新生12周年おめでとうございます!
PvPってメインの要素にかかわらない外部の部分且つ対人要素だから余計やりたくないって部分もあると思います。
今みたいな時期レベルカンストしてるとほんとやることないんですよね。私自身絶行くわけでもないですし、ルレはトークン貰えるといってももう使うものも碌にないしギル稼ぐ意味もそこまでで・・・
通常の戦闘要素活性化としてはカンスト後もロールに縛られず経験値稼ぎなどで得られる要素があるともうちょっとやることもあるんですが・・・
私個人としては【あってもいい】んですが、それは報酬を設定しない場合の話。
念のため宣言しますが、私自身は「報酬があるからやらなきゃいけない」という感覚は持ち合わせておりません。
その上で「報酬無しならOK」の根拠ですが。
このゲームにおいては、そもそもレベル上げは目的ではなく手段だからです。
クエスト受注・ID/討伐討滅戦・特殊コンテンツ、これらに参加する際に必要なのがレベルだから上げる必要があるだけ。
見方を変えれば、FF14におけるレベル上げの報酬(目的)は、参加コンテンツの増加ってことになります。
しかしこのスレッドの提案の場合、目的自体がレベル上げにあるようなので、目的と手段が一体化して自己完結したコンテンツになっています。
私としてはそのようなものがあってもいいと思っています。
個人的な話ですが私は基本的に【報酬】は【副産物】として見ているんですね。
なぜなら(特にこのゲームの場合はですが)、私自身は【コンテンツに参加すること自体が目的】で【報酬を獲得することが目的】ではないからです。
このような価値観のプレイヤーは少数派であるだろうことは理解しています。
報酬の無いコンテンツは不要だと断じる方のほうが多いでしょう。
しかしながら不要か必要かで言ったら、自分の興味のないコンテンツなんて極論全部不要でしょう。
さらに言うなら報酬のないコンテンツは既に存在していて、ハウジングが一番の例でしょう。
あれこそ【(ハウジングで)遊ぶことを目的にしたコンテンツ】ですし。

PVPで言うところのトロフィークリスタルのようなものがカンストの場合は付与されるって形式であると良いのかなあと思います。
交換対象は各種マテリアとかレアカララントみたいな、あると嬉しいけどやらなきゃという使命感がわかない程度のもので。
個人的には、サブクエの場合に付与率がちょっと美味しくなったりすると大量のサブクエ群を消化する動機付けにちょうど良いかなあ。

報酬が良すぎる→やる事を強いられると感じるプレイヤーが出る
報酬がショボすぎる→活性化にならず実装する意味もあまりない
設定が難しすぎる上に、どの程度の報酬が妥当と思うかには個人差もあるので、調整はめんどそうです。
個人的にはトークンや装備(→交換で軍票から箱)があれば十分で、必要ないかなと思います。
色々読んでいて思いましたが、プレステージってその周回した数(スレ基準で言えば☆の数)が
ある意味報酬なんですよね。
☆が他プレイヤーに見えている前提で話してますけど。
そう考えるとそれ以外に報酬があるのは過剰かもしれないですね。
強さに直結しない分、やるなら自己満足レベルで完結させるのが一番かも。

個人によって感覚は違うのは承知で聞きますが「報酬」ってどこまでが許せるラインでどこからが過剰になるんでしょうね?
私的にはマウントやミニオンであったとしてもステータスに直結しないので自己満足の域を出ないと思うのですが、コンプしたい人にとっては「やらなきゃいけない」レベルになってしまうようですね。
称号も人に見えるからダメで、自分のステータスで★が増えていくのは良し…?
なら、零式などのハイエンドコンテンツはやってもやらなくてもいいコンテンツでありながら、ステータスに直結する装備がドロップしますけれど、
あれは自分がやるかやらないかで決められるから良いんでしょうか。それと同レベルだと私は思うんですが、このあたりの感覚が違うんでしょうか?
Last edited by Kamone; 02-16-2023 at 08:12 PM.
報酬をつけると嫌々やらざるを得ないという声は無視でいいと思います
それを許すとキリがないし現状そんなワガママが通ってるコンテンツは一つもないので
プテラノドン、モブハンのマウント辺りは大抵のプレイヤーのプレイ時間では厳しいですし
青魔のモルボルやケルベロスなども決して誰もが容易に取れるようなものではないけどユニークなマウントというわりと誰もが羨む報酬が実装されてますし
1人で黙々コツコツとやればできるレベル上げなんて一番ハードル低いのでそこだけ特別の配慮が必要だと思いませんよね
どうしてもここでしか取れない報酬があるのは許せないという声にどうしても配慮しないといけないならモブハンマウントやケルベロスなどもう実装から十分時間が経った報酬だけど未だに取得に苦労するようなマウントの
実質的緩和措置みたいな形で報酬として選択できるようにして貰えたら個人的には嬉しいですけど
零式装備は完全に自己満足で他人からは何とも思われないですよね(ILが少し高いだけ)
でもおしゃれ装備やマウント・ミニオンは、承認欲求に繋がる他人に見せるだけの物だからではないでしょうか
この手の報酬は新コンテンツが良いので、称号だけとかなら良いと思います。私はやりませんけどね
「報酬があるからやらなきゃいけない」って方向に持っていくのってそんなに悪いことですかね?
そんな事されるとFF14に割かないといけない時間が多くなるから困るってのはなんとなく想像できますけど、それも面倒くさくなって多くのプレイヤーが嫌気が指して辞めるもんなら不味いでしょうけどそんなことになるとも思えない。
というか、経験値って多分一番多くのプレイヤーが触ってる報酬で、更にいうと一番多くのコンテンツ報酬としてぶら下がっているもんですよね。何ならフィールドの敵倒すだけでも採集するだけでももらえるし。
この場合、報酬があるとやらないといけないからって人と何をやるにも経験値ってもらえるけどカンストすると溢れてもったいないんだよねって人どっちが多いかと言われれば、圧倒的に後者じゃないかなぁ・・・。
何をやるにもとりあえず無駄にならないねってのは、それこそFF14をやる動機としては有りだと思うし、少なくてもFF14でやることは適度に終わらせて他のことやる時間が取れるような設計にして欲しいってのはあまり気にする必要ないんじゃない?
Last edited by TO-MAN; 02-16-2023 at 10:51 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote