MMORPGの正しい在り方等という上から目線な主張をしたつもりはありません。
単純に醍醐味の【一つ】としてフレと遊ぶこと、それを望む方が性質上健全なこととして私個人が感じていると書いただけです。
判断材料というのであれば、魅力や醍醐味を体験してもらう事こそが材料なり得ると私は思いますが。
まぁその材料も個々人で必要なものが違う以上あやふやになりがちですが・・・。
また正規版において最大化される楽しみも個々人で違うはずで、それを簡易的にでも体験して貰う方が、正規版に対する期待や正規版で遊んだ際の楽しさも増えるのではないかと考えます。
上の方が言っている通りだと思うのと、キャラクターコードでPTを組めるっていうのをフリトラの方向けに開発する余裕がないのではって思います。PT機能まで解放したらトレードとギル所持額解放に2,200円(スターターパック)払って
永久に無料プレイできる権利捨てるのアホらし過ぎんか
友達とPT組むのがそんなに価値ある事ならそこに値札が付くのは当たり前じゃん
フリートライアルだと友達と遊べないので辞めますって「タダで友達と遊ばせてくれないとやりません」って事じゃん
そんな人々がその後月額とコンプリートパック代払って続けるかぁ?
イシュガルド終わったら「タダで友達と遊べなくなる」んだよ?
この要望って実質フリートライアル廃止してイシュガルドまでFree to Playにしてくれって事だぜ
しかもガチャとかのプレイ料金以外の集金要素無しで 慈善事業かな?
PT構築でもトレードでもギル所持でもロドストでもなんでもいいけど
そこがMMOとしての価値のコアだろって思うならそこを制限してるのは正しいんよ
無料体験版の評価が「とても満足できました!何の不満もありません!」じゃイカンでしょ
もうイシュガルドまでは完全プレイ無料にして拡張パックだけで食っていくビジネスモデルに転換するなら別だけどさ
ラーメン屋で毎日ラーメン無料で配ったらお客さん増えて顧客満足度も上がりますよ!
ラーメンの命は麺とスープだからそこは無料にしましょう!って言われてもオイオイ、でしょ
善意のご意見であるとお見受けした上で、フリートライアルでPT機能を解放して欲しくないという反対の意見を出します。
というのも、フリートライアルアカウントで悪事を働いた結果、制限を追加されるという事例が2021年2月に発生した為です。
経緯としては、PvPコンテンツにてフリートライアルアカウントを大量に不正取得しFL・RWで不正行為を連発する者が出現、結果としてフリートライアルアカウントでのPvPコンテンツ全体への参加が制限される事になりました。
フリートライアルでのPvPコンテンツの一時突入制限について
これは一時的な措置と銘打ってますが、約2年経った今も解除されていないようです(間違っていたらご指摘ください)。
この出来事はPT機能とは全くの別要素ですが、フリートライアル向けに解放していた要素を基に悪事を働く輩が出てしまった以上、今回ご意見が出たような制限の緩和は行うべきではないと思います。
フリートライアル利用者全員が必ずしも善意ある人間とは限りませんので、製品版を購入した顧客に影響が出てしまうような可能性を増やすべきではないと考えます。
今だったら正規プレイ権持ってるスレ主さんが誘えない時はコンサポがありますし、コンサポでソロも嫌なら素直にID以外のクエストが大量にあるのをやってもらっていたら良いだけだと思うんですよね。ストーリー進める上で行くだけならIDってそんなに割合占めてないですし。
本当に色々やって遊びたいなら安売りしてる時とかにパッケージ買ってもらうのがいいんじゃないかなぁ
月額だけで全て遊びつくせるオンラインゲームって今では結構貴重ですよね
業者とか悪用されるとか、開発コストとかいう建前を抜きにして
体験版でもともと親しいフレンドとPTで遊べるべきか、というだけなら出来るほうがいいと思う
ただ、そこに諸々関連して不利益が大きいから制限されているだけと思っている
積極的な制限ではなくて消極的な制限だと思うんですよね
現状すぐに開放するのは難しくとも
何らかのアイデアがあれば開放されてもおかしくはないはず
親しいフレとマルチが出来るってだけで、ここには来ないと思いますけどね。
このコンテンツ飽和の時代に、PS4orPS5or要求スぺがそこそこのPCを用意してまで態々14のフリトラに来ますかね?
確かに現在のFF14は人気が上昇して人が増えていますが、フレとマルチがしたいってだけでここを選ぶにはあまり強くないきっかけかなって感じますが。
なんなら他のF2Pゲームで遊ぶなりした方が早いと思います。
また親しいフレってのも「フリトラ始める前からの」フレなのか、「フリトラ始めた後の」フレなのかで意味合いがガラッと変わります。
前者であれば、双方が同じような意識(フレとマルチが出来るゲームで暇つぶしするだけ)で居続けないとフリトラで離れる、またはフリトラで満足するってのは起こりにくいと思いますが。
どちらかがFF14に意識を引っ張られた時点で上記の構造は破綻するので。
そもそも論ですが、フリトラで満足してずっとフリトラで遊んでいるユーザーってどれくらいいるんですかね。
Last edited by Finyene; 01-07-2023 at 05:48 AM.

牛肉の試食コーナーで「ただ焼くだけじゃなくてビーフシチューにしてください」って言っているワンシーンが脳裏に浮かびました。
なるほど、なるほど。
実体験から来る話でしたか。これ以上ないくらい参考になりました。
とても分かり易い話をありがとうございます。
ただ一点
こちらについては結びつけることは無いと考えます。
というのも、個々人でどこに強く魅かれるかは千差万別で、「ストーリーにのめり込む」「最前線の装備デザインに憧れる」「釣りにハマってしまう」「キャラに惚れてしまう」等々。
意識がどこでどう変わるかは誰にも分からないのが基本ですし。暇つぶしで始めたモノにハマってしまうっていうのはよくある話ですから。
その魅力や醍醐味をどれだけ訴求出来るかがフリトラの価値と存在意義を決める部分だと、私個人は思います。
で、正規版の魅力や醍醐味の一つである(だと個人的に思っている)PTの募集やフレンドリストからのPT構築を限定的にでも行うことも、訴求要因になり得るのではないかと私は感じています。
CFが利用できる・誘われたPTには参加可能等で『別の誰かと一緒に遊ぶ』というMMO体験はすることが可能で、
親しい人を自分からPTに誘って遊ぶ・同じ目的を持ったプレイヤーを集って遊ぶなどの一歩踏み込んだPT機能には制限がある、
というのは、製品版との差別化がしっかりとした目的のもとで図られていると感じるので、ここの線引きを曖昧にしたり無くしたりはして欲しくないかなと思います。
人の欲は底が知れないので、製品版との線引きが曖昧になればなるほど『FCに加入できるようにして欲しい』『マケボ利用可にして欲しい』『所持ギル・リテイナー・サブキャラ制限を無くして欲しい』等々、ソレが通ったならアレもコレも…と過剰な要求が噴出する契機にしかならないと感じます。
Last edited by TaakuuAann; 01-07-2023 at 02:53 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote