最新のPLL内でも新しいアライアンスの紹介の中で吉田Pが「この坂を登る頃にはみんなボロボロになってるんだろうな」っておっしゃていますけど、運営としても一発クリアを期待しているわけではなく何度も床掃除しながらクリアしていくことを想定しているので、気楽に挑んで欲しいんですけどねぇ。
最新のPLL内でも新しいアライアンスの紹介の中で吉田Pが「この坂を登る頃にはみんなボロボロになってるんだろうな」っておっしゃていますけど、運営としても一発クリアを期待しているわけではなく何度も床掃除しながらクリアしていくことを想定しているので、気楽に挑んで欲しいんですけどねぇ。
最初にギミック何もわからなくてみんなボロボロに死んでいくのが本当に楽しんですよねぇ…
ゲーム、という物自体に対する考え方の差なんだろうなあ
最初は下手で当然、うまくなって強くなるのが楽しい、という人が多いと思うけど
最初から上手くいくのが当然で失敗は負のゲーム体験と感じる人も結構いる
両立できないものなので、本来はどっちかにターゲットを絞るべきと思うけど
昨今のゲームは(ジャンルを問わず)両方取り込もうとするのが多いんですよね……
失敗したくないなら予習するんじゃねえかなって・・・
敵の行動パターンも調べて暗記して編成装備完璧にしたのに失敗するのが嫌!なのはまあわかるんですよ(こういう場合だいたいクリティカルとかの乱数(運)で失敗が多い
でもこの人そうじゃないですし
まあなんというか自分に完璧を求めすぎなんだと思います。他人は完璧じゃなくてもいいのに自分は完璧じゃないとだめみたいな
自分が慣れたコンテンツで初見を見る時どういう気持ちかを考えれば逆の立場は容易に想像つくと思うんですけどね
ノーマルコンテンツでヒーラーやるときなんて皆慣れてて被弾少ないとがっかりするまであるというのに
コメントが削除されてしまっているのでスレ主さんが最終的にどういう結論に至ったかは分かりませんが、結局のところ「気にしすぎ」なんでしょうね。
正直初見なら被弾する、死ぬのが当たり前。ミスなく最大限火力出して華麗にクリアしても「あーはいはい予習したか初見に見せ掛けたサブキャラか」程度の認識で別に「すごい!初見なのに完璧!素晴らしい!」って褒められたりする訳でもないので気にするだけ無駄なんですよね。
多くの方が語っておられますが、この手の難易度下げろ的な話ってギミックが問題なのではなく、メンタルの問題なんですよね。
ちょっと言い方がきつく感じられるかもしれないですが自意識過剰です。
マルチ経験が浅いときにおそらくみんな同じような感覚を持ったことはあると思うんですよね。
マッチングした他の人達に迷惑かけてるんじゃないかって。
でも、実際はCF、PT募集含めて誰もあなたのことを気にもしてないです。
名前も種族もコンテンツでマッチングした人のことなんて覚えていないです。
他人のミスを気にしていたら逆にストレスかかりまくって続けてられないですよ。
別の側面から言うとFF14って基本周回ゲーなんですよね。
同じコンテンツを何十回、何百回やるわけです。
誰もミスしない予定調和的な消化じゃ飽きるんですよ。
PTが半壊したけど立て直した!とか
そういうのを含めて進行中に何らかのアクシデントが有ったほうが明らかに楽しいです。
(そういうときはPTチャットの会話が弾みますよね)
また、初見についてですが気負う必要は全くないです。
初見さんがいるとPT全員に初見ボーナスとチャンスポイントが貰えるので
歓迎こそされ疎まれる存在ではないです。
コンテンツ進行の妨害行為(わざと被弾して死ぬのを繰り返す等)でないなら
何度被弾しようが床ペロしようが問題ないと思います。
やってると経験からわかってくるものだとは思いますが、
そういう雰囲気をもっと初心者の方に知ってもらいたいですね。
わかります、みんなもっと嬉々として床舐めてくれたほうが楽しい
たしかに!というお言葉だったので引用させて頂きます。
このスレッドの一連の流れを読んでいてとても感じたのが「初心者・復帰者故の経験値の少なさ(これは誰しもが抱えるどうしようもないもの)」で、スレ主さんはそこを解決できればわざわざギミックの変更なんていう無理筋な要望を出さなくてよかったように思えます。
オンラインゲームは連続性のゲームですので、どんなコンテンツに挑もうがやっているだけでキャラクターではなく自分という人間に対する経験値が増えていきます。要は慣れが出て来ます。
そうすれば主張されていた「ギミックが分かりづらい」というのをある程度の経験則で補える、そうでなく失敗してしまったとしてもこういう事は間々ある事だと軽く受け止められるようになる、となってほしかったなぁ...と思って結局何も言い出せないままご本人がいなくなってしまいました。
ここを見た初心者・復帰者の方は、周りに追い付く為のスピードとボリュームの差に挫けてしまう事があるかもしれません。
ギミックで超えられない事があれば勇気を出してその場で同じPTとなったメンバーにチャットを通じて特定のギミックがわからない旨を伝えてみてください。
だいたい答えてくれますから。
勿論自分でお調べになってもいいと思います。
それでも戦闘コンテンツが重く感じてしまったら、サブ要素は山のようにあるゲームですので、そちらに手を出してみてもいいかもしれません。
メインストーリーだけは逃れられないものですが、進むうえで不安があるなら事前に調べるもよし、それが嫌なら一緒になったメンバーに聞くもよし、最悪何もわからないまま終わっちゃった!なんて事はそれなりにある事なので気にしないのが一番良いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.