『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。』と公式にもアナウンスされています。
https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
極端な話ですが、みんなツールで早々にクリアしてしまえば食事や薬の使用量も減りそれを提供しているギャザクラ民にも影響が出ます。ゲームバランス崩壊とまではいかないですがゲームバランスに多少影響があります。
また、配信勢の攻略を見ながら次のフェーズを楽しみにしている中で、ツール利用のクリア画像をアップされて興ざめです。
正々堂々とクリアされてアップされるのとゲーム改竄ツール使ってクリアされてアップされたものでは受け止め方も違います。
(データ解析してアップされているのに近いものがあります。)
結局またチートかぁ...
実際の検証に時間はかかるでしょうが、しっかり厳正に対処して欲しいですね。
他の方々まで疑われかねないし、必死にやってる人達がねぇ...
プロデューサーが正直な気持ちを話せて、プレイヤーはダメなんて事は無いと思うので
ここからは、蛇足と言うか...お気持ちと言うか....もう、正直に書きますが。
まぁ、プロデューサー自ら生放送のツールに関する質問に対して
「もう、いいかなぁと思っていて。その議論自体も。
僕が言える事はかなりギリギリの所まで言ってるし。
そこまでガチガチにもしたくないし。
なので、これ以上何か言われても、困ります。僕も。」
って言っちゃうくらいですし
何か実装すれば何かしらチートが発覚するのはもう止まらないんでしょうね。
放置してきたのが原因だと言えばそうだし
そこまで個人個人のPCひっくり返して管理できん!と言えばそうだろうけど
ハッキリ言ってPS使って遊んでる勢からしたら気分悪いですよねw
せめて「後手かもしれないけどしっかり対策するよ!」って表では言わないとw
しっかり対策して、今回の件もしかるべき対処して欲しいですが
もう開き直ってチートグズグズゲームにするか
PSだけしか遊べないって状況にならないとこういう問題は消えないんでしょうね。
...と、プロデューサーや今回の様なプレイヤーを見て
ライトに遊んでる一プレイヤーとしては思ってます。

その後の話を見れば「アナウンスされてるという事実はそうですよ」と私自身も認めていますし、それベースに話を進めています。『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。』と公式にもアナウンスされています。
https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
極端な話ですが、みんなツールで早々にクリアしてしまえば食事や薬の使用量も減りそれを提供しているギャザクラ民にも影響が出ます。ゲームバランス崩壊とまではいかないですがゲームバランスに多少影響があります。
また、配信勢の攻略を見ながら次のフェーズを楽しみにしている中で、ツール利用のクリア画像をアップされて興ざめです。
正々堂々とクリアされてアップされるのとゲーム改竄ツール使ってクリアされてアップされたものでは受け止め方も違います。
(データ解析してアップされているのに近いものがあります。)
私も正直興ざめではあるのですが、どちらかというとそれに周りが悪ノリしてるみたいな状態に一番嫌な気持ちにさせられてるのはあるのでなんとも言えないですね。
解析の話に近いというなら、「いまいちど解析データの拡散は控えていただきますよう、重ねてお願いいたします。」と運営も言ってますし。
そうですね、貴方自身が満足するレベルの排除はここの運営ではどうしてもできないと思います。
FF14で見たことはないですが、 「家庭用コンソールだから」チートが使えないという条件に値するかと言われるとそうじゃなかったりします。(まあだからこそファームウェアアップデートとかされるのですが)結局またチートかぁ...
実際の検証に時間はかかるでしょうが、しっかり厳正に対処して欲しいですね。
他の方々まで疑われかねないし、必死にやってる人達がねぇ...
プロデューサーが正直な気持ちを話せて、プレイヤーはダメなんて事は無いと思うので
ここからは、蛇足と言うか...お気持ちと言うか....もう、正直に書きますが。
まぁ、プロデューサー自ら生放送のツールに関する質問に対して
「もう、いいかなぁと思っていて。その議論自体も。
僕が言える事はかなりギリギリの所まで言ってるし。
そこまでガチガチにもしたくないし。
なので、これ以上何か言われても、困ります。僕も。」
って言っちゃうくらいですし
何か実装すれば何かしらチートが発覚するのはもう止まらないんでしょうね。
放置してきたのが原因だと言えばそうだし
そこまで個人個人のPCひっくり返して管理できん!と言えばそうだろうけど
ハッキリ言ってPS使って遊んでる勢からしたら気分悪いですよねw
せめて「後手かもしれないけどしっかり対策するよ!」って表では言わないとw
しっかり対策して、今回の件もしかるべき対処して欲しいですが
もう開き直ってチートグズグズゲームにするか
PSだけしか遊べないって状況にならないとこういう問題は消えないんでしょうね。
...と、プロデューサーや今回の様なプレイヤーを見て
ライトに遊んでる一プレイヤーとしては思ってます。
使用されたツールを特定
↓
該当ツールのアンチ化実装
↓
別のツールが使用されるor開発される
↓
使用されたツールを特定
以下ループ
正直な話、上記のようなイタチごっこにリソース割くよりも面白いモノを作る方に割いて欲しいってのが本音ではあるのよね。
ぶっちゃけガチガチに縛ろうとしたら、「FF14のクライアントを起動している最中は、起動しているマシン内の他のソフトウェア(ブラウザも含む)は起動出来ない」くらいじゃないと根治は出来ないでしょ。
でも、それでツール使う側/そういうのとは無縁の大多数を含めた全プレイヤーが納得出来るの?って話だし(何百何千とされた話ですが)
あとはもう絶に関しては、報酬は称号のみとかならちょっとでもツーラーは減るんじゃないかなって、なんとなく思う。
Last edited by Finyene; 01-31-2023 at 03:17 PM. Reason: 追記
FPSなどのPvP主体のゲームならチーターに倒されて萎えてやめる→ユーザー離れがありますが
FF14はチーターも金払ってるしそれで辞めるユーザーもいないしチーターをBANすると売り上げが張っちゃうからね!!
計算機などで他人を批判するなどのユーザーが離れかねない事象なら割とキツく処罰されるパターンもありますけどね。

どうなるのか見守るのみ。
運営側の対応待ち。
今回実際使ってる動画が第三者に上げられてしまったので、一切お咎め無しだとバレない範囲で使用OKと考える層も今以上に出てきそうですねぇ。
正直、言われない限り使われても解らないんで、自分としては無関係と言えば無関係ですが…
PvPそれなりに遊んでる身としてはズームハックなんてあったら、隠れて襲うとかって戦術も使ってる人には全部見えてるのかぁ…ってちょっと萎えちゃいますね。
もうおめでとう言うの辞めよう。前に放送だかで言ってたでしょ。
また再燃したら控えた方がいいのかな、みたいな事。
別にツール使ってない人間からしたら、程度なんか関係ない結局ダメなやつじゃん、としか思わないし
それを許容する人だけの巣窟と化してるワールドレースに公式は首突っ込まなくていいじゃん。
ユーザーが勝手にやってるだけ。そう言ってた通りだよ。
勝手なユーザーイベントにコストかけて不正対策して他のコンテンツが遅れるくらいなら、
もう無視でいいじゃない。おめでとう言うて半黙認したらまた燃えるよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote