Page 3 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 285
    Player
    gelchaaaaaaaaan's Avatar
    Character
    Nke Phayayaam
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by kasshi View Post
    人気どころに入れてるから外れるんだよも的外れです。1/2で負け続ける人は出てくるでしょうし。
    200人300人戦ならともかく、10人満たない所で人気スポットに〜って言われるのはちょっと。
    的外れですかね?
    0が一つもないならそうですが、色んなワールドで、いまだに応募0のSハウスを見ます。
    今回の応募や前回は、「外れる可能性もあるけどここがいい!」を優先するか、「まずは家が欲しいから0を狙う」を優先するかは、応募する側が選べる状況だったと思います。
    優先順位が「家を手に入れること」なのか「良立地」なのか「サイズ」なのか、それぞれの価値観なので、どれをとってもいいですが、当たらなければ「家が買えない!」と騒ぐのは違うかなと思いました。
    「外れる可能性もあるけどここがいい!」と思って応募した人は「外れる可能性も含めてそこを選んだ」のです。
    本人はそのつもりはなくても、抽選なので誰かが当たれば誰かが外れます。
    今持ってる人たちも、多くの人がどこかで妥協している点があると思います。
    (61)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by kasshi View Post
    10人満たない所で人気スポットに〜って言われるのはちょっといい気はしないです。
    MやLで入札0なんてほぼほぼないです。
    人気どころに〜って方は一度マケボ遠いところで過ごしてみてください…素材一つ買うのにめっちゃ不便ですよ…
    いや、これ既にサイズや立地で「選り好み」してるじゃないですか。
    選り好みしてる時点で外れる可能性を受け入れてないとダメだと思いますよ。
    (55)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    外れまくり勢ですが当選率アップスタックは反対です。それ入れるなら抽選とは?ともなるしそれならSには空きもあるわけで先着入れてるでしょうしね。
    前々からスレ見てますけど人気どころに入れてるから外れるんだよも的外れではないかと。1/2で負けた人に言えるんすかね…しかも今回は大人気!なレベルの200人300人戦はほぼないし。
    10人満たない所で人気スポットに〜って言われるのはちょっといい気はしないです。
    MやLで入札0なんてほぼほぼないです。
    人気どころに〜って方は一度マケボ遠いところで過ごしてみてください…素材一つ買うのにめっちゃ不便ですよ…

MとLがこのSの空き具合見てくれてて次のハウジングエリア出ることがあれば増えることを期待します(´・ω・`)
    スレ違い承知で申し訳ないんですが、自分の場合はとにかくFCハウス入手が第一優先でしたので、エリア追加時に他メンバーが本命、自分は前回の追加時も最後まで余ってたような某S(本当にとても不便)に申し込んで結局S入手しました。本当に不便なので引越しチャンスがあれば毎回応募するつもりですが、ハウスあるのとないのでは全く違うのでとりあえずハウスが欲しいだけなら選り好みしてる場合ではないとやっぱり思いますよ…。
    ちなみに個人宅も自分しか入れてないところでとりあえず買いました。

わからなくもない部分はあるんですがやっぱり妥協できないならもう文句言う人は違うと思います。
    0票ハウスがないわけじゃないのであとは妥協できるかできないかだけです…。
    (31)

Player
    kasshi's Avatar
    Character
    Yuma Kusunoki
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    いや、これ既にサイズや立地で「選り好み」してるじゃないですか。
    選り好みしてる時点で外れる可能性を受け入れてないとダメだと思いますよ。
    選んでるってかS持ってるんですよ…なのでM狙ってるんす…(´・ω・`)
    自分は景観はほぼ見ないので気にしないので、等地は気にしてないですね…
    (2)

5. 01-30-2023 04:55 PM
    Reason
    引用忘れた

6. 01-30-2023 04:56 PM
    Reason
    引用忘れた

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    選り好みしてるからについてはSハウスも一切持ってないけどML狙って外れ続けて家入手できない!って言ってる人に向けての話をみんなしてると思うのでそもそもkasshiさんのようなケースを指してないと思います…。
    (32)

Player
    kasshi's Avatar
    Character
    Yuma Kusunoki
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    選り好みしてるからについてはSハウスも一切持ってないけどML狙って外れ続けて家入手できない!って言ってる人に向けての話をみんなしてると思うのでそもそもkasshiさんのようなケースを指してないと思います…。
    なるほど!それは失礼しました(´;ω;`)土下座
    (1)

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    この直近の流れkasshiさんが悪いわけでもなく、今回のハウジングに関する不満を持つ層が、2種類あるのに混在しててなかなか議論の中で分離して話しづらい構造になってますよね。

①初めての一軒目が手に入らない
    ②MLなどへのサイズアップがずっとできない

①②ともに土地供給を増やすことで解消はできるものの物理的限界はありますよね
    でもいずれも抽選制度のせいで手に入らないわけじゃないので、実は①②はどっちも抽選システムをいくら変更させても、かならず一定の不満が生じるんですよ

その不満が誰に生じるかを基本的に完全にランダムにするのが現在のシステムで、私はこれが平等のあり方だと納得しています。

不満を特定のステークホルダー(新規参入、古参等)に偏らせてしまうと、なぜ特定の層に不利を課すのか、明確な理由(実質的平等であることの説明や、不平等を受け入れるべき合理性)を運営が示さねばなりません。
    私は今のシステムを変えるべき理由は思いつかないんですよね。
    (32)

Player
    Lunau's Avatar
    Character
    Luno Aufrecht
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そもそもハウジングのシステムが悪いんです。
    SMLというランク付けをし、MとLは手に入りづらいようにして
    持ってない人間の羨望と嫉妬を煽るように作ってるんです。
    運営が「持つもの」と「持たざるもの」を作って、対立させるシステムに「わざわざ」してるんです。

だから不平不満が出るのも当然だし、そうなるように作ってある以上「ワガママ言うな」ってのは変ですよ。そりゃ不満がでますよ。不平等なシステムに作ってるんですから。

同じ月額払ってる以上、SMLのどれか選んで必ず持てるようにするべきだと思いますよ。なんかこう言うと「サーバーコスト」「ワガママ」って言う人がかならずいるんですけど、この世界はゲームで、「運営によって作られてる」ってこと忘れすぎだと思います。不平等は人の手でそうなってるんです。現実の生活の話じゃないんですから。

無人島を見てると、それが出来なくもなそうな雰囲気だし、いつかそうなるといいなと思います。
    (8)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ①初めての一軒目が手に入らない は場所とサイズに拘らなければ容易に入手可
    MとLはゲームに勝つまでやるだけ(抽選で一喜一憂するのも悪くない)
    (29)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    今回の土地拡張で初めて参入しましたが、Sハウスですらどんな形にしていこうか悩んでいるのでこれより広いと放棄しちゃうと思います。逆に広い家で内装を拘りたい人もいるでしょうから、個々のニーズに合わせられる今の形がいいです。
    その上で将来的には自分で欲しいサイズの家を手に入れられる日が来ればいいなって思います。
    (11)

Page 3 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread