Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 44 of 44
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    個人的には最初だからこそ知り合いがいるならPT組みたい気持ちはわかる。
    けど、諸々の問題(乗っ取りTellやRMTなど)に有効策が見つからない限り現状の仕様で良いと思います。トラブルの方が多そうなのと、結局課金者には無関係な話なんですよね。フリトラ制限緩和によって生じる問題については無関係ではないのですが。
    製品版持ってる人がいればPT組めるくらいで良いと思います。
    元からの友人達で初めてみんなフリトラの時にPT組めないのはありますが、やっぱりあくまでもフリトラだし利便性向上させる意義はあまり見い出せないですね。
    (17)

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    体験版なのである程度機能が制限されるのは仕方ないと思います。
    体験版の内容に不満があるなら製品版を買うことをおすすめします。
    (16)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    フリートライアルはパーティに誘えないだけで、誘われたパーティに参加することはできますよ。
    なので製品版を持ってる人がフリートライアルの人をパーティに誘って一緒に遊ぶことは現時点で可能です。
    ああ・・・ならいま以上の制限開放は本当にいらないのでは?布教目的で必要な機能はありますし、別にPT募集がなくたってほとんど問題なく進める以上、わざわざそこを変えてまで得られるものが、それに対して増えるデメリットと釣り合わないような・・・
    (6)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    フリトラでも結構抜け道はあって、先輩ヒカセンのフレンド(以下ヒカセン)がフリトラフレンド(以下フリトラさん)とPT周りの制約を回避しようと思うなら

1. ヒカセンがLS・CWLSを作ってフリトラさんを招き入れる。フリトラの制約はLS・CWLSの結成とフリーカンパニー関連のみで、既存のLS・CWLSへの勧誘・加入は制約対象外です。
    2. ヒカセンがつよニューを使って可能な限り進行に沿う。ここはお友達の希望などと要相談になるでしょう。
    3. コンテンツに入る時にはヒカセンがフリトラさんをPTに誘って、ヒカセン募集主でPT募集するか、組んだ状態でCF突入する。コンサポは現状ソロオンリーなので、友達と組んで入りたい場合はマルチ一択。

こんな感じで工夫すれば現状でもPT周りの制約をあまり受けずにフリトラさん支援は出来ると思います。
    ただ、2に関してはつよニューの区切りが長すぎることもあり、フリトラさんが勢いにのってソロでメインクエストをガッツリ進めてしまうと、つよニューで付き添っているヒカセンの方を待たなければならない、という状況になりがちで、そこでフリトラさんが窮屈に思う可能性は高いんじゃないかな。
    あるいは、インスタンスバトルは完全にソロ仕様ですので、可能な限りヒカセンと一緒に遊んで助けてもらいたい、と思ってるフリトラさんにはストレスになる部分はあるでしょうね。

CFというシステムからもわかるように、FF14はメインクエストを基本的に一人で進める前提で出来ていて、それを進捗が前後しうる多人数で一緒にやりたいなら、運用する側、つまりプレイヤーの工夫が不可欠になってきます。
    これからフレンドを誘ってフリトラさんになったフレンドと遊ぶ機会がある、あるいは遊びたいと考えてるなら、ヒカセン側がシステム関連についてくまなく調べて実際にフレンドがエオルゼアに来る前に諸々シミュレーションしておくことが望まれるのではないかと。
    (4)
    Last edited by Cyaran; 01-11-2023 at 12:44 PM.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5