自己判断で使えば良い。
そもそも自己で判断できないなら使わなければ良い。
他のプレイヤーの事をとやかく言うくらいなら、違反行為を見かけたりしたら通報すればいい。
ってだけなのに。

自己判断で使えば良い。
そもそも自己で判断できないなら使わなければ良い。
他のプレイヤーの事をとやかく言うくらいなら、違反行為を見かけたりしたら通報すればいい。
ってだけなのに。
動画はご覧になられました?『FF14に標準搭載されていないVCツールは外部ツールではない』とする理由が私にはありません。
また『FFXIV外部ツールの是非について』を始めとした声明や規約の内容を鑑みても、それが覆ることもないと思うのですが。
個人的に『線引きしている、或いはしたがっている』と言われても首を傾げざるを得ません。
『外部ツールの使用は一切禁止』という文言に集約されている以上、プレイヤーからすれば全てアウトにすべきだからそうしているわけです。言うまでもなく、利用が発覚した場合に実際に処罰されるか否かの判断は運営のみが行うものです。
「VC利用を前提に難易度が上がっていると決めつけている」というのも何だか大分本意がねじ曲げられてしまってるなあ…と苦笑せざるを得ませんでした。
過去に本スレで投稿した内容の本意は、VCツールも数年前と比べると利用が当たり前の状況になってきているのもあって『VCの利用有無で難易度の差を広げないで欲しい』といったぐらいのものです。
今まで実装された高難易度コンテンツでVCが有利になるケースがないならそれを維持して貰えたらいいし、
逆に今後実装される可能性があるのなら注意してほしい、ぐらいの要望で『VC使用者も未使用者いずれも困る人は居ないだろう』と思ってました。
外部ツールの定義は不可能だという話も吉田Pはされているわけなのですが。
「外部ツール」の定義を公式がした事は(禁止の代表例として出されたACTを除き)存在しますか?
外部ツールの定義はしない、という前提にある公式の意見を無視して勝手に「プレイヤーが外部ツールと認定する」事がおかしいと思うのですが如何でしょうか。
Last edited by colgon; 02-13-2023 at 09:21 PM.
そもそも動画でも吉田氏は、"大前提として外部のツールはダメですとしか言えない"と言っているし
Discordも、使っていいですか?と言われるとうーん…と言っているし
ACTも電卓と同列で語られてます。
つまりその都度の運営の判断になるだけなので、ユーザー同士であれこれ行っても仕方ないんですよね。
運営のスタンスとしては、外部ツールは禁止です。ただこれだけです。
ご自分に都合の悪い発言は無視なのでしょうか。吉田PはDiscordに対し「アリじゃないですか」と発言しておられるのですが。
外部ツールは禁止というスタンスです。それは正しいですよね。しかし「何が外部ツールか」については運営は定義しておらずそれについてプレイヤーが外部ツールであると認定することがおかしいのではという話ですが。
外部ツールというのは、その名の通り外部のツールです。
それ以外に言いようがありません。
定義とか何がもクソも、"外部のツール"はすべて"外部ツール"です。
おかしいと思うのは勝手なので好きにして頂いて構いませんが、外部で動くものは全て外部ツールとしか言い様がないです。
それ以外があるならぜひご教授頂きたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote