Results 1 to 10 of 819

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by hayaty View Post
    現状、センチネル、アウトマニューバ、ディヴァインベールを順番にまわしても25秒ほど防御スキルを使えない時間があります。
    その間は素で耐えなくてはなりません。
    うまくやる余地としてイージスで耐えたり、自己回復で耐えたりできるでしょう。

自分のことで手いっぱいのナイト!これが仲間を守るとか笑えてきます。

ずーっと防御スキルを使い続けないと嫌なのでしょうか?
    PTの危機を全てナイトが救えないと気が済まないのでしょうか?
    ナイトはもとよりジョブはPT向けですし、リキャスト中はPTメンバーがカバーしてこそPTプレイですよね。
    タゲも完全に取れて、自己回復もできて、硬くなって、それこそ仲間を守る場面が無くなってしまいませんかね?

Quote Originally Posted by hayaty View Post
    肯定的な意見がだいぶ出てきましたね。まだ3割くらいでしょうか。
    まったくといっていいほど納得いってませんが、今の開発だとこれ以上調整してくることはなさそう。
    あとは産廃AF性能をちょろっとイジって終わりそうな気がしてなりません。

タンクは戦士で事足りてます。
    いっそのことナイトを削除して、暗黒騎士に変えてみてはいかがでしょうか?w

自分の思うナイトが納得いかない、ナイトはこうあるべき、こんなナイトじゃないと嫌だ、
    そうとしか思えませんが・・・
    そんなことを言い出したらアタッカーは黒魔道士だけでいい事になりますよ。

現状の修正されたナイトで十分できる事だけで楽しんでいる人もいるわけですし、
    結局はナイトも竜騎士もモンクも許容するかしないかはその人次第、クラス縛りもその人次第、
    ナイトがいるPTならどう戦うか、そういうのを考えて現状のできる事で遊ぶのが楽しいと思いますけど、
    自分の気に入らないものが出る度に修正や削除を求めて、十分修正されてきているのに、
    それ以上に修正されていく方が、どんどんつまらなくなっていってしまうと思います。

もちろん修正されるべき点はされた方がいいと思いますが、
    ナイトを好きでやってる人は今の仕様でもナイトでやってますし、AFの性能も理解していないようで、
    ナイト愛が足りないのかナイトを本当にやっているのか疑問です。
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    現状の修正されたナイトで十分できる事だけで楽しんでいる人もいるわけですし、
    結局はナイトも竜騎士もモンクも許容するかしないかはその人次第、クラス縛りもその人次第、
    ナイトがいるPTならどう戦うか、そういうのを考えて現状のできる事で遊ぶのが楽しいと思いますけど、
    自分の気に入らないものが出る度に修正や削除を求めて、十分修正されてきているのに、
    それ以上に修正されていく方が、どんどんつまらなくなっていってしまうと思います。
    現在のナイトで充分楽しんでいるプレイヤーの一人です(笑)

いろいろと試していますがかなり奥の深いジョブになっていて、ただ自己回復+防御アクション連打でヘイトを稼ぐ従来の剣術盾よりも個人的には現在のほうがやりがいがありますね。
    防御アクション連打+ヘイト稼ぎで考えれば、戦士のが向いてるわけですし実際に有効な状況ですしね。

現在のナイトは、周囲に味方が密集している状況(多対多であっても多対一であっても)に力を発揮するジョブになっています。
    ですのでカッターズクライの中ボス戦やモーグリ・イフリートでの近接アタッカーPTなどの「ナイトの周囲に味方が多い状況」では、パーティ全体の安定感が増します。戦士はその逆ですよね。
    そういう意味でも上手く戦士とタンクとしての特性が別れていて良いバランスになってると思います。

もちろん細かい不満が私も無いわけではありません。
    使っていくうちにホーリーサカーのキャスト時間やリキャスト時間が短縮できれば、とは思いました。
    あと属性攻撃に弱いというのも多少改善が欲しいとも思いました。
    イフリートなど物理だけではなく属性攻撃もしてくる相手には最大HPの低さがデメリットとして顕著になりますね。

しかし、方向性としては現行で間違っていないと思います。
    FF11と同じ方向性を望んでる方も多いですが、これはFF14ですし、FFシリーズの歴代ナイトのイメージも様々だったわけですからそこは郷に入っては郷に従えではないですが、慣れていくほうがゲームとしては楽しいと思いますよ。

実際にFF14のこのナイトの仕様を見ると、FF11での経験を踏まえ、どう調整すべきか、という開発の葛藤とそれに伴う結論が見えたとは思っています。
    (7)
    Last edited by Dai; 03-31-2012 at 10:14 AM.

Player

サカーはリキャストそのままで詠唱無しだといいかもしれないっすね
    (7)

4. 03-31-2012 08:00 PM
    Reason
    熱くなりすぎました。荒れる原因にもなるので。

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    自分には今のAFはメインタンクできる仕様を諦めてサブ盾で生きろ!って言ってるようにしか見えません。

正直、妥協してるようにしか聞こえないのですが。。。これでいいと思ってるなら逆にナイト愛とやらが足りないと思います。
    私も、ナイトはもうちっと HP と防御力あった方が良いなとは思いますが、上記発言は「ナイトでメイン盾志向じゃないヤツは妥協してるヤツだ」と言われているようで少々不愉快です。
    (4)

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    たしかに前の発言は熱くなりました、謝ります。削除しました。

Quote Originally Posted by Calmag View Post
    自分の思うナイトが納得いかない、ナイトはこうあるべき、こんなナイトじゃないと嫌だ、
    そうとしか思えませんが・・・
    そんなことを言い出したらアタッカーは黒魔道士だけでいい事になりますよ。
    現状そうなってますよね。戦黒PTがいい例です。ご存知ですか?今ほとんどのエンドコンテンツで黒が猛威をふるっていることを。
    自分たちが思う、想像するナイトが納得いかないから意見がでるんではないでしょうか?
    ダメですかね?こういうナイトじゃないないと嫌だと思って発言するのは。強化パッチがあたってから色んな改善案、意見出てますが、これら全てを否定しかねないものと捉えられます。
    剣術士がもろにタンクの設計だっただけに戦士に近づけるくらいの強化を、メインタンクとして野良に浸透するくらいの可能性を求めてはダメなんでしょうか?
    自分以外でも少なからず、完全な野良においてナイトが戦士と同等のメインタンクとして浸透して欲しいと思ってる人もいるはずです。簡単な調整でないことはわかっています。
    今のナイトのメインタンクはできるできないじゃないんです、今の状態だと野良はまだやらせてもらえないんです。

自分はそうは思いません。だって鉄壁だと思ってませんもん。
    たしかにナイトを入れるか、また黒以外のアタッカーを入れるかはその人次第でしょう。LSで遊ぶときもナイトでメインタンクをしてみたりサブタンク兼司令塔で遊んだりもしてます。色々作戦を練ったりして。そこは不満や存在意義への疑問こそあれ現状のナイトでも楽しめるとおもってます。
    戦士はモンスターが多い場合において活躍が期待できますし、イフリートなどにおいてはナイトメインでやれて、しかも今まで敬遠されてきた前衛も入りやすくなるディバインベールも調整されていい感じです。でも現状の野良においてはナイトでいけるところは戦士でもいける。戦士がHP多いし使いやすいになりつつあるんです。
    LSで遊ぶこと楽しむことばかり考えていませんか?LSに属さないナイト好きな人は野良で参加するしかないんです。ナイトが好きでも別のジョブで行くしか参加方法がないんです。
    じゃあリーダーすればいいとお思いでしょう。剣術士またはナイトで募集したとき、野良のPT募集は様子見で時間ばかりすぎていきます。
    LSに属さないナイトのことも考えての発言ですか?
    それに野良においては未だナイトのポジションは微妙なまま、敷居が高いままなのをご存知ですか?
    これは私たちプレーヤーが一般的な野良PTにナイトを浸透させる以前の問題なんです。

もちろん修正されるべき点はされた方がいいと思いますが、
    ナイトを好きでやってる人は今の仕様でもナイトでやってますし、AFの性能も理解していないようで、
    ナイト愛が足りないのかナイトを本当にやっているのか疑問です。
    その言葉をそっくりそのままお返しします。
    AFの性能は十分に理解しています。ただ今のナイトのままにおいてはAFがサブ盾兼ヒーラー用の仕様になってますよね。
    仮に野良においてメインタンクフルAFナイトでやったとしましょう。最初「えっ?」ってなりますよ。それくらいAFの性能が今ひどいんです。
    そりゃうまけりゃ問題ないですよ。今のエンドコンテンツのほとんどが避けゲーで耐える場面は少なくなりつつありますし。
    じゃあコバルト着たり工夫すればいいじゃない。戦士はフルAFでもタンクもできますがね。
    →AFはどうするの?サブタンクで使うか!いざとなれば、タゲられてる人をかばえるしAFのかばう効果アップでMPも回復できる。
    しかしながら現状のエンドコンテンツにおいてナイトでメインタンクをする際はほとんどが戦士で事足りる、サブ盾は野良においてほとんどお呼びでない。しかもそのサブタンクもHPも多いし攻撃力も強い安心の戦士で事足りる。サブタンクを入れるくらいならアタッカーもう一人いれたほうがいいかも。サブタンク枠自体がまだ浸透しきれていない。これが大半の野良の意見、捉え方を変えると第三者からみたときのナイトの現状です。
    結局修正を求めている点もあるし、自分には言ってることが矛盾して聞こえます。

AFの性能も理解していないようで、ナイト愛が足りないのかナイトを本当にやっているのか疑問です。

ナイトがよければそれでいいとも思ってません。もちろん戦士弱体では何の解決にもなりません。
    ナイトを入れることで現状の前衛ほぼ否定コンテンツを打開できる案がないか考えています。

それが例えば、かばうを前衛の範囲における被ダメージカットにしてりとかはどうかとか。
    適材適所こそあれ自分も野良では出来るだけナイトを入れて黒以外のアタッカーが活躍すべき場がないか模索してます。
    でもまだ全ジョブを含めた際のメインタンクまたはサブタンクとしてもまだ自分は微妙と思っているんです。

野良で剣術士募集もめっきり見なくなりました。
    サブタンク方向に調整がシフトするならそれでもかまいません。
    しかしながらジョブコンセプトで鉄壁の壁役だとアナウンスしている以上、ジョブパッチ以前の私たちや新規の方がメインタンクも戦士≒ナイトくらいできるものだと思ってましたから。戦士黒PTが相性がいいなら、たとえサブタンクであってもナイト竜騎士モンクが相性いい!みたいな前衛アタッカーを含めた自由構成でも大丈夫と浸透するまでメインタンクサブタンクどっちに転んでも強化案の妥協はできません。
    (14)
    Last edited by hayaty; 04-02-2012 at 08:41 PM. Reason: 加筆