Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 71
    Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    「不慣れです」だけで「まとめないでください」でなければどうして欲しいかわからないという意見ですが、「まとめないでください」はまとめがどういうものであるか知らなければでてこない言葉なんですよね
    (17)

Player
    Yottoko's Avatar
    Character
    Suttoko Yottoko
    World
    Kujata
    Main Class
    White Mage Lv 97
    ヒラメインでやってます。

まとめは正直やめてほしいかなっと思います。
    以前、賢者でID行きましたが、途中で全滅したことがありました。とにかく回復きつかったな。。。
    ヒラの中でも瞬時に回復するスキルが少ないジョブもありますし、
    上手なタンクさん、火力のあるPTであればいいと思いますが全員が全員そうではないのでね。

まとめが怖くて最近ヒラでID行かなくなりましたね。

<案について>
    このスレッドの返信とかも見てると
    まとめる、まとめないかをチャットやアイコンなどのコミュニケーションによって解決するには限界があると思いました。
    コミュニケーションしたにもかかわらず、結局まとめられる場合がありうる。

対応するのであればダンジョン内を1グループずつで物理的に区切るしかないと思います。
    ただ、それだとまとめたい人もいると思うので、物理的に区切るか区切らないかをオプションで事前設定できて、
    まとめなしグループとありグループでマッチングする仕組みにするしかないかなっと思います。

が、対応はかなり大変でしょうから、実現は難しいでしょう。
    マッチング時間も長くなる可能性もあります。
    (9)
    Last edited by Yottoko; 12-13-2022 at 12:38 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まとめないで下さいじゃなくてもゆっくり進行でお願いしたいです とかゆっくり進行だと助かります でもいいんじゃないですかね
    (5)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    絶対まとめたい・絶対まとめてほしくない、やはり両者ともパーティ募集使うしか解決策は無さそうですね。
    (4)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by arca_nacarna View Post
    「不慣れです」だけで「まとめないでください」でなければどうして欲しいかわからないという意見ですが、「まとめないでください」はまとめがどういうものであるか知らなければでてこない言葉なんですよね
    それはその通りですね。
    ですが、私が言いたかったのはそういうことではなくて。
    不慣れなのでどうしてほしいのか伝えていない以上、
    相手がそれをどう受け取ってどういう対応をしてきたかについて不満に思うのは自分勝手ではないかということです。
    例えばですが、通常のIDなどで1回や2回全滅することは特に悪いことではないと思っているタンクだったとして、
    不慣れなら割と頻繁に遭遇するまとめ進行もこの機会に挑戦してもらうかと思ったとしても別に異常な考え方ではないと思います。
    そういう人も中には存在するというだけです。
    (ここまでが返信内容です)

まとめ進行が不安な人やまとめ進行を知らない人がまとめ進行についていけずに全滅するのをコミュニケーションを取る取らないに関わらず無くそうと思うなら、
    カットシーンスキップ不可のようにID全てを1グループ進行しか出来ないようにしてしまうか、
    マッチング時点で1グループ進行orまとめ進行で完全にわけてしまうかしかないように思います。
    Yupupuさんもおっしゃっていますが、
    チャット以外での意思表示方法を追加したとしても、
    理由はどうあれ結果的にまとめ進行をされた場合にそれを不満に思う人が出てくると思うので、
    逆に不満の種を増やすことになる方が個人的には面倒に思います。

因みに私はまとめるまとめないとか、
    初見がいる場合に道中の演出やテキストを初見の人が見たいのか見たくないのかとかを考えるのが面倒でIDはヒーラーで行くことの方が多いです。
    なので、こういった問題がCFにおいても根本的に完結できる方法が実装されるなら歓迎します。
    (9)
    Last edited by Empty_040; 12-13-2022 at 10:37 AM. Reason: 敬称のつけ忘れを修正

6. 12-13-2022 10:45 AM

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    そもそも最初はまとめって概念?を知らないって事なら、まとめないでマークやら定型分で[まとめないでください]とか増えたとしても意味がないって事よね。

気持ちはわかるけど、解決に寄与するような内容ではない気がする。
    (9)

8. 12-13-2022 11:18 AM

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    自分も不慣れだったときは「ヘイト飛んだらごめん」「進行遅いかも」「落としてしまったらごめん」、って意味合いで「不慣れです」を言っていました。なので自分の中では不慣れです=ゆっくり進んでくれ=まとめないでくれ、という絶対的な解釈にはならないので、急にまとめられて大変な想いをしたのは気の毒ですが、それでタンクが勝手に「まとめの練習させてやろう」とかそういう、自分では明確に言わないのに察さない相手が悪者で自分が被害者、みたいな考え方は理解しがたいです。

勿論言っても聞かない人、同じぐらい「まとめたい」「まとめたくない」にこだわりの強い人、同じく「不慣れ」でチャットを読まない人いろいろいるので、要望を明確に出しても必ずしも要望通りに人が動くとは限らないですけど、ちょっと厳しい言い方になりますけど自分からは明確に言わない、「不慣れ」をたてに「合わせてあげるのが当たりまえ」という、接待されるのが当たり前な上さま精神(あるいはお客さまis神思考)に近しいものを感じてあんまり好ましく思えません。

自分は今ではまとめてる派です。退屈とか楽しいとかそういうの関係なく、自分含めた4人の時間を大事にしたいからです。そしてさらにシンプルに、「可能だから」です。まとめるっていう行為一つで相手が大きなお世話だの退屈だの自信あるだの自負だの、勝手な偏見でてきとーなことを言うのは流石にお門違すぎではと。

不慣れですって言われてもその意図を察する義理も従う義理も無いです。配慮はできますけど、それはあくまでも各々が考えた正解だけであって、全員が必ず持たなきゃ当たり前ではないと思います。自分に合わせれない人を受け入れがたいと思ってしまうとして、相手からしたらあなたも同じくらい合わせてくれない人間なので、はたからみたらわりと同類なんじゃないかと。
    (21)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    とりあえずスレの冒頭に戻るとして、

まとめorまとめない問題に関しては運営からこれ以上動く必要はないと思います。他の方が言ったように、コミュニケーションを取らなくてもいいシステムではなく、コミュニケーションを取りやすいシステムがいいです。「ソロで遊べる」という売り方をしていますが、あくまでもMMOなので「コミュニケーションは大事」ということをユーザー側も理解する必要はあると思います。チャットを読む習慣がないならこれを機にチャットを見る習慣を身に着けて欲しいです。
    (19)
    Last edited by Crescence; 12-13-2022 at 05:10 PM. Reason: 脱字

Player
    Don-Tako-ssu's Avatar
    Character
    Zakky Popn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    MMOなのに他者(知らない人)とコミュニケーション取りたくないって人、多いんですかね。。
    「不慣れです」の意図を察したくないならないで、「では、まとめますか?まとめませんか?」くらいは聞いてみても良いのでは。
    (7)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    聞いていたころもありましたが、
    何故か聞いても答えない人に結構あったので聞くのやめました。
    あくまで私の経験談なのでそんな人ばかりではないでしょうけど。
    (10)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast