Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Aoganep View Post
    メレー2でもキャス2でもロールボーナスは変わりません。念のため。
    LB溜まるの遅くなると勘違いしていました・・・
    ありがとうございます。
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by KumYut View Post
    LB溜まるの遅くなると勘違いしていました・・・
    ありがとうございます。
    本題とは逸れますが、ロールボーナスは各ロール1人いる毎に1%
    LBが溜まりにくくなるのは、ロールでなくジョブ被り時ですね
    (5)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    本題とは逸れますが、ロールボーナスは各ロール1人いる毎に1%
    LBが溜まりにくくなるのは、ロールでなくジョブ被り時ですね
    そうでしたね
    色々ごっちゃになって記憶しておりました。失礼しました。ありがとうございます!
    (1)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    絶にジョブ構成縛りが撤廃されるほどの緩和があるみたいに勘違いしてイキってる人たびたび出るのウンザリなんですけど、絶はIL上昇がありえないんで、7.0になるまで緩和されませんよ
    「私はダメージ計算式理解してません」という自白みたいなもんなんで
    飯のILを610から640まで上げても意思+8、クリ+4しか上がらないんですけど、これでダメージ0.0何%上がるか計算した事あります?サブステに閾値あるの知ってます?
    下手したらサブステの閾値未満なのでダメージ一切上がりませんよ

「絶はそういうもんだ」というたびたびの謎のイキリについても、吉田氏は「絶の早期攻略であれば」という枕詞つけて着替えろって言ってるのであって、
    結局パッチ内の絶バハですら「時間かければどのジョブでもクリアできるはずだ」と断言してますからね。レイドレース以外の環境で着替えろなんて吉田氏は一言も言ってません
    しかも早期攻略のジョブ縛りについても「ジョブバランスより面白さが上回るのであれば」という枕詞ついてますから、面白くないジョブ縛りであれば批判されて当然です

とはいえ、結論から言えばメレーLBとキャスLBの差ってそこまで大きくないので、キャスLBだとクリアできないなんて事はないはずですよ。高DPSジョブを選んだか低DPSジョブを選んだかのPTDPS差しかありません
    絶オメガについてはLB強制の構成が問題というよりDPSチェックを明らかに厳しくしすぎてるのが問題なんだと思いますけどね
    メレー2構成は強制されてないと思いますけど、暗黒の選択はほぼ強制ですからね。暗黒使ったか否かのPTDPS差は、キャスLBとメレーLBの差より大きいので
    (6)
    Last edited by MainTate; 02-03-2023 at 02:49 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    絶にジョブ構成縛りが撤廃されるほどの緩和があるみたいに勘違いしてイキってる人たびたび出るのウンザリなんですけど、絶はIL上昇がありえないんで、7.0になるまで緩和されませんよ
    「私はダメージ計算式理解してません」という自白みたいなもんなんで
    飯のILを610から640まで上げても意思+8、クリ+4しか上がらないんですけど、これでダメージ0.0何%上がるか計算した事あります?サブステに閾値あるの知ってます?
    下手したらサブステの閾値未満なのでダメージ一切上がりませんよ

「絶はそういうもんだ」というたびたびの謎のイキリについても、吉田氏は「絶の早期攻略であれば」という枕詞つけて着替えろって言ってるのであって、
    結局パッチ内の絶バハですら「時間かければどのジョブでもクリアできるはずだ」と断言してますからね。レイドレース以外の環境で着替えろなんて吉田氏は一言も言ってません
    しかも早期攻略のジョブ縛りについても「ジョブバランスより面白さが上回るのであれば」という枕詞ついてますから、面白くないジョブ縛りであれば批判されて当然です

とはいえ、結論から言えばメレーLBとキャスLBの差ってそこまで大きくないので、キャスLBだとクリアできないなんて事はないはずですよ。高DPSジョブを選んだか低DPSジョブを選んだかのPTDPS差しかありません
    絶オメガについてはLB強制の構成が問題というよりDPSチェックを明らかに厳しくしすぎてるのが問題なんだと思いますけどね
    メレー2構成は強制されてないと思いますけど、暗黒の選択はほぼ強制ですからね。暗黒使ったか否かのPTDPS差は、キャスLBとメレーLBの差より大きいので
    絶もアイテムレベル635防具が出れば多少の緩和になりますね.

絶バハムートはIL345のボーン装備、アネモス+2防具
    絶アルテマはIL375のアライアンス装備
    絶アレキサンダーはIL475のシャドウレス装備
    絶竜詩戦争はIL605のマナリス装備
    と拡張内に装備の緩和が無かった絶は存在してません。

最終フェーズが約4分20秒。
    IL635武器8名のLBダメージが近接は約465000、キャスターが約275000くらいなので、秒間ダメージにすると前者が1788、後者が1057で約700差。
    暗黒が強すぎると主張したいのはわかりますが、700の差って発生し得るものですかね。
    以前計算しておられた理論値だと最大値から更に10%近い差になっていますが。
    (23)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    せっかくのLBを連打するド派手なギミックのはずがこういう話になってしまうのは
    ジョブ調整の問題なのか、ギミックの問題なのか、LBシステムの問題なのか……
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    絶がどういうものか理解してないんじゃないかなと思います。

ジョブによっては明確な有利不利が出てしまうので自分らにとって最適な構成最適な攻略法で挑むべきものですし。
    好きなジョブでやらせろは零式までにするか、拡張挟んで緩和されてからだと思います。
    (14)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    絶がどういうものか理解してないんじゃないかなと思います。

ジョブによっては明確な有利不利が出てしまうので自分らにとって最適な構成最適な攻略法で挑むべきものですし。
    好きなジョブでやらせろは零式までにするか、拡張挟んで緩和されてからだと思います。
    同ロール内の最適ジョブに着替えればいいじゃんはよく言われていますけど、キャス・レンジからメレーに着替えればいいじゃん
    というのは今まであまり聞いたことがないような・・。好きなジョブで絶やらせろは甘え!という話より1歩踏み込んだ内容な気がします。
    今後の絶では、キャス2有利だからモから赤に着替えて、とか、レンジ2有利だからから竜から機に着替えて、とかまで求められるようになるのかもしれないですね。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ギミック的にメレー2が要求されたことは過去絶で1度も無かったので、その点では異質と言えるかと
    メレー2でやってるチームが大半だから大丈夫だと思って入れたんだとは思いますが
    ロール構成に幅を持たせるならデュナミスバフを8人から7人に減らした方が良かったかもしれませんね

演出>ロール構成幅の判断で全員にLB撃たせるギミックにするのであれば事前にふわっと匂わせてくれても良かったのにと思わなくもない
    (竜詩より難しくしてないとかあてにならない事言う暇があったら)
    (4)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    近接LBとキャスLBのダメージ差って8人全員が1~2発くらい殴るだけで出るくらいのダメージ量なんですけど、そんなに気になるもんですかね?
    バーストタイミングをずらすとかスキル回しを見直すとかキャス2を崩せないなら他の人に着替えてもらうとかして、工夫すると何とかなりそうな気もしますが…
    まあ、不利なのは確かにそうですね

火力がめっちゃきつくて、ヒールは緩めの絶コンテンツが来た!
    普通の構成でクリアは不可能で、実はT2H1D5の構成でないとクリア出来ません!とかならめっちゃ非難されそうですけど
    (2)

11. 02-05-2023 01:16 PM

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast