ナイトに限っては何度も押す系のコンボがロイエ3段とコンフィ、ブレード3段の2パターンで戦はフェルクリ、暗はスピラー、ガはファングコンボなので、ナイトもコンフィ、ブレードコンボのみにして、せっかくの強みである忠義の剣3スタックがもったいないのでロイエをコンボ中に挟み込める系に変えても良いのではと思います。
ナイトに限っては何度も押す系のコンボがロイエ3段とコンフィ、ブレード3段の2パターンで戦はフェルクリ、暗はスピラー、ガはファングコンボなので、ナイトもコンフィ、ブレードコンボのみにして、せっかくの強みである忠義の剣3スタックがもったいないのでロイエをコンボ中に挟み込める系に変えても良いのではと思います。
6.3でDotが減りバーストもしやすくなり、
ジョブとして使いやすくなりました。
一方、バトルにおいて何よりも重要な要素となっている火力が、
未だ他のタンクジョブに比べ、低く調整されていると思います。
火力だけはもう少しアッパー調整して、
よりタンク横並びに近づけていだけないでしょうか。
シナジージョブに60秒PTバフを幾つか用意して貰えれば
ナイト自体の火力を上げなくてもやっていけるかもしれない
それよりは、ナイトのバーストが60秒と120秒でほぼ変わらない部分を変えた方が良いと私は思います。例えば、ゴアブレードをチャージ2にしたりとか。

今回の改修は全面的に良いと感じていますが、あと一歩足りないという点もありますね。
路線自体は間違いなくこの方向性で良いとは思いますので、細かい点のフィードバックを気づき次第書き出していこうと思います。
暗黒・ガンブレは60秒周期の小バースト・120秒周期の大バーストがあり、それによってバースト火力を大きく伸ばす設計になっています。
同じタンクロール内でこういう調整が既に出来ている以上、そういう調整ノウハウは有るという証明でもあるので
せめて攻撃面のロジックについて、120秒周期で大バーストがあるという点に関しては
ナイト・戦士も同じ方向性で統一したほうが後々の調整もむしろやりやすいのではないかと感じます。
今の戦士はだいぶ火力が高められましたが、暁月以降パッチ毎にどんどんアクション威力を盛り続けた力技な調整なので
バランスの取り方という視点ではだいぶ荒々しい調整法だったとは思います。
しかも、120秒大バーストがないという点はナイト・戦士視点から見たら特別プラスに感じる部分がない他ジョブとの差別化されているポイントに映りますし。
長い目で見ると、他ジョブと異なっている部分が残っているのは今回のナイト改修に踏み切られたように積もり積もって新たな歪みを生む可能性があるので
120秒周期の大バーストというメカニクスは全タンクジョブで共通化してよいポイントだと思っています。
Last edited by unkmn; 01-17-2023 at 01:42 AM. Reason: 誤字修正
結論部分には概ね同意なのですが、大バーストあり無しの区分が違っていると思われます。暗黒・ガンブレは60秒周期の小バースト・120秒周期の大バーストがあり、それによってバースト火力を大きく伸ばす設計になっています。
同じタンクロール内でこういう調整が既に出来ている以上、そういう調整ノウハウは有るという証明でもあるので
せめて攻撃面のロジックについて、120秒周期で大バーストがあるという点に関しては
ナイト・戦士も同じ方向性で統一したほうが後々の調整もむしろやりやすいのではないかと感じます。
今の戦士はだいぶ火力が高められましたが、暁月以降パッチ毎にどんどんアクション威力を盛り続けた力技な調整なので
バランスの取り方という視点ではだいぶ荒々しい調整法だったとは思います。
しかも、120秒大バーストがないという点はナイト・戦士視点から見たら特別プラスに感じる部分がない他ジョブとの差別化されているポイントに映りますし。
長い目で見ると、他ジョブと異なっている部分が残っているのは今回のナイト改修に踏み切られたように積もり積もって新たな歪みを生む可能性があるので
120秒周期の大バーストというメカニクスは全タンクジョブで共通化してよいポイントだと思っています。
(大バースト有り)
・暗黒=影身具現(リキャスト120秒)、シャドウブリンガー(60秒2チャージ)
・戦士=インナーカオス(ウォークライ60秒2チャージによる)
(大バースト無し)
・ナイト
・ガンブレ
おそらくですが、自前の火力バフを維持し続けられる戦士暗黒は他のスキル構成でバーストできるようにする必要があり、60秒周期でバフを盛れるナイトガンブレはその必要性が弱かった(無いわけではない)ということがこのような差につながったのでしょう。
実際、6.0実装以前のガンブレの最強技である連続剣コンボはリキャスト30秒ですしね。
Last edited by Kouga; 01-17-2023 at 07:58 AM.
ガンブレは120秒のブラッドソイルがあるので大バーストあります
元々90秒だったものが60秒ではなく120秒に修正されたので意図して大バーストを入れているはず
ナイトはバーストがなく継続火力型だった部分を中途半端に引き継いでいる感じですかね
全ロール全ジョブ中で120秒大バーストがないのはナイトのみ
ヒーラーロールや黒魔・召喚にすら大バーストと呼べるものがある
防御性能が十分高いので、火力面でやや劣ること自体は許容できるが
実際の差以上に「環境にあっていない中途半端」という感覚が残る

おっと私がウォークライ暴発癖があるのがバレてしまった……。
頻繁に暴発させてしまうため私の認識がおかしくなってしまっていただけです。申し訳ない……。
全然難しくないはずなのに全タンク中一番間違って押してしまうアクション、ウォークライ……。
ガンブレイカーはブラッドソイルが120秒周期に変更されたので、現在では120秒周期大バースト環境に合わせた作りだと思います。
大バーストといっても60秒周期の小バーストと比較するとバーストストライクの回数がちょっと増える程なので、確かに暗黒の120秒バーストに比べると地味な差ですけどね。

ナイトって30sと60sしか周期ないんで、必然的に120sタイミングだと60sのゴアとレクイ~ブレードが入るから
そこでバースト周期合うと思ってましたけどずれるんですかね?
60sごとに細かく中バースト刻むジョブになったと理解してました。
ガンブレも120sのブラッドソイル入れるときは単にバーストストライクが3回増えるだけだし
(しかも1回はマーシーから漏れる)60s周期って理解をしてました。。。
6.3になってひたすら快適で、ホリスピ4連みたいな虚無期間もなくなったし、
ゴア入ってないとかも気にしなくて良くなったし、神聖魔法アップでホリサが範囲3段目と化したし、
ヴェールはワンポチでカッコイイエフェクトでバリア張るし、
自己防御はホーリーシェルトロンとブルワークでカッチカチになって良さみしかないです。
あとはロイエ3連さえなんとかなればフレーバー的にも完璧だ、ブレードコンボみたいに忠義の剣3つ使って
ガンブレのビートファングみたいに見た目だけ変わる3連攻撃になりませんかね!
あとできればゴアブレードが地味なのでこれをレイジオブハルオーネにしてほしい。
パッドでやってるとホットバー大渋滞になっちゃいましたけど、
ここは置き換えマクロで対応できたからひとまず不問…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote