Page 449 of 454 FirstFirst ... 349 399 439 447 448 449 450 451 ... LastLast
Results 4,481 to 4,490 of 4533
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by foue View Post
    恐らくPLLなどもご存知でしょうし
    どう説明すれば伝わるのかわかりませんが

全て外部ツール扱い→全てに区別が無いので定義を設けないのと同じ意味になる

ブラウザはセーフ→何らかの定義(この例では一般的な常識ですか?)でセーフとアウトに分けられて分類されている

定義を作るなと結論しているようですが
    仰る内容がツールの定義付けにみえるので
    矛盾してしるようにみえます
    「全て外部ツール扱い」なら「外部ツールの使用は禁止」なので「全て使用禁止」となる事はご理解いただけますでしょうか。
    でも実際は様々な物が許容されてますよね。それが何故許容されるのかというと結局は「判断基準を明確にしていないから」なんです。

だからその明確にされていない範囲で、プレイヤーが自己の良識で判断してください。しかしそれはあくまで自己判断で他の人にOKNGを共有するような物では無いし誰かが定義するようなものでもありません。
    これでしたらご理解いただけるでしょうか。 理解しやすいかと思って付け足したものが蛇足になるのは私の説明下手ですね。
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スマホも外部ツールだけどコンパニオンアプリは白でも黒でもないとかもう意味が分からん 外部ツールに入ってるアプリは外部ツールなのでは・・・

君らが駄目だと思ってるなら使わなきゃいいし使ってる人いたら通報でもすればいいんじゃないかな・・・
    全部外部ツールでアウトだと言うならマクロも手打ちでやるか他人のコピる、FF14のクライアント落としてからエオルゼアデータベースで調べものとかディスコードで連絡とかしたらいいと思うよ
    俺は絶対にやらないけど
    (6)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    極端な話スクエニが管理してないソフトであるDiscordをOKと言った次の日にDiscordくんが敵を一撃で倒せるツールになるかもしれないんだから特定のソフトに対して個別でOKは出ないと思いますよ。
    DiscordでVCをするのはいいかもしれないけどDiscordで敵を一撃で倒すのはNGだってのは明白でしょ。
    そう言うのを全部含めて全て禁止って言ってるだけだと思います。
    スマホはいいって言ったじゃん!とかいってスマホ経由で悪さすればそれはNGだし難しく考えすぎでは?

何を使ったからどうこうと言うよりはそれを使って何をしたかが問題な気がします。
    (26)
    Last edited by 555; 02-15-2023 at 12:25 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ツールの定義というかそもそも規約の解釈をどう考えるかって議論が意味あるんかな?
    いくら考えたところでそもそもプレイヤーが規約違反かどうかではなく、処罰されるかどうかでしか評価してないし、その匙加減は規約の解釈とは別に運営が権限行使した時点でしか判断できんので事前に解釈を考察しても無駄じゃない?
    そこに終始してると結局外部ツールがもたらしている機能が公式の機能として有用か否かって議論にならんのが勿体無いよね。
    (7)

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    外部ツールの線引きや定義はできないので運営は公にはすべてダメとしか言えないんですよ。
    (良い悪いは運営が判断するので)外部ツールを使うなら自己責任で使ってくださいと運営はいっていますよね。

だから、運営が外部ツールはすべてダメというのを鵜呑みにして「使っちゃダメなんですよ全部。」は自分の心にとどめておいて他人にいわなければいいと思ってます。
    仰る通り、全てのツールに対して良し悪しなど分かるはず無いので、一律で使用禁止と謳っています。
    ですが運営は恐らく「自己責任なら使用して良い」とは一度も言っていません。
    全て制限する事は不可能だから、それは我々プレイヤーが良識の範囲内で使ってくれ、と察する部分です。
    ここでこんな事言うのもアレですけど。

私の返信が正しく伝わっているかは不明ですが、
    恐らくあなたと私の認識は近いところにあると思います。
    しかし、
    Quote Originally Posted by Landon View Post
    自分の心にとどめておいて他人にいわなければいいと思ってます。
    以前から仰られているこの点だけ理解出来ません。
    運営がダメと言っているものを、なぜ周知してはいけないのでしょうか。
    確かに裏の意図として「自己責任で使用して」と推して知るべし発言はありましたが、
    こんな物使わないに越した事はありません。

グレーゾーン、なんですよね?
    仮に新規プレイヤーにツールの是非を問われたとして、
    自己責任ならOK、なんてわざわざそんなペナルティが発生し得る状況に立たせるような真似しますか?
    やめときな、と諭すべきだと思います。
    そしてそれは現行プレイヤーに対しても同じではありませんか?
    (4)
    Last edited by offu; 02-15-2023 at 01:15 AM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「全て外部ツール扱い」なら「外部ツールの使用は禁止」なので「全て使用禁止」となる事はご理解いただけますでしょうか。
    でも実際は様々な物が許容されてますよね。それが何故許容されるのかというと結局は「判断基準を明確にしていないから」なんです。

だからその明確にされていない範囲で、プレイヤーが自己の良識で判断してください。しかしそれはあくまで自己判断で他の人にOKNGを共有するような物では無いし誰かが定義するようなものでもありません。
    これでしたらご理解いただけるでしょうか。 理解しやすいかと思って付け足したものが蛇足になるのは私の説明下手ですね。

他の方が解りやすく説明してくださっていますが
    いつどのツールが魔改造されても対応できるように全て禁止にいつでもできるようになっているのはわかってもらえますか?

