Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 88
    Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    まず先にここは議論の場です。肯定意見しかいらないのでしたら無視してくださって構いません。

ヒーラーにこだわりがないのでしたら他のロール(タンク、DPS)をやってみてはいかがでしょうか?
    レベリングし直しにはなりますがスレ主さん向きのジョブがあると思います。
    過去に「コンテンツサポーターで練習してみてはどうか」と提案してみて反応は芳しくなかったので提案できるとしたらこれが限界かなとおもいます。
    ちなみにIDでの難易度設定はいらないとおもってますし個人のストレス軽減のための難易度設定は無理では?とも思っています

追記
    スレ主さんがアンガーマネジメントの実例でだしてた「ゲームをする子供の話」って自分で怒りコントロールできにくい子供のために周囲の大人がしてあげましょうってお話な気がしてるんですけど認識違いでしたかね
    (39)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    スレ主さんの要望に対して肯定的な提案を絞り出すとしたら、

超える力の仕組みを流用して、プレイヤー側にHP盛り盛りバフをつけてあげるくらいの調整なら、実装するだけならそこまで手間はかからないかもしれませんね。(ただしチェックコストはそこそこかかるのでデバッグスタッフを雇うお金はかかりますが)

ちなみにここからさらに、敵のルーチンを変えてほしい、即死ギミックをなくしてほしい、敵の攻撃力を下げてほしい、滑落死をなくして欲しい、敵の数を減らして欲しい、

など言い出すと、マップ班、デバッグ班、レベルデザイン班、プログラマ、バトル班、などなど、各部門の開発コストが爆増するはずなので現実的ではないでしょうねぇ。
    (6)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...78#post6184778

「海外向けに同一スレッド立てれば、ここと違った反応がきて味方や賛同が得られるかも!」と安直に考えたんでしょうが、向こうでも結局

「PTチャットオフにしたら?」
    「誰もあなたの失敗なんて気にしないから練習しよ!」
    「練習なら木人があるよ」
    「大丈夫、たとえ失敗したとしてもコンテンツから出たら3秒であなたの事なんてみんな忘れてる」

と励ましの言葉をかけられているだけでハードモード実装に賛同している人は誰一人いませんね。先でも指摘されている方がいらっしゃいますが、同一内容のスレ立ては規約に抵触する可能性が高いのでお控えになられた方がよろしいかと。言語変えれば良いという問題では無いと思います。スレ主様は、まずノーマルハード云々について提唱する前にフォーラムの特性(反対意見が出る事等)や規約から勉強し直す事をオススメします。
    (58)
    Last edited by goropotato; 02-06-2023 at 07:58 PM.

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    と言うか毎回思うのですがヒーラーで申請しコンテンツ参加を行いミスってPT全滅して何が悪いんでしょうかね?
    仮にまとめないでと伝えても他の人が強制まとめを行ったとしてまとめないでと言ったヒーラーの責任になる訳でもないし、ましてやヒーラーがまとめないでと言ったら普通警戒してまとめないと思うのです。

と言うかタンクにしてもヒーラーにしても自己のPSを上げようと思うと通常進行を行うよりもまとめ進行(と言うか当の本人に対しての想定外の行動)をされたほうが良かったりもします。どうすれば想定外の行動を取らないでくれるか、想定外の行動をされた場合の対処法はあったのか、そもそも装備は適切だったかスキルの仕様は適切だったのか等など検討しそれに対する答えや予測をたて次に活かす。試行錯誤をする上で非常に勉強になるかなと。想定外の行動に対してイラっとしたり自己嫌悪したりするよりもよっぽどアンガーコントロールになるかと思います。
    (23)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    と言うか毎回思うのですがヒーラーで申請しコンテンツ参加を行いミスってPT全滅して何が悪いんでしょうかね?
    仮にまとめないでと伝えても他の人が強制まとめを行ったとしてまとめないでと言ったヒーラーの責任になる訳でもないし、ましてやヒーラーがまとめないでと言ったら普通警戒してまとめないと思うのです。
    まとめすぎならタンクが悪いし、AoE当たりまくるならDPSが悪い。
    その状況下で何も言わないならヒーラーが悪い。

まあ、スレ主の主張は綺麗事並べてアドバイスもでもでもだってで共感得られるはずも無いのに同じ内容で海外向けにも書いてるんだから尚更だわね。
    (15)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    と言うかタンクにしてもヒーラーにしても自己のPSを上げようと思うと通常進行を行うよりもまとめ進行(と言うか当の本人に対しての想定外の行動)をされたほうが良かったりもします。
    「ヒラ練習中につきまとめないでください」とPTチャットで言ったら、タンクからは何の返答もなく2G進行されましたが、いい練習にはなりました(笑)
    (5)

Player
    fuzzyNavel's Avatar
    Character
    Fuzzy Navel
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 82
    ざっとすべてを読んだ上でスレ主さんに質問です。
    Eazyとは、どういう意味でのEazyでしょうか?

①MOBの攻撃がより単調で当たらない/即死級の攻撃・罠がない
    ②プレイヤーの能力値がとても高いので、攻撃があたっても気にしなくて良い
    ③プレイヤーの選択肢が制限されるので、行動選択が容易になる(例:ヒーラーは単体・全体ヒールしか持っていない、攻撃一切不可…など)
    ④プレイヤーがロールを超えて多彩なアクションを使えるので、ロールの負担が少ない(コンテンツ専用アクションのイメージ/DPSがヒールやレイズできるような感じ)
    ⑤オート機能があり、ある程度の行動をすべて自動で(あるいは丁度良い具合に)してくれるので操作が少なくて済む

思い付きですが、Eazyと言われて思いついた5つの要素を挙げてみました。スレ主さんの思うEazyはどういうものでしょうか?

①②は実質的に現在の制限解除ですね。制限解除で行けるルレを実装するとかでしょうか。
    制限解除も、80前後~89コンテンツだと「ソロで余裕」とは言えないので、それはそれでPTプレイする面白さもあるとは思います。
    (最新コンテンツなら、制限コンテンツ同等になるように超える力を付与するとかですかね)
    ただ、そういった制限解除も含めてEazyとNormalとHardで報酬が統一されるというのは現実的ではないと思いますが、
    Eazyはクリアに最低20分、Normalで15分、Hardで10分、みたいな報酬以外の差があれば良いかもしれません。
    マッチングのハードルはあがりますが…。

ちなみに、本筋と逸れるものの③のようなコンテンツはあったら面白いなと思いました。ロールはロールに専念するみたいなコンテンツ、あるいはそういうモード。

いずれにせよ、Eazyと一言で言っても「今どういうところでHardに感じているのか」「どういう風になったらEazyなのか」は人それぞれです。
    そこのあたりを明確に、具体的にして議論された方が良いかもしれません。
    (3)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    ×Eazy ○Easy
    ちなみに「EAZY」はヤマト運輸の置き配サービス。
    (24)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    このスレ閉じてしまってもいいんじゃないでしょうか?
    スレ主さんもいらっしゃらないようですし
    (39)

Player
    firebeatFM's Avatar
    Character
    Flame Windy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Easy、Nomal、Hard とても良い案だとパッと見、よい提案だと思います。

ですが、よくよく考えてみてほしいです。

これってソロだけのゲームではないんですよ、あなたが不得手とするものをほかの人が得手に回ることなんてザラにあるMMOとは総じてそういうものです。
    ヒーラーで下手?私も同じです。むしろまともに動かせるのなんかタンクぐらいしかいません。でもそれでも良いから一緒に遊ぼうと言ってくれる仲間がいます。

もしヒーラーに嫌気がさしてしまうようであれば他の職業をやってみてはいかがでしょう?
    それであればダンジョンをモード別に分けることはしなくても済みそうですし
    もし、最新のダンジョンが難しかったとしてもそれは仲間と協力して乗り越えていけると思います。

「貴方は独りじゃない、皆がいるのだから」

自分ができることを精一杯やれればそれでいいと思いますよ。
    (1)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast