具体的に要望出さずに察せと言われても知らんがなに対して、
察したくないなら意図を聞けばいいという返しもどうなんでしょうね。
コミュニケーション取りたいとか取りたくないとかはともかく、
そんな気を使いまくった接待プレイはしたくないですね。
具体的に要望出さずに察せと言われても知らんがなに対して、
察したくないなら意図を聞けばいいという返しもどうなんでしょうね。
コミュニケーション取りたいとか取りたくないとかはともかく、
そんな気を使いまくった接待プレイはしたくないですね。
まとめてほしくないなら、挨拶マクロに「まとめないでください」って入れておけばいいんじゃないですか?
もちろん他人がそれに従う義務はないので、万全を期するならPT募集しか無いですね。
【ゆっくり進みましょう。】(言語Eの場合「Let's take it slow.」)の定型文があるので、チャットでコミュニケーションを取る場合これも併せて利用するのはいかがでしょうか?
「ゆっくりまとめる」のは難しいと思いますし、まとめって何?って人や言語が違う人にも伝わると思います。(チャットを見ていない・提案を却下される等はその人個人の問題として)
「不慣れです(だからまとめの練習したいです)」はさすがに都合よく解釈しすぎでは…
練習したいほど意欲あるなら練習したいからまとめOKの旨発言するでしょう。
エキルレはまとめがむしろ普通だと思うのでそりゃそうでしょうね。
IDと一括りにして議論するのはあんまり建設的でないのかもなと思います。
レベリングIDと50607080とエキルレ対象IDは認識も結構違いそうですから分けた方がいいのでは。
(本筋の方から少し脱線してしまってすみません。)

実際にエキルレでも漆黒の開始時点で現在のエキルレは纏めるべきではないと言う意見もありましたので普通は〇〇は結局は個人の中にしかないと思います。
慣れている人ではないと全滅する可能性の高い場所と言うのは実際にエキルレ内でも存在していて、具体的に言えばアラミゴの時の遺跡なんかは3グルまとめすると厳しい時がありましたし。
そのIDの後半2グループの火力も相当に高い為に現行の戦力でいけるかの判断を求められる事がありましたね。
不慣れだと宣言してるのに纏められてその後も全滅させられたと言うケースはご愁傷様としか言えませんがCFである以上はよくある事ですし
それを親の仇のように言われてもと言うのが個人的な評価になりますね。CFまとめ勢はCF来るなとか言われても募集立てるの面倒くさいのでCFでまとめますし。
自分のやりたいように進行する場合はやっぱり募集でまとめないPTを立てる方が精神的にも圧倒的に楽かと思います。
纏めたいと纏めたくないの表示アイコンが出てもその場合は私は纏めたいアイコン出してますので普通にまとめ進行をする場合もありますね。
実際にそんなアイコンを作った結果、纏めたくないアイコン出してる奴は「下手くそ野郎は募集でもしてろ」みたいな事を影で言われるだけになりそうなので
現状でそんなの作って利点とかありますかねってのが個人的な意見です。
不慣れですって言ってるだろ、纏めんなやゴラァ!って怒られてもたぶん私は纏めるかなあと思うというか、不慣れですって言われたら纏めない暗黙の了解みたいなの知りませんし。
まとめが出来ないほどに不慣れなのか、ただタンク転がしたときの為の言い訳にしてるのか、正直にわかんないので纏めるなってストレートに言われる方が楽ですね。
新生あたりだとまとめた時の補助にポーション類を常備して対応していますし。
蒼天以降のダンジョンでまとめを知らない人はまず居ないと思うので纏めていきますねーと言いながらダッシュしますし。
主張があるなら「纏めないでください」と主張すれば「では1グル進行でいきますねー」となりますし、全部無言で済ませようとするのが間違ってません?ってなりますね。
Last edited by Rukachan; 12-15-2022 at 08:37 AM.
・コンテンツ開始時の「不慣れです」発言について
開始の挨拶で「不慣れです」と言われても気にしたことはないですねー
「不慣れです」は「ミスるかもしれないから先に言っておくね」or「ミスるかもしれないけど不快に思わないでね」的な発言だと思ってます
実際タンクさんがこの発言をする場合、私の体験だと大抵まとめ進行します
・「まとめるかorまとめないか」問題については
プレイヤーが工夫した結果なのでシステム側でどちらかに強制して欲しくないですね
最近のIDだと必ず2グループ毎に区切られてますが、このくらいで留めていてほしいです
私がヒラをやって一番つらいのはタンクさんがスキル回せてないのに無理なまとめを行うときです
全アビ使ってもまだヒールが足りなくてGCDヒール連打しかできなくなる状況・・・
そういうときは「スキル回しについてアドバイスする」か「まとめないで欲しい」とコミュニケーションで解決しています
また、タンクをやるときは、ヒラさんが初見かどうか、GCD回せてるかどうか、DPSがダメージ出せてるか
1グループ目で大体判断して、キツそうなら「まとめないで行きますね~」って言ってます
もちろんヒラさんに「まとめないで欲しい」と言われたらまとめません
いずれの場合でもコミュニケーションが第1歩だと思ってます
スレ主さんの提案については有っても良いかもしれないですけど
提案された機能は強制されるものではないので無視する人が出た場合に新たな火種になるだけかなと
その結果、まとめができないようにしろ!って要望になるのは目に見えてるので、
まずはコミュニケーションで解決してほしいなぁと思います
低レベルIDでのまとめ問題とそもそもチャット見れない問題はまた別に検討する必要はありそうですが

練習する意欲がないのに何故「不慣れです」って言うのでしょう?一般的に、「不慣れです」と言われれば、「慣れたいから試行している」という意欲があるように解釈されると思います。(そしてそれは良いことであると考えます)
(追記:というか「不慣れです」という言葉では「私はこうしたいです」という意図は一切伝わりません。邪推するかどうかしかないんですし、どういう捉え方しても「誰かにとっての」都合がいい解釈にしかなりません)
失敗していい免罪符を貼るのは決して悪いことではないです。「不慣れなら死んでもいいので練習しましょう」と行動で返されても問題がないのでは?(ゲームである以上尚更です)
「まとめない/まとめる進行でお願いします」というのなら、それを明確に伝えればよいだけです。
Last edited by nekomir; 12-23-2022 at 08:22 AM.

まとめて欲しい人もまとめて欲しくない人もそれぞれ正しいんだよ、ただ色んな感覚で遊んでる人達が混ざって遊ぶゲームなのだから、ちゃんとどうしたいのか意思疎通しなきゃいけないし、意思疎通しないならしないなりに相手に合わせなきゃいけない
自分の意見を述べて擦り合わせる事が摩擦になるのは当たり前、誰かと遊ぶならそこはちゃんと受け止めて慣れていかないといけないよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote