Results 1 to 10 of 1680

Thread: 青魔道士

Hybrid View

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    青魔の通常化等についてですが、通常化、というよりレベル上限まででいいので通常コンテンツにコンテンツルーレットも含めて普通に参加してみたいです。

そのままだとノックバックや引き込み、パーペチュアルレイ、氷結の咆哮(+超振動)、ホワイトウィンド、ファイナルスティング等の壊れ気味/PTの迷惑になりかねないスキルがあるので、通常参加では使える青魔法をある程度限定して、コンテンツのレベルに合わせてラーニングしていないと参加できない青魔法があれば一応できるのではないでしょうか?

他にエーテルコピーを利用してタンク・ヒーラーとしても申請が出来たら更に面白そうですけど、現在の青では普通にタンクやヒーラーの仕事をするのは少し厳しいと思います。

敵の壊れ気味のスキルをこちらも使える、というのが青魔道士の面白さの重要な部分であると私は思います。
    なので、それを制限して通常コンテンツに参加しても、あまり面白くないのでは?と私は感じてしまいます。

それにどのような面白さがあるのでしょうか?
    (その辺りのより詳しい説明があった方が賛同が得やすいのではないかと思います。)
    (1)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    覚えていたとしてもセットしてるとは限らないですし、わざわざCF参加するためだけにCF用の技セット作りたがる人なんてほとんどないと思いますよ
    PT募集してやれば全スキル使えるんですし
    アクティブセットはCF用の分を増やしてコンテンツ開始時に自動でそのセットに切り替えられるように設定出来たらとりあえず作っておく人は結構いると思うんですけどね。 というかこの件とは別にセットの保存数増やして欲しい。

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    敵の壊れ気味のスキルをこちらも使える、というのが青魔道士の面白さの重要な部分であると私は思います。
    なので、それを制限して通常コンテンツに参加しても、あまり面白くないのでは?と私は感じてしまいます。

それにどのような面白さがあるのでしょうか?
    (その辺りのより詳しい説明があった方が賛同が得やすいのではないかと思います。)
    主にルレやレベリング中に青が他のジョブに気軽に混じれたら彩りが増える、ですね。よく空想帳のチャンスポイント等を稼ぐためにルレを回すのですが、その際色々なジョブを使っていて、その中で青も時々使えたらいいなと思ったまでです。青はアビリティに補助やDoTが多いのもあって他のキャスターとは結構差別化が出来ていますし、何より見ていて楽しい魔法が多いのでもっと見かける機会が欲しい。

あくまで自分の経験ですが、青魔の募集といえばラーニング、レリックやモグコレ周回、青魔導士ログぐらいで、いずれも大抵PTの殆どが青で構成されたパーティになります。普通のジョブで挑む場合とは全く違う経験ができるのは面白みの一つでもありますが、そういう運用が主なのが逆に少し窮屈で勿体ないとも感じてます。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    無難な性能のスキルだけが使える青魔て使ってて楽しいですかね?
    各種蛮神アビリティはほとんど無くなる、あっても一部
    特殊な条件付きのスキルは当然なくなる
    強力すぎる追加効果のあるスキルはなくなる
    ロール(おそらくキャスター)の仕事から逸脱したスキルはなくなる

それらを除いた無難なスキルは、範囲と属性が違うだけの類似スキルしかなく
    ほぼ水鉄砲打ち続けるだけのジョブになりそうなんですけど……
    (6)