今はレイドクリアで遊んでるけど、それが終わっちゃうと
やることなくなってくるから 年単位で遊べるのもほしいかな
毎回VU前までにはコンプリートかそれに近い状態になっちゃうから
やることなくてヒマヒマになってますw
今はレイドクリアで遊んでるけど、それが終わっちゃうと
やることなくなってくるから 年単位で遊べるのもほしいかな
毎回VU前までにはコンプリートかそれに近い状態になっちゃうから
やることなくてヒマヒマになってますw
ヒマになるから、マゾでいいって発想はよくないね
延命とか手抜きという印象しか残らないし、なにより面白いのが大前提。
達成感があれば成立、みたいなゴリ押しコンテンツは勘弁さー。
その昔 杞の国の人が、天が落ちてこないかと…
だといいですね
ヘヴィユーザー向けコンテンツもMMOの繁栄には必要だと思います。
複数クラス50のユーザーも多いので、実装してもいい時期なのではないかな~、と。
じゃないと実装されたコンテンツを速攻で食いつぶして、ヒマヒマオンラインになってしまいそうですから。
育成できるのがジョブを象徴するアーティファクト、というのも強化していくのに相応しいなと感じます。
でもいきなりレリック級の武器になるくらいに限界を高めてしまうと、
みんな走らずにはいられなくなって肩が凝るでしょうから、そのVersionではトップクラスの武器になる程度がいいなぁ。
Versionが更新されたらキャップも解放され、限界も高まっていく、という感じで…
でも、そうするとずっとAF武器でいいじゃん、という状況を防ぐ必要がありますね。
将来的にはすべての武器に限界値みたいなものが設定されて、育成要素が加わったりするんでしょうか?
いやぁ、まだ詳細も出ておらず、アーティファクト育成がヘヴィユーザー向けコンテンツと決まったわけでもないのに、
こういう妄想ができるなんて…良いゲームになったものですね。
Last edited by EveningStar; 03-29-2012 at 09:58 AM.
まぁでも、やるんならトコトンそれだけに集中しないと出来ないっていう廃仕様で
一般人なら持って無くても仕方ないぐらいのレベルがいいかな。
持っているだけで勇者的な。
アチーブメント「3000日間課金状態を継続しました!」![]()
AF武器の育成で問題になりそうなのは、クラフタ武器、レイド報酬の立場がなくなることなので
AF武器にデメリットをつけるべきかも。
1.使用時間が1日1時間まで→レイド専用になる。クラフト武器の立場も守られる
2.装備中は経験値を得られない(武器に吸われる)。錬精もたまらない→Lvあげ用の装備としてクラフト武器の価値もあり
3.装備中は武器を構えなくてもHP/MPが回復しない→PT専用。クラフト武器はソロ用
4.命中率を低めとする→ソロ、少人数向けで有効 強力なボスにはスカスカで使えない
5.その他
ここぞと言うときに使える武器、ってかたちに成りはするものの、常にみんなそればっかにはならないでほしいです。
クラフター謹製の武器は禁断含め既にイフ・モグ武器の存在感のせいか一部ソーサラー系の物を除きだいぶ存在感が薄くなっていますね。AF武器の育成で問題になりそうなのは、クラフタ武器、レイド報酬の立場がなくなることなので
AF武器にデメリットをつけるべきかも。
1.使用時間が1日1時間まで→レイド専用になる。クラフト武器の立場も守られる
2.装備中は経験値を得られない(武器に吸われる)。錬精もたまらない→Lvあげ用の装備としてクラフト武器の価値もあり
3.装備中は武器を構えなくてもHP/MPが回復しない→PT専用。クラフト武器はソロ用
4.命中率を低めとする→ソロ、少人数向けで有効 強力なボスにはスカスカで使えない
5.その他
ここぞと言うときに使える武器、ってかたちに成りはするものの、常にみんなそればっかにはならないでほしいです。
元々コンテンツ装備とクラフター装備を並び立たせると言う事自体に無理が有ったように思います。
クラフター製品の保護を考えるよりAF武器の育成システムがきちんと面白い物になるかどうかと言う部分が大切なのではないでしょうか。
少なくともFF11のメイジャンの様に雨天時○○系モンスターを何匹倒せとか最終的にレイド漬とかそう言うのはやめて頂きたい所ですね。
武器に関しては、イフとモグ、そして次回に来るガルーダの報酬も武器です。
それらのコンテンツをやる意味を持たせる必要もありますし
AF武器の育成も面白ければ十分楽しめるコンテンツになるはずですから
武器に関しては別にクラフター製品を最強にする必要はないと思います。
カッコいい武器がいっぱいあるのに地味なの使うのも嫌ですしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.