ちょっとスレの趣旨とはずれるかもしれないけど、これアパルトメントの厩舎とかでも地味に同じ現象があって、もう何年もインしてないひとのチョコボ(下手するとアカウントのパスとかももう忘れてて二度とインできないような人かもしれない)が預けっぱなしになってて、ずっとその人のチョコボが表示されてるので通りがかるたびにせつなくなる。1週間あずけっぱなしなら自動で引き出されてもいいんじゃないですかね。
ちょっとスレの趣旨とはずれるかもしれないけど、これアパルトメントの厩舎とかでも地味に同じ現象があって、もう何年もインしてないひとのチョコボ(下手するとアカウントのパスとかももう忘れてて二度とインできないような人かもしれない)が預けっぱなしになってて、ずっとその人のチョコボが表示されてるので通りがかるたびにせつなくなる。1週間あずけっぱなしなら自動で引き出されてもいいんじゃないですかね。
先日S→Mに引っ越しの際にはチョコボ厩舎にチョコボがいる状態で引越しできましたよ・・?
チョコボごと倉庫に格納されてました。
引越しに懸かる庭具の上限が40個なので、設置・倉庫が20・20のSハウスの引越しでチョコボ厩舎を撤去する必要自体がないですし、
MやLでも上限超える分チョコボ厩舎以外を手持ちやチェストに入れる等すれば引越し自体はいけるのではないでしょうか。
どうしてもチョコボ厩舎が邪魔で撤去したいとかいない人のチョコボを消したいとかあるのであれば、
FCハウスの厩舎であればマスター権限で、アパルトメントであれば月額課金切れで放逐などならいいと思いますが、
レベル上限に達してるからとか1週間程度で追い出されるのは嫌ですね。毎日ログインできる人ばかりじゃないでしょうに。
チョコボ厩舎は機能庭具としてだけじゃなくて自分やメンバーのチョコボを庭に表示できるところも魅力なのでレベリングが終わったら用済み、みたいな考え方には同意できないです。
Last edited by RIbel; 06-20-2022 at 08:32 AM.
ほほう?っと思って調べてきました
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ee26a6ca392ca5
パッチ4.1ですでに対応されてますね(白銀実装時)
ハウスに関連する以下の資産も、現在の状態を維持したまま移転先のハウスに引き継がれます。
個室/地下工房/飛空艇/チョコボ厩舎に預けているチョコボ/ハウスシェアリング設定
ただ18年以降は引っ越しができない ではなくチョコボ預けた人がいると家具が撤去できないっという話にみえますので個別でスレ立てたほうがよろしいかと
スレ主の引っ越しができないは現状修正されています。マスター権限でチョコボを出すのはまだのようですが
14年から〜と言ってる人がいるので最近スレで話されている内容はスレタイの事かと思いますよ。
そもそもチョコボ厩舎の撤去=消失なので、倉庫への格納でなく撤去したい理由がわからないんですけどね。
引越しできない等の弊害があるならわかりますが..
Last edited by RIbel; 06-20-2022 at 04:00 PM.
マスター権限で厩舎のチョコボの撤去、おこなえるようになるといいですね。
アパートに関してそんな事が起こっているのを意識してなかったのですが、
「お世話を一切されなかったチョコボは1週間で自動撤去」くらいで実装するも良い案だなと思いました。
(もし設置継続を望むなら経験値マックスであっても訓練ムービー目当てに餌やりをすればいいですし)
上記に関して私も同じことを試したのですが、『引っ越しはできるけど、倉庫に格納はされません』(厩舎が庭中央にドーンと置かれた状態で引っ越しされます)
この言葉の違いはこの議題においては大きい齟齬だと思うので一応指摘しておきます。
スレッドで「現在はどうなっている?」と話し合われている部分は、このスレッドで運営から返答されていた
『チョコボだけを厩舎から出す事ができないかの検討も行っています。』の検討が実装されていますかという部分なのは仰る通りかと。
(スレッドを分けるべきか否かについてはフォーラムのルールに私は詳しくないので言及できませんが)
理由としてあるのが『いない人間のチョコボにより掃除のコストが掛かる』や
『使っていない家具をただ庭から除去したいだけなのに除名しか手段がない』なのは現状この現象に困ってない私でも十分理解に足ります。
こちらで言われている通りの要望です。再度お願いしたく書き込ませていただきました。fcメンバーがfcハウスのチョコボ厩舎にチョコボを預けた状態でログインしなくなり6年程になるのですが、この状態だとチョコボ厩舎を庭から撤去することができず長年困っています。fcメンバーを除名することには抵抗があり、現状撤去するには引っ越すしか手がない状態です。ですがもし引っ越しができて撤去できたとしても、また一度でもチョコボ厩舎を出してしまった場合また同じ状態に陥ってしまいます。どうか改善していただくことはできませんでしょうか。ハウジングの自動撤去カウンターのように、数ヵ月または数年ログインがない場合、チョコボ厩舎からチョコボが強制的に厩舎からだされるような仕様にしていただく等のなにかしらの改善をしていただけると嬉しいです。

1年以上ログインが無いとマイチョコボが寂しさのあまり主人を探して逃げ出してしまったら、こちらとしては都合が良いのですが・・・
逃げ出してもきっとミスターハウジングさんが保護してくれると思いますし
もし諸事情によりログインが無くても逃げ出してほしくない時はときどき訓練をすれば回避できるようにすれば逃げ出してほしくない人にも優しい設計ですよね
これを実現しようとすると厩舎に預けたチョコボにプレイヤーの最終ログイン日時と最終訓練日時を記録しておかないといけないから結構コストかかっちゃうかも
かといってマスター権限で逃せちゃったら、ちょっとね
解決してくれることを祈ります
Last edited by hisui3; 01-16-2023 at 04:04 PM.
厩舎に入りっぱなしのチョコボを第三者が出せないのは色替え途中のチョコボがいる可能性があるからだと思ってました。
休止メンバーのチョコボを例えばマスター権限で引き出すと染色前のままなのか、染色後の状態になっているのか。
個人的には「色を定着出来ず元の色に戻っちゃいました」でいいと思うし、休止してたメンバーが初めてマイチョコボに会った時に色変更ムービーを挟んで「色変更完了!」でもいいと思います。
FC強制脱退された染色途中チョコボはどの状態なんでしょうね?
ウチのFCにも厩舎にチョコボを預けたまま休止してるメンバーがいます。
庭具設置数問題等で「厩舎をしまえたら」と思う事が度々あります。
でも休止メンバーをFCから強制脱退させてこの問題は解決!はしたくないです。
自分自身が5年以上休止後復帰したから休止メンバーが何かをキッカケに帰ってきた時に「FC強制脱退されてた!」なんて悲しい思いは絶対させたくないです。
他の解決法を待ってます。

2.35パッチノートによると、
・改名→反映される
・変色→換羽期(最初におやつを与えてから6時間経過)を迎えている場合は反映される
・訓練経験値→預ける時の状態に戻る
って感じらしいです。
2.35パッチノート 公開! (2014/08/19) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...908992e391b12/
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote