Page 364 of 435 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 414 ... LastLast
Results 3,631 to 3,640 of 4348

Thread: UI改善要望

Player
    Ofutonn's Avatar
    Character
    Barst Dosucalt
    World
    Tonberry
    Main Class
    Miner Lv 100

追加で。

Quote Originally Posted by araarama View Post
    既出かもしれませんが、マウスカーソルの色を変更できるようにしてほしいです。
    主にバトルコンテンツ中なのですが、マウスオーバーマクロを使用している際にカーソルを見失ってしまってアクション使うのが遅れてしまうなどが発生することがあります。
    大きさが変えられるようになったのは大変うれしいのですが、もう一声で色を変えられるようになったらいいなぁと思いました!
    自分はFF14外、つまりはWindows操作時にカーソルの色を蛍光ピンクにしています。
    なのでFF14内のマウスカーソルも常々同色にしたいという希望がありました。

自分はパッドで遊んでいますが、パッドだからこそメインコマンド開いたりしてしまうとマウスカーソルが画面から消えていて居場所が不明なんですよね。
    特にバトルコンテンツに突入する前は見失わないようにカーソルを決まった位置に移動させているのですが、それをやり忘れた時に限ってカーソルでHBを押したいみたいな状態になったりします。
    それってつまりは瞬時にカーソルを見つけたいなので、色は本当に切実だと感じます。
    あと、追加要望として縁取りの色も変えたい。
    縁取りまで自由に変更は難しいというのであれば、今はカーソル本体は白で縁取りが黒ですが同じような感じで中が青なら縁取りは黄色といった補色の関係にしてもらえると嬉しいです。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ofutonn View Post
    自分はFF14外、つまりはWindows操作時にカーソルの色を蛍光ピンクにしています。
    なのでFF14内のマウスカーソルも常々同色にしたいという希望がありました。
    たぶんaraaramaさんもOfutonnさんも「FFXIVカスタムマウスカーソルの色を変更したい」って要望な気がするので以下は参考にならなそうだけど、
    システムコンフィグのマウス設定で「ハードウェアマウスカーソル:OS準拠」にすると、
    FF14デザインカーソルの代わりにWindowsで使っているカーソルをそのまま使えるので、さしあたってはその設定を使うとか。
    (2)

Player
    Ofutonn's Avatar
    Character
    Barst Dosucalt
    World
    Tonberry
    Main Class
    Miner Lv 100
    以前にコレって使えるのでは?と考えたような覚えがあるんですが、理由は覚えていませんがこれじゃあダメじゃんみたいになって結局標準に戻したような記憶があるのです。
    でも、今変えてみたら希望通りになったのでこのまま使います。

有難うございました。
    (1)

Player
    yosika's Avatar
    Character
    Saki Sakurai
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    エーテライトで移動する際にMAPに行き先がプレビューされますが、
    同様にテレポでもプレビューがあれば間違って移動することがなく、無駄にギルを消費することがなくいいのではないかなと思います
    (9)
    Last edited by yosika; 11-18-2022 at 04:57 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yosika View Post
    エーテライトで移動する際にMAPに行き先がプレビューされますが、
    同様にテレポでもプレビューがあれば間違って移動することがなく、無駄にギルを消費することがなくいいのではないかなと思います
    テレポ一覧の飛びたい先を右クリック(コントローラーでの操作はわかりません)すれば
    選択したエーテライトを中心にマップが開きますが、それじゃダメなんですか?
    (4)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    yosika's Avatar
    Character
    Saki Sakurai
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    テレポ一覧の飛びたい先を右クリック(コントローラーでの操作はわかりません)すれば
    選択したエーテライトを中心にマップが開きますが、それじゃダメなんですか?
    その操作ではひと手間かかるので、やはりカーソルを合わせるだけで表示されるようなエーテライトで移動する際のプレビューに似たUIがいいのです
    (8)
    Last edited by yosika; 11-18-2022 at 07:52 PM.

Player
    macamaca's Avatar
    Character
    Maca Damia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    HUDレイアウト保存する時に一緒にチャットウィンドウのサイズや配置も保存して欲しいです。

具体的に言うと零式でボスの技を見やすくするために個別ウィンドウに表示させたり、地図パーティで座標メモを独立ウィンドウで残しておいたりしてるのをレイアウト呼び出しで簡単にできたら嬉しいなーと。
    コンテンツに合わせて見たいときだけ分離してまた戻してが地味に面倒臭いです…
    (7)

Player
    IanSisyu's Avatar
    Character
    Ian Sisyu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ネームプレートの頭文字に表示される大文字の「I(アイ)」のフォントに、上下に横線をちょっとだけ足してほしいです。

自分は「Ian(イアン)」というキャラクターネームでFF14を遊んでいるのですが、
    初めて会った人から「ラン(Lan)さんは…」と、名前の読み間違いを受けてしまうことが多いです。
    日本人ならでは、と言われてしまえばそれまでなのですが…、名前の頭文字として表示される大文字「I(アイ)」と、頭文字以外で表示される小文字の「l(エル)」のフォントが同じで、見分けることが出来ない点が、
    英語慣れしていない方にとって、意図せぬ読み間違えを誘発してしまっているのではないかと思いました。
    大文字表示の「I(アイ)」の縦線の上下に、横線をちょっとだけ足してあげれば、英語慣れしていない方でも「あの文字は小文字のl(エル)ではなく、大文字のI(アイ)だ!」と認識しやすくなるのではないでしょうか?
    とても限定的で小さな事なのですが…、もし可能であれば、検討していただけると大変嬉しいです。
    (フォーラム初投稿につき、スレッド違いや不足点があったらごめんなさい)
    (20)

Player
    Joejolju's Avatar
    Character
    Joe Jolju
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

メンターマークデザインの検討

メンターマークのデザインが現行「剣に王冠」「工具に王冠」になりましたが、
    もっと親しみを込めたデザインとして、王冠→「握手������」というのはどうでしょう?
    'ビギナーさんを歓迎する'という印象が視認できるデザインがいいなと思いました。
    「王者」というよりは「支援者、歓迎」という方が合ってるのではないかな、と。

当方メンターではなく知識も物凄くあるわけではないですが、ビギナーさんがプレイで不安や疑問がたくさんあるのだなとSNSなど見て感じ、メンターを目指そうか検討しています。
    「剣に王冠」はちょっと付けづらいな…と思ったり、ビギナーさんが話しかけるとしたら、もっと親しみやすい見た目のマークもいいんじゃないかな?と思ったので、ご検討頂ければ幸いです。
    https://twitter.com/dannu912/status/...BditcFLxJIS_vA
    (2)
    Last edited by Joejolju; 12-09-2022 at 06:03 PM.

Player
    Coo01's Avatar
    Character
    Coo Doggo
    World
    Bismarck
    Main Class
    Scholar Lv 80
    畑のUIですが、「手入れをする」が一番上にならないものでしょうか。
    肥料よりも高頻度で使うわけですし、連打などの誤操作で意図しない肥料を使ってしまう事故も防止できます。

無人島に庭具が置けるようになるなら畑ができるかも知れないので、そちらとも合わせてということで……。
    (6)

Page 364 of 435 FirstFirst ... 264 314 354 362 363 364 365 366 374 414 ... LastLast