いやしかしリンク先を読んでみましたが、これを読んで「じゃあ使おう」って人は相当認知の歪んだプレイヤーですわ。

いやしかしリンク先を読んでみましたが、これを読んで「じゃあ使おう」って人は相当認知の歪んだプレイヤーですわ。
個人的には「ダメなものはダメです」というだけで良いと思うんですよね。そこに(これも個人的にですが)不必要な部分を付けたすから曲解する余地を与えてしまっている。
具体的にですが、今回のお知らせで3つ過去の投稿/放送のリンクが張られていますよね。
3つ目の「第57回 FFXIVプロデューサーレターLIVE(2020年2月6日放送アーカイブ/当該箇所)ツールへの言及」の話が一度「ダメです。使わないでください」で区切られます(26:26)
私は正直「ここで終わっていれば平和なのでは」と今も思います。が、その後こう続きます。
「ただ、おそろしく。まあ、こういう言い方をするのはどうかと思いますがグレーはグレーです。かなり。いいですね?で、パーソナルコンピューターの中に何がインストールされているかは僕らはわかりません」
この発言は正直不要だったと思うんですよね。
「え、ダメですで話が結論付いたのではないの?ここであえてグレーです、ツールについて検知できませんって言い方をするのはバレないように使えばお咎め無しだよと判断する人が居てもおかしくないのでは?」
と私は思ってしまうんです。
「ダメなものはダメです」で話を終わらせてその後に「ダメなものはダメです」から飛躍する余地を与えないべきだったのでは。というのが素直な感想なのですがどうでしょうか?

57回PLLのその発言については余地を与えるべきでなかったという感想を持つのも理解できます。個人的には「ダメなものはダメです」というだけで良いと思うんですよね。そこに(これも個人的にですが)不必要な部分を付けたすから曲解する余地を与えてしまっている。
具体的にですが、今回のお知らせで3つ過去の投稿/放送のリンクが張られていますよね。
3つ目の「第57回 FFXIVプロデューサーレターLIVE(2020年2月6日放送アーカイブ/当該箇所)ツールへの言及」の話が一度「ダメです。使わないでください」で区切られます(26:26)
私は正直「ここで終わっていれば平和なのでは」と今も思います。が、その後こう続きます。
「ただ、おそろしく。まあ、こういう言い方をするのはどうかと思いますがグレーはグレーです。かなり。いいですね?で、パーソナルコンピューターの中に何がインストールされているかは僕らはわかりません」
この発言は正直不要だったと思うんですよね。
「え、ダメですで話が結論付いたのではないの?ここであえてグレーです、ツールについて検知できませんって言い方をするのはバレないように使えばお咎め無しだよと判断する人が居てもおかしくないのでは?」
と私は思ってしまうんです。
「ダメなものはダメです」で話を終わらせてその後に「ダメなものはダメです」から飛躍する余地を与えないべきだったのでは。というのが素直な感想なのですがどうでしょうか?
私はただ、#3989で4gamerさんの記事が貼られたので、そちらの内容を読んで思った事を言ったまでなので、PLLの方については「『グレーはグレー』の部分を言うべきだったかはどちらとも言えないと思う」という、また別の感想を持っています。
pc版とcs版とでキャラ同士が共存してるのも問題かなと思うので他ゲーのようなそれぞれデータセンターを分けるのはどうでしょうかね?
ただの思いつきでメリットデメリットはいろいろあるでしょうが仮に実現すればcs版ワールドは外部ツールうんぬんの意味では魅力的に感じます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote