ポートレートを設定してから何も装備(髪型も)を変更していないのに、コンテンツに入ると
「装備が違うのでデフォルトになりますよ」というメッセージが出てデフォルトになってしまうんですが、これって何が原因なんでしょうか。
パッチ前日に作成したのでもちろん装備も変更はないし、「保存」ボタンも非アクティブだし
何かが変わっているはずもないんですが…。
原因がわからないのでとても困ります。
ジョブごとにポートレートはもう固定しておきたいので、ギアセットに紐づけない設定も欲しいです。
ポートレートを設定してから何も装備(髪型も)を変更していないのに、コンテンツに入ると
「装備が違うのでデフォルトになりますよ」というメッセージが出てデフォルトになってしまうんですが、これって何が原因なんでしょうか。
パッチ前日に作成したのでもちろん装備も変更はないし、「保存」ボタンも非アクティブだし
何かが変わっているはずもないんですが…。
原因がわからないのでとても困ります。
ジョブごとにポートレートはもう固定しておきたいので、ギアセットに紐づけない設定も欲しいです。
Last edited by Herthor; 01-11-2023 at 11:15 AM.
「ギアセット変更時の自動適用」を有効にしていないと、コンテンツ開始時の紹介で表示されるポートレートが、デフォルトのものになるんですね。
というか、コンテンツ用のポートレートってこの「自動適用」でしか設定できないんでしょうか?

同じ症状です。
プレビューはエラーも無いですし、ちゃんと見えてるのに、IDに突入すると「装備が違うので~」エラーになっちゃいます。
よくよく調べてみたら、私の場合武器を装備しないミラージュプレートだったのがまずかったようです。いろんなJobで使いまわししているミラプリなので武器をつけてなかったんですね。
武器を付けてみたら、うまく反映できるようになりました。

私も発生したので色々試してみたんですが
「現在のギアセットに紐づいているミラージュプレートに他ジョブの武器が装備されている」かつ
「今装備している武器に武具投影をしている」状態で発生するのは手元で確認しました。
上記の状態でポートレートの編集画面を見たところ武器が「武具投影されていない状態のもの」になっており、
この状態でポートレートを保存すると異なる見た目になる為、差異がある状態になるようです。
(多分武器だけじゃなくて防具でも起きるかも?)
ロール用の汎用ミラージュプレートを用意している使い方をしていて
個人的にはかなり不便に感じるので、なんとかしてほしいですね...
武器のミラプリ設定外して、個々に武器投影すれば解決するんですかね?わからない..
Last edited by Odessa1437Ray; 01-11-2023 at 02:27 AM. Reason: 誤字と後半のテキストを修正、さらに推敲
コンテンツ突入後、ポートレートの表示されるタイミングが遅いです。(恐らく黒いリングが解除された時点で表示されるようになっている?)
STARTまでの待ち時間こそ暇なのでポートレートを眺めたいのですが、
現状の挙動ですと特に討滅やレイド等ではスタートから戦闘開始までの猶予がないためポートレートがほとんど確認できません。
Last edited by Unagi3939; 01-11-2023 at 02:14 AM.

同意です。
ゲート開いたら走る先を見るので、このタイミングでポートレートが表示されてもポートレートに目が行きませぬ…
たぶん使用している機種によって、またはコンテンツ参加タイミングによって、全員が確実にポートレートを見ることができるタイミングがあそこなんでしょうけれども…
もしくは、コンテンツ内に完全にINしてこないとポートレイトの情報が取れないので、ゲート内の待機時にはポートレイトを表示したくてもできない…とかですかね?
Last edited by FlNO; 01-12-2023 at 05:27 PM.
システム的に過去に着てた装備のデータを現在のコンテンツ内に表示するのが難しいのでしょうけども、それを察した上であえてただひとつの要望を言わせてください。
【ギアセットを更新しても、作った時の見た目のポートレートを表示したい】です。
利用条件を満たしていないため、アドベンチャラープレートの更新ができませんでした(29)。
現在のプレイヤーの装備情報と、プレートに適用する装備情報が一致していません。
ギアセット更新、または、ギアセットの装備し直しをお試しください。
と出て更新できないですね
ギアセットを新しく作り直してそのジョブで適用しようとしてもダメです
何か方法が間違ってるのか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote