Page 374 of 404 FirstFirst ... 274 324 364 372 373 374 375 376 384 ... LastLast
Results 3,731 to 3,740 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    他の人がタゲ取りたがってるようなら、スタンスオフにしてサポートに回るでいいんじゃないかなあ
    混戦で取り合いする必要はないしと思うし
    混戦でないなら事前に打ち合わせをしたらいいだけと思う

初手の遠隔威力の問題だけでなく、開幕20秒程度の瞬間火力でみても、ナイトはほとんどのレベル帯で控えめなので
    複数人がスタンスを入れて殴った場合、ナイトがタゲ維持するのは難しいです
    逆にスタンスを入れているのがナイトだけなら、上回るには10倍の火力差が必要になるのでほぼ固定できます

奥の深さという意味ではシステム的な問題よりも、空気を読むとか暗黙の了解の範囲ですかね
    そうですか。
    ある程度妥協しなければいけないということなんですかね‥
    (0)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    人数が多い混戦で複数のタンクがタゲを取り合ってる状況って
    DPS(誰でもいいからタゲ固定してくれよ…)
    ヒーラー(誰をヒールしたらいいか迷うからタゲ固定してくれよ…)
    と思われてるだけの状況だと思うので、私だったら誰かタゲ取りたがってるなら任せた!って押し付けちゃいますね。
    (4)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    いろんな方の意見を聞いた中で、
    つまりはMTをしようと初手で威力を出した攻撃を仕掛けて敵視をとっても、瞬間火力が控えめなことから、他タンクに敵視を取られやすいため、暗黙の了解で敵視を取りたい方に預けるが正解の道なんでしょうか。
    レイドや8人コンテンツなどではMTの希望をすればということにはなるんでしょうけれど、結局は4タンク中、ナイトは火力が出しにくい特質上、敵視を取りずらい状況であることは変わらないのですね。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by vaunalozze View Post
    いろんな方の意見を聞いた中で、
    つまりはMTをしようと初手で威力を出した攻撃を仕掛けて敵視をとっても、瞬間火力が控えめなことから、他タンクに敵視を取られやすいため、暗黙の了解で敵視を取りたい方に預けるが正解の道なんでしょうか。
    レイドや8人コンテンツなどではMTの希望をすればということにはなるんでしょうけれど、結局は4タンク中、ナイトは火力が出しにくい特質上、敵視を取りずらい状況であることは変わらないのですね。
    勘違いしてほしくないのですが、そもそも敵視はスタンスさえしっかり入れていれば勝手に取れるように出来てます。
    懸念されている敵視の取りにくさはタンク複数が同時にスタンスを入れて敵視を取り合う状況でのみ問題になりますし、そもそもタンク同士で敵視を取り合うこと自体がゲーム的に歓迎される行いではありません。

基本的に、MT以外はスタンスを切るべきです。

混戦状態であればタゲが集中したタンクが死なないように敢えてスタンスを入れるケースもありますが、まぁかなりレアですね。

アライアンスレイドではBアラタンクがMTをするのがお約束です(海外ではAアラタンクがMTをするのが当たり前のところもあります)し、
    8人レイドでは戦闘前に相談するか、ノーマルレイド程度であればだいたい先にスタンスを入れた方がMTをします。

そのように各タンクがしっかりスタンスを切り替えていれば、どのタンクであっても敵視が問題になることはありません。

【追記】
    自分がMTをやっていて他タンクのうっかりスタンス切り忘れで敵視を取られそうになったなら、1回は挑発入れてMTとしての主張をすると良いでしょう。
    挑発は必ず敵視トップにした上で固定値の敵視を追加するアビリティなので、多少火力が低くても問題ありません。

挑発後にも敵視を取られるようなら、それ以上我を張るのはPTメンバーに迷惑になるので大人しく譲った方が良いですね。
    (3)
    Last edited by Kouga; 02-07-2023 at 12:57 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by otouhu621 View Post
    ナイトって全体軽減の枚数が多い代わりに火力が控えめな設計ですよね。
    この全体軽減というのは攻撃が苛烈な高難易度コンテンツでこそ生きると思われます。
    しかし高難易度コンテンツ、しかも早期となると火力が重要になってくるためナイトは敬遠される傾向に・・・。

このように考えるとナイトが活躍できるコンテンツってどういうところになるんでしょう?アライアンスレイドとかですかね?
    絶オメガでもきちんと採用されているようですよ。
    そもそも現在は敬遠されるほどの低火力ではないはずですしね。
    (0)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ロイエによってコンボが中断されないようになってほしいです。
    (20)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    今のナイトの実火力って、実はすごく測りにくい気がしてきました。
    Lv90時点では硬さの面はタンク最高峰になりましたし、ディヴァインヴェールも使いやすくなり支援も相変わらず豊富。
    殴り性能では、本人火力自体はタンクロール内では若干低いものの、バースト環境に合わせた設計になったので
    以前ほどコンテンツ相性で絶望的な火力差が生まれる状況が発生することは無くなったと思われます。

このことから、もし他のタンクよりヒーラーがGCD有りヒールを使う機会を減らし、攻撃を増やせる場面があるならば
    PT全体の火力を底上げしていることになるでしょうが、これは謎の数値が見れる某サイトでは判らないですし
    仮にできたとしても固定PTでの打合せと信頼があっての事になるでしょうから、表に現れにくい部分ですよね。
    私自身こう書いているものの、実際にナイトの力で他タンクよりGCDヒールを減らせる場面があるかどうかは判らないですし……

野良ではわかりやすく本人たちが火力を伸ばしやすい暗黒&ガンブレが優勢のままである部分は動かないでしょうが
    実際のところ火力差があるといってもおおよそ3%前後の差に収められている現状は悲観する程ではない気はします。
    煉獄零式4層早期のように、タンクもジョブを変えてまで火力を絞り出さねばクリア自体が厳しい状況がまた発生してしまったら
    その時に考えればいいかなぁ、と。
    しかし改めて考えると、タンクロール内の火力差が3%前後に抑えられてるというのは本当にすごい調整だと思います。

技のモーションやSE等の演出面は既にいくつも投稿しましたので、今のナイトにあえて調整してほしいポイントを挙げるなら
    ①ロイエでファストブレードからのコンボが途切れないようにしてほしい
    ②無詠唱ホリスピを入れるスキル回しが仮に開発の想定外ならば、WS(ファスト・ライオットあたり?)の威力見直しが欲しい
    ③インターヴィーンの習得レベルは70以下にしてほしい
    あたりが希望です。
    (8)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    勘違いしてほしくないのですが、そもそも敵視はスタンスさえしっかり入れていれば勝手に取れるように出来てます。
    懸念されている敵視の取りにくさはタンク複数が同時にスタンスを入れて敵視を取り合う状況でのみ問題になりますし、そもそもタンク同士で敵視を取り合うこと自体がゲーム的に歓迎される行いではありません。

基本的に、MT以外はスタンスを切るべきです。

混戦状態であればタゲが集中したタンクが死なないように敢えてスタンスを入れるケースもありますが、まぁかなりレアですね。

アライアンスレイドではBアラタンクがMTをするのがお約束です(海外ではAアラタンクがMTをするのが当たり前のところもあります)し、
    8人レイドでは戦闘前に相談するか、ノーマルレイド程度であればだいたい先にスタンスを入れた方がMTをします。

そのように各タンクがしっかりスタンスを切り替えていれば、どのタンクであっても敵視が問題になることはありません。

【追記】
    自分がMTをやっていて他タンクのうっかりスタンス切り忘れで敵視を取られそうになったなら、1回は挑発入れてMTとしての主張をすると良いでしょう。
    挑発は必ず敵視トップにした上で固定値の敵視を追加するアビリティなので、多少火力が低くても問題ありません。

挑発後にも敵視を取られるようなら、それ以上我を張るのはPTメンバーに迷惑になるので大人しく譲った方が良いですね。
    混戦時に関してはタンクのみんなが皆んなスタンスを切る状況がないことが大いにある部分も見受けられますが、追記の内容も参考にしてうまく取り回せるようにできたらと思います。
    (0)

Player
    Paladin's Avatar
    Character
    Hideki Paladin
    World
    Durandal
    Main Class
    他に文句はまったくないのでロイエでコンボが壊れないようにしてください
    ロイエでコンボが崩れなければいいのです。
    よろしくお願いします
    (15)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    クラメンシーも回復力は据え置きかちょい上げ程度でいいので神聖魔法の仲間入りにして無詠唱化くらいにはして欲しかった。
    (9)

Page 374 of 404 FirstFirst ... 274 324 364 372 373 374 375 376 384 ... LastLast