全てのツールは自己責任で使うもので
    個人の線引きをここで公開したり他人にOK、NGを共有するものではないと私も言い続けているので多分同じ事を言ってるのだと思うのですが
    (私を外部ツール撲滅原理主義者みたいに思ってるのならそれは違います)

そう思われるなら何故DiscordはOKだとか
    ブラウザはセーフだとか
    誤解を招くような事を仰るのかが理解できずにいます
    私にはこれらが正に個人の線引きの公開に見えます
    (4)

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by offu View Post
    (略)
    以前から仰られているこの点だけ理解出来ません。
    運営がダメと言っているものを、なぜ周知してはいけないのでしょうか。
    確かに裏の意図として「自己責任で使用して」と推して知るべし発言はありましたが、
    こんな物使わないに越した事はありません。

グレーゾーン、なんですよね?
    仮に新規プレイヤーにツールの是非を問われたとして、
    自己責任ならOK、なんてわざわざそんなペナルティが発生し得る状況に立たせるような真似しますか?
    やめときな、と諭すべきだと思います。
    そしてそれは現行プレイヤーに対しても同じではありませんか?
    「第14回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2014/06/04)

過去のPLLなどでMOD文化を認めてはいるが、結局は自己責任とおっしゃっていたようです。
    しかし、それがなくても自分のPCにアプリをインストールして何かを行う場合、基本的に他責ではなくすべて自己責任ですよ。

運営は『我々が優先的に調査する際の基準』を明確にしておりますから、新規プレイヤーにはそれを紹介して読んでもらったうえで「自分の判断で」というほかないと思います。

あと、現実世界で電話かけたりするのが制限される状況って、病院や公共の場でのマナー問題があったり仕事中でやむなくとか以外だと人権が制限されるようなよっぽどな状況じゃないですか?

ちなみに周知って、結局受け取る側の見方や立場によっては押しつけじゃないですか?ゲーム中の会話もやめときなっていうんですか?余計なお世話だと思われると思いますよ。
    自分は聞かれたら使っていいよとは言えないけど使うなとも言えないので、自己責任で、としか答えられないです。

周知がダメなのは外部ツールの定義も線引きもできない状況では「外部ツールはすべてダメ」だと影響範囲が私生活にまで及ぶので他のユーザーにいう資格も権利もないからですよ。
    運営が公開している外部ツールに関するドキュメントの所在を周知するぐらいにとどめておいた方がいいと思ってます。
    (8)
    Last edited by Landon; 02-15-2023 at 03:53 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    スマホも外部ツールだけどコンパニオンアプリは白でも黒でもないとかもう意味が分からん 外部ツールに入ってるアプリは外部ツールなのでは・・・
    FF14コンパニオンアプリは「外部ツールは使っちゃダメだよ」の中には含まれていません。
    外部ツールの白黒とかそういうお話以前に、FF14のサービスに内包されている、内部の人間が作った言わば「内部ツール」なわけですから。

私は「外部ツール」と、「外部ツールで出来ること」を混同するのは危ないよ、
    と言っているだけですので、
    各自の判断で好きなツールを好きなように使えばいいと思います。
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    PC1でFF14を起動 PC2でACT起動 これでPC1の14のデータとれるんですかね・・・?私はpcには詳しくないのでわかりませんが、詳しそうなので解説お願いしたいですね
    禁止だと思ってるなら使わなきゃいいんじゃないですかね 私はディスコやVCツールもダメだと思っているので使わない これで終わる話じゃないでしょうか
    周りにディスコも外部ツールだから禁止だもん!って言わなきゃいいだけの話ですよ
    今のACTでは出来ないかもしれないですけど、未来のACT(或いは似たような機能をもった新しいツール)なら出来るかもしれませんよ?
    今存在しないツールは『技術的に作成が不可能なツール』の場合もあるでしょうが、『需要がないから作られないツール』の場合だってあり得ます。
    敢えてその時はPCって言いましたけど、例えば「DiscordといったVCツールはスマホで動くツールは罰則されない」って公認でもされたらスマホでも動くようになるかもしれません。

だから、一切の使用とするしかないわけです。
    その点を理解したうえで『自分の判断(線引き)して使う。仮に処罰されても自己責任』での使用すべきだと思います。

個人的にakuanekiさんがどのようなツールを使ってFF14を楽しんでいるかは興味がありませんし、「他人に迷惑をかけず、また仮に処分されたとしても謝罪なり、デジタル切腹すればいいんじゃないのか」ぐらいにしか思ってません。
    (3)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もう水掛け論と言うか揚げ足の取り合いになってる気がします…
    個別に線引きは不可能だから各々今大丈夫だと思う機能だけ使えば良いのでは?
    そこでボイチャの機能に色々トッピングされたらどうだとか不確かな未来の話まで持ち出すのは不毛に見えます。
    PLLで吉田Pの話ちゃんと聞いてれば大抵の人は同じラインに線引くと思うし…
    それ以外の人は見つかった時に処罰されるだけ…それこそ自己責任でいいし
    (27)

Page 449 of 454 FirstFirst ... 349 399 439 447 448 449 450 451 ... LastLast