黒魔のマバリアが30%軽減で120秒、リーパーのアルケインクレストが10%軽減で回復力50の回復付きで30秒、20%軽減と継続回復だから60秒よりは重くてキリがいい120秒にしたってところですかね。
後は、侍の軽減は10%軽減で15秒なので、回復がつくことでリキャストが長くなってしまうみたいです。
モンクのジョブガイド見てきたら20%軽減を10秒、回復力100の継続回復を15秒ってなってました。
黒魔のマバリアが30%軽減で120秒、リーパーのアルケインクレストが10%軽減で回復力50の回復付きで30秒、20%軽減と継続回復だから60秒よりは重くてキリがいい120秒にしたってところですかね。
後は、侍の軽減は10%軽減で15秒なので、回復がつくことでリキャストが長くなってしまうみたいです。
モンクのジョブガイド見てきたら20%軽減を10秒、回復力100の継続回復を15秒ってなってました。
Last edited by tomo4574; 01-10-2023 at 05:47 PM.
正直な所前の仕様のままではいけなかったんですか?理由が強すぎたとかそういうところだけですか?生存率が上がるならコンテンツに対して何のデメリットも無いですよね。
単純に出る杭は打たれたって印象なだけです。この調整ってモンクをプレイしてる人にとって何のメリットがあるんでしょう。
過去にも何度もありますが金剛の極意って仕様が迷走し過ぎてるんで、そろそろコレって決めた方がいいと思います。それより無我とか使えない仕様の修正の方が先だと思いますがね。
ただの感想ですが、金剛120秒リキャは長いと思いました!!
今までの効果で、WS3回で切れるところを時間で切れるようにするのではだめだったんですか??
使いやすいアクションに変更???
今までの方が使い勝手いいんですけど…またモンクにありがちなわからんナーフされたなって感じです
以下編集
これだけだといちゃもんなのでちゃんと書きます。
確かに防御面のこと考えると今までの金剛強かったなという気はしますが、それにしてもいきなり120sに変更はやりすぎです。
リジェネついてても、基本メレーは範囲回復漏れることないし、単体リジェネの何がそんなに強いからって120sなの??って疑問があります。
(リーパーのように範囲ならともかく…それでも長いけど)
正直いらんな…て思います。
だったらリジェネなしでスタックなしで30sリキャとかのほうがよかった。
侍が10%軽減15秒リキャで、うまく発動させれば火力につながるんですよね?(ちょっと曖昧なので間違えてたらごめんなさい)
だったら『ただ固くなるだけ』のスキルをそんなに重たくする必要なかったと思います。
どこがどう使いやすくなったのか甚だ疑問。
Last edited by Argento; 01-10-2023 at 08:20 PM.
実際に使ってみた感想ですが
やはり弱すぎる...
HoTが必要な場合はヒーラーから回復がとんできます。
さすがに120秒リキャはありえないだろうという仕様ですね
Last edited by temp_r; 01-10-2023 at 08:48 PM.
存在感がミニマム食らった感じ。
他の方も仰っていますが、使い勝手は確実に以前のほうが良かった。
確かに強かったですし攻撃回数制限を使いにくいっていうのなら、時間経過解除で2チャージ&45秒リキャとかじゃだめだったんですかね?
回復効果についてもメレーならブラバスで十分だし、モンクなら尚更。
流石にこの変わり様を使い勝手向上ってのは無理がないですか。
2チャージ120秒リキャで6秒間20%軽減か、チャージ無し60秒リキャ辺りが妥当ではある気がします。
6.3にて金剛の極意の効果見直しが行われてより使いやすいアクションを目標に変更されたそうなんですが
本調整はその意図に沿ってない調整であると思われます 。
以前の金剛の極意で使いづらいと感じたところは「WS3回分の効果」であり、
最悪の場合は「手を止める必要が出てくる」、といった通常では考えられない使い方が必要だった点にあると思います
なので調整するにしても「WS3回分という縛りをやめて時間制にする」だけでよかったと思います
スタック制は廃止しても良いと思います、多少はリキャストを長くするのもしかたないと思います
しかし、6.3で変更されたリキャ120秒という長すぎて使いどころが減ってしまい、
また継続回復100を15秒というあまりにも微妙な効果では「使いづらい」を通り越して
「効果も微妙だしもう使いたくない」スキルへと変貌してしまったように思われます
なのでこういうのだと嬉しいなという効果を考えました
↓ここから提案↓
一定時間、自身の被ダメージを10%軽減させる。
リキャスト40秒 効果時間:10秒
追加効果:効果中に自身がダメージを受けると、自身に「金剛の決意」を付与する。
金剛の決意効果:ウェポンスキルを命中させると、自身に1スタックの「闘気」が付与される。
効果時間:3秒
このぐらいの効果ならば強すぎない
(必須級のスキルにはしない!うまく扱えない人との火力差が広がりすぎない)
そして弱すぎない
(使う意味がある、多少なりとも火力貢献へつながる、使いがいがある)
というのを考えてみたのですが皆さん開発さんいかがでしょうか?
とまあ個人の妄想を並べても現実的ではないので
現実的な線として必要な調整はリキャスト時間の大幅短縮と回復力の向上でしょうか?

金剛の極意について、
まずいちばん気になる、調整意図について。
「より使いやすいアクションに変更しました」と、あたかも改善かのように書いてありましたが、あまりにも嘘すぎました。強すぎたのでナーフしました、が本来の意図でしたらそう書いて欲しいです。そんな嘘誤魔化し子供だましみたいな調整意図出されても意味ないですし、その時点でここの開発はそういうことをするから今後も信用ならんとしか思えません。何が改善で何がナーフか、いくらただのユーザーでも分かります。正直調整内容そのものよりこっちのほうがわりとものすごく悪印象でした。
次に、調整内容について、
今までが強すぎたのは分かります。でもやはりやりすぎです。他の近接に比べても
アルケインクエスト→10%バリア+範囲リジェネ リキャ30s
心眼→10%軽減+火力 リキャ15s
残影→20%バリア リキャ120s
ライフサージ()
金剛の極意→20%軽減+自身にリジェネ リキャ120s
「自衛技」としてアルケインクレストが自衛の域を超えていて比較にすらならないですし、ゲームの仕様上自衛はどうしても軽減よりバリアのほうが自衛力高いので単純に残影の劣化版ですよね。しかも効果時間10秒。リターンが無い&火力と直結しない分気軽にいつでも使える、というのなら、もっと自衛技としての意義があってもいいと思います、それこそ昔みたいに方向指定免除とかそういう。元からそういう性能だったらまだしも、やっていること極端すぎますし、まるで他の近接に比べて”わざと”劣化にしていてそのうえまるで改善かのような書き方は、あまりにも勝手すぎて残念としか言いようがありません。
提案:
① 火力に結び付ける場合
上記の方が提案したように「闘気」+1、あるいは10s効果中AA間隔短縮。侍に比べてGCDはやいので効果時間長めの8~10sの代わりに、リキャスト眺めの30~40s。
② 火力と切り離す場合
そのままの効果でリキャスト120sx2スタック、あるいはリキャスト60sx1スタック。今のこのままの120sx1スタックなら、リジェネ控えめにしてプラスHP15%バリア効果、とかでしょうか。
Last edited by Crescence; 01-12-2023 at 02:25 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote