それだけだと訪問者設定の「フレンドハウステレポの実行」がオフになってるのと違いがわからないのではないですか?
共通のフレがテレポできて、方やテレポできない状況が確認できればそうなのかもしれないですけど、それはそれで確認が大変ですし 大して差がない状態とは言えないと思います。
それだけだと訪問者設定の「フレンドハウステレポの実行」がオフになってるのと違いがわからないのではないですか?
共通のフレがテレポできて、方やテレポできない状況が確認できればそうなのかもしれないですけど、それはそれで確認が大変ですし 大して差がない状態とは言えないと思います。
今のままなら、リスク込みで相互削除にするのか片側削除にするのかプレイヤーに選ばせてくれるようにして欲しいです。
片側削除のみの仕様に固執するなら、個人的にはフレンドリストの機能を改修して「連絡帳」みたいなレベルに下げて、その人が今どこで何をやっているのかという情報が表示されないようにして欲しいです。
片やストーカーに優しすぎ、片や集団いじめの手段になりかねるなど、悩ましいのは分かりますが、今のフレンドリストの機能のままだと気楽に人を追加できません。
ブラックリスト同様、フレンドリストの追加も吟味に吟味を重ねて欲しいって意図なんですかね。違うと思うので、10年目の節目にそろそろ見直しして欲しいです。
一定期間会わなかったら自然消滅してくれても良いです。
Last edited by Gogoblin; 09-09-2023 at 03:54 AM.
ほらニュースになっちゃった
フレンド削除したら相手側も消してほしいという要望がなかなか通らないのは逆恨み防止のためらしいですが、
フィースト、クリスタルコンフリクトなど小規模PvPをする人の中には交友目的ではなく、
申請状況監視目的、自分より弱い相手や階級が高い相手に同ジョブを出して有利マッチを引く目的でフレンド申請する人がいます。
逆恨みになるのはもともとは交友関係があった場合でしょうが、ランクマッチを有利に進めるための監視目的の場合だと相手側も消えないと削除した意味がありません。
こういうパターンもあるのでフレンド削除した場合、相手方のリストからも消す、消さないが選択制になることを希望します
本当にこの仕様は何とかして欲しいです。
こちらはもう関係を切りたい相手からいつでも状態が確認出来るというのはそれだけでゲームを辞める理由に十分なると思います。
この仕様が続く以上、せっかく受けたフレンド申請に対しても慎重にならざるを得ません。
切実に切実に改善を要望します。
この前またフレンドの整理をしたのですが、やはり1人消すと再読み込みになるのが果てしなくめんどくさいです。
また削除したのかわかりませんがデータが読み込めませんさんが残ってるのも、勝手に消えてくれないかなと思います。
開発側の意図も理解できなくは無いですけど、相手が消すもしくはこちらが消した場合は相手のリストからも消してください。
この謎仕様の改善願います。フレンド削除させてください
フレンドリストの双方削除に賛成です
理由はすでに議論されていますが他の角度からの意見から一つ述べると、現状のフレンドリストの仕様は「気軽なコミュニケーション」の妨げになっていると感じます
体験談ですと一度コンテンツを共にして楽しい時間を過ごした相手
その場では楽しい時間を過ごしフレンド登録をと声をかけていただいたことがありますが、「まだ相手をよく知らない」「一度でもフレンド登録すれば自己責任で相手から消せない」
という心理的負担から、フレンドリストを断る選択がでてしまうからです
また知り合いの知り合いで紹介された方があまり自分とは合わないかもしれないと感じた時も、現状の「一度でもフレンドリストしたら終わり」という仕様が負担になり
できるだけ相手を不快な気分にさせないように断りとても骨が折れました
そしてできるだけ相手を不快な気分にさせないような断り方だったがために、さらに時間をおいてその後も何回かフレンドリストを誘われた際は頭を抱えました
「何かトラブルがあったときに外せばいいから、とりあえずその場の付き合いで登録する」というライトな付き合いの選択肢が奪われており
「将来起こるかもしれないトラブルに怯えてフレンドリストをかなり厳選しなければいけない」現状をあまり好ましくおもっていません
双方削除される仕様にするか、選択形式にするか、もしくは別の方の案にあった一定期間の連絡の形跡がなく同じギルドやLSに所属していない場合に自動削除されてほしいです
自動削除はまだ議論の余地がありそうですが180日程度期間を設ければ、
仮に自動削除されても本当に仲のいい友人なら同じLSに所属していたり、また声をかけあってフレンドしなおせばいいだけのようにも感じます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.