって被害者と加害者が紙一重だったりするから、今の仕様も一長一短の域を出ないと思う。(正直画期的な解決方法は思いつかんけどね)
    (5)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    ストーカーの欲求を満たす為に残り続けるのは不快だなと思うけど、実際付きまといされてる人はそのおかげで状況が良くなったのかしら?

例えば相互フレンドかPTじゃないとデフォルトでプレイヤーネームが見えないようにするとか何か他の事で補わないと、関わりたくなのにストーカーからはしっかり被害者の名前が強調されて見え続けるのは気持ち悪いし、情報がストーカーの手の内にあり続ける事が良い事だとは思えないけど。

あとは言葉遊びだけどフレンドって機能の名称を変えてほしいわ。関わりがないから解除するのに変な罪悪感とされた方はがっかり感があるのよね。その時点では関わりないからどうでも良いはずなのにね。
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フレンドを消された側の気持ちって何故それを考える必要があるんでしょうか。
    こちらからみて付き合いが無くなったり、DC移動などで疎遠になったから消すのであって相手の感情は関係ないのでは?

繋がりを保ちたければ普段から遊びに誘うなり雑談を持ちかけるなりすればいいだけで、疎遠になったフレンドを整理したいのにわざわざ不便にする必要性を感じません。
    (17)

10. 03-07-2023 07:39 PM

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    フレンド登録したのは自己責任なので
    だったら自己責任で完全削除の選択肢もくれってことでしょ? 別におかしな話ではないからいいと思います!

別にどっちか片方にしなくてもフレンド解除するときに
    「フレンドを解除しますか?
     ☑ 相手のリストから自分を解除する」的なオプションでも出すだけで大体解決しない?

もうちょっとソフトにしたいなら
    「フレンドを解除しますか?
     ☑ 今後、自分のオンラインステータスを相手に表示しない」とかでもいいけど・・・。

このへんはredditにて海外プレイヤーも不満点を挙げているので、どのリージョンでも共通の問題だと思うしうまい方法出して欲しい。
    (スレッドざっと見ると、FF14はストーキングが簡単に出来すぎるという点への言及も多かったけど・・・)
    https://www.reddit.com/r/ffxiv/comme...ling_stalking/
    (33)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast