物理攻撃アビリティ(サークル・オブ・ドゥームとエクスピアシオン(ウィズイン))を魔法攻撃アビリティに変更は低レベル帯でのFOFの効力が出せなくなるので、反対です。
逆にホリスピとホリサを全く違うスキルにして、物理と魔法攻撃を両方兼ね備えたものとかにするのであればまた話は別かもしれません。
物理攻撃アビリティ(サークル・オブ・ドゥームとエクスピアシオン(ウィズイン))を魔法攻撃アビリティに変更は低レベル帯でのFOFの効力が出せなくなるので、反対です。
逆にホリスピとホリサを全く違うスキルにして、物理と魔法攻撃を両方兼ね備えたものとかにするのであればまた話は別かもしれません。
LV45で覚えるかばうで、他タンクと比べるとダメージを肩代わりするだけの不遇なアクションなので、こんなメリットが付いたらなという妄想レベルの内容ですが、挙げさせて頂きました。
それは、
かばったロールに関するバフが自身に付くといったものです。
例えば
防御重視であるタンクをかばうと、被ダメージ〇〇%軽減付与
回復重視であるヒーラーをかばうと、HP回復力〇〇%上昇付与
攻撃重視であるDPSをかばうと、与ダメージ〇〇%上昇付与
というようなメリットを付けるものです。
タンクに関しては、2タンクの時でしか使えませんが、自身がMTの時ではもう一つのダメージ軽減アクションとして活用でき、STの時ではMTをかばいつつダメージ軽減でMTを守ることができるかなという感じになるかなというところです。
ヒーラーをかばえば回復量も大幅に増えるのでヒーラーの負担が多少は減るかなというところ。
DPSをかばえば多少は攻撃の活躍の場を増やせるかなというところです。
エフェクトもかばったキャラと繋がる感じなので、そんな発想になりました。
ロール別のバフは面白そうではあるのですが、上記の内容だとバースト時にD3かばって危ない時切って貰う運用になりそうです。
防御スキルに攻撃要素が入ると本来の用途で使われなくなるので分けて考えた方が無難です。
何で漆黒でかばうから軽減がなくなったのかを考えると軽減でもHP回復効果アップでも与ダメアップでも付けるのは無理でしょうね。
ロイエを全て消費する流れで回すと、fofの戻りに対してスキル回しの完了(fofを使うべき回し位置への到達)が1GCD強程足りないため、fofやウィズイン、ドゥームなどがその分だけ腐る、綺麗に回せてもバーストが1GCD分ずつ後ろにずれていくのですよね。
逆に言えば、fofを入れたい位置へ到達するタイミングを早めてあげれば、ロイエを全て入れた所で綺麗に全てが回るのだと思います。
具体的には、攻撃魔法のGCDの短縮調整ですね。
現在は2.50となっているこれを、仮に2.30に短縮すれば、通常8回の魔法攻撃で0.20*8秒 短縮可能になります。あとは不足するだけ直接2.30から差し引くなり、レクイエスに更に0.05-0.10短縮する効果でもつければ、ひとまずロイエを捨てずに綺麗に回し続けることが可能になるはず。
また、こうする事でヴァラー前のゴアが回りきらない可能性が出てくるため、ゴアのdotを3秒短縮して、3秒分の火力を圧縮することで整えるのと、魔法GCDが大幅に早くなる事で生じる分のDPSの微下方修正をヴァラーのdot威力辺りで少し差し引けば、ひとまず回しの問題に関しては解決が見込めるのではないでしょうか。
上記で触れた調整項目は以下の通り
・ホリスピやヴァラー等の攻撃魔法のGCD値の短縮
・攻撃魔法GCD短縮に伴うゴアのdot時間の3秒短縮
・攻撃魔法GCD短縮に伴う一部スキルの火力微下方
また、この内容であればゴアの小回りが利くようになるため、敵の離脱や雑魚2体状況でのゴア入れの際に火力をロスしにくくなる効果も期待できます。
大規模リワークは個人的には歓迎しますが、ナイトの問題には正直そこまでする程の問題があるとも思えないので、こういった手段での解決であれば回しの覚えなおしもありませんし、歓迎したいと思うところです。
Last edited by Yomi-san; 11-05-2022 at 12:34 AM. Reason: 推敲

ナイトの「かばう」は紅蓮時代の軽減20%復活していい気がします。
リキャスト120秒で長めな上にオウス50消費するからホーリーシェルトロンやインターベンションと合わせた運用がかなり厳しいし。
いっそのこと対象を指定しない場合はナイト自身に20%軽減適用でいいと思う。
そうすれば新たにスキル枠を用意することなく今のナイトの弱点である自分の防御バフの少なさから来るタンクとしての柔らかさを改善出来ると思うんですよね。
※ちょっと補足で紅蓮時代みたいな使われ方してソレアリキになるのを心配するなら今の無敵技みたいにデバフは「かばう」を貫通する仕様で対策できるかなと思います。
Last edited by InuNyanko; 11-05-2022 at 01:24 PM.
かばうはオウス消費無くして緊急時にいつでも使えた方がよいです。
次の攻撃に耐えられない人をかばうのが本来の用途かと。
この後タンク攻撃くるからかばえないわーってナイトはちょっと笑える。
pvpのように距離詰めて範囲1〜2m以内の効果で良いかと。
距離離れてる人にはクレメンシー使えば済むので。
バフ効果つくとメレーにわざとギミック踏ませたりイレギュラーな使い方が出てくるので反対。
それでナーフされて今の産廃になってる訳だし。
線はギミックと被ると視認性悪いので消して欲しい。犬のリードっぽいし。
かばわれてるキャラクターの前にスキルアイコンの盾エフェクトでも出せばよいかと。
大した事ではないんですが、ナイトだけ遠距離攻撃(シールドロブ)が威力100で他タンクは150となっているのでなんとなく不公平感が出てる気がします。ちなみに全タンク飛びつき技は威力150と統一している。
LV56で覚えるヴェールとLV74でやっと覚える、飛びかかり攻撃のインターヴィーンをトレードして、遅く覚えることになるヴェールをその分ナイトにも軽減バリア付けるとかにせめてしてほしい。(前にも挙げましたが、他タンクに比べて特にエウレカ内では即座に接近できず、不遇な扱い)
シールドバッシュ、攻撃コンボが途切れるような仕様だと微妙なので、挟み込めるアビリティとかにして少しでもダメージを与えるような仕様にしてほしい。
パッチ6.3でナイトのスキルローテーションとアクション効果に大きく変更が加わるとの事で先ずは有り難うございます。
大きな改修が必要とされる竜騎士と占星術師の調整を次の拡張まで延期されたのに方針を曲げナイトの調整を優先して頂いたのはより緊急性が高いと判断されたものと嬉しく思う反面、暁月スタートから指摘されてることを1年間かけてやっと着手かと呆れてもいます。
次の第75回PLLで調整内容について説明は当然あるものとして
・開発の想定するスキルローテーションの実演と説明
・変更のあったアクションのゲーム内説明文開示
・PLL放送終了後にナイトだけジョブガイドにて各アクションの変更点を先行開示
以上の3点は最低限対応いただきたいです。
理由はパッチ6.3公開2週間後に実装される新規絶シリーズ対応のためです。
スキル回し自体は慣れればいいだけの話ですが、暁月開始からの開発チームのロール内ジョブバランス状況把握能力はかなり怪しいので正直今回の調整もあまり期待していません。新規絶シリーズ開始までに多少成りともフィードバックをするのが目的です。
普段からタンクを使う側として少しナイトの要望を投稿します
大きなメカニクスの変更については、竜や占のように拡張タイミングでしか厳しいにも関わらず、ナイトについてはそこまで待たせるわけにはいかないと改修されることについては感謝します
また数値調整だけでは対応が厳しくなってきたのでしょう
投稿を見ていて気になる点は、運営に対し、過激な表現が見受けられますが、対応してくれている事に対し当たり前に思っていませんか?
また、絶という全プレイヤー人口の中で一桁数% 登録者数からの割合ではもっと下であるコンテンツを引き合いにだすのもどうかと・・
他のMMOを遊んだり、PLLで生みの親である坂口氏も仰っておられましたが、本当に異常なぐらい快適に遊ばせて頂いております、ありがとうございます
ナイトとしては
火力を突き詰める上で、FOFを開幕数秒前から発動したり、レクイエスバフを使いきらなかったりと気持ち悪いスキル回しとなっているのが気になります、ナイトだけ他タンクに比べ異常に難易度が高いです
1.オウスをリキャストに変更
殴れない時間にたまらないせいで、単体バフが劣っているように感じます。特に一枚バフが少ないので余計にMTには不向きとなっている点
2.コンフィ、ブレードコンボをレクイエスから切り離す
3.かばうをロールアビ化、オウス50削除、代わりに単体バフ追加(昔あったクリティカル無効とか)
4.FOFを物理だけじゃなく与ダメージに変更及び上昇率の下方修正
5.ゴアをアビリティ化、それによりコンボルートが3つから2つに変更し簡略化(通常、ゴア、レクイエスと他タンクが1つに対し多すぎます)
6.ロイエの打ち切りのメリットがないから、打ち切った際何かバフを追加
Last edited by lilinoel; 12-01-2022 at 09:37 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote