Page 10 of 28 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 274
    Player
    lindsey-lippincott's Avatar
    Character
    Kiveir Cott
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 90
    自分個人としては現状に満足しており、魔改造されて本来の良さが消えてしまうのであれば何も変えないで欲しいという前提で、
    以下は、もしメカニクスに大きくテコ入れが入るのであれば…という話です。

現状、野良でフローをほぼ全てエナドレに使ってしまい士気もせず、フェアリースキルしか使わないという学者がいたら首をかしげてしまいますが、
    そういう行動もシステム的には可能になってしまっているんですよね…
    (賢者でもエウクラシアプログノシスはせずに、アダーガル消費とノーコストアビのみという人もいるのでそこはなんともですが、
    回復量がアダーガル+ノーコスト>フェアリーのみという話だと解釈しました。)
    そこを見直すべきという意見にも賛成です。

ヒラ合計で回復効率と攻撃効率を考えればフローをどんどん回復に回すことが最適なことは自明なのですが、
    ・そこを理解していない層
    ・自分の色さえ良ければいい層
    両方に働きかけるためには、「フローで回復すると学者本人にも明確なメリットが生じる」メカニクスに持っていければ良いということですよね。

賢者は、攻撃が回復に転じる(カルディア)回復が攻撃に転じる(アダースティングが貯まる)のループがよく出来ています。
    学者の場合そのループがシステムとして存在しないためにフロー全部エナドレマンが生まれることになっています。

具体的な数値は分からないですが、
    例えば、
    ・フロー回復をすると攻撃面にメリットが生じる(アサイズのようにしてしまうと回復のタイミングに縛りが生じて使いにくくなるため、アダースティングのように好きな時にそのメリットを消費出来る形が理想)
    ・どうしてもフローが余った際にエナドレをすると回復面にメリットが生じる(前述のフェイブレッシング的な何か等)
    ・ エナドレするよりも、フロー回復で貯めたアダースティング的なもののほうがメリットが大きい
    というようなループを作ることが出来れば、回復させる方向に誘導することも出来るかと思います。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エナドレを自分以外のPTメンバーのヒーラーロールにのみ効果のある単体バフにしたら
    二人ともニッコリかもしれない
    (1)

Player
    lindsey-lippincott's Avatar
    Character
    Kiveir Cott
    World
    Garuda
    Main Class
    IDでは腐るスキルになりますし、
    野良では相方がいつどの程度殴るのか回復するのかも分かりにくいためそのようなスキル使うくらいなら普通にフロー回復するため存在意義がないですし、
    使う意義があるほど強いスキルにすれば固定でのヒラの動き精度と野良の精度で格差が高まるので、
    あまり現実的では無いかと思います。
    マジレスすみません。
    (2)

Player
    fakegallery's Avatar
    Character
    Danik'a Meinos
    World
    Ramuh
    Main Class
    個人的にフローよりもゲージのテコ入れが欲しいです。

現在、ゲージの使い道がパクト一択になっていますがそのパクトが非常に使いづらいです。
    確かに総合回復量はなかなか強力ではあるものの
    ・使用中は通常回復分の回復量が減る
    ・バフの付かない継続回復のために相方がさっさと治してしまう
    ・妖精スキル使用で中断される
    ・タンクを継続的にケアするならセラフィムで十分
    等の理由から、最後までゲージが満タンで終わることも珍しくないです。
    ゲージを満タンにするのに、3分以上かかる「重たい」スキルの割に効果が微妙、3分スキルのベネやコスモス、2分のハイマの方が優秀、というのはどうかと思います。

提案として
    ・ゲージ30又は50使用して回復力100のリジェネを付与する
    ・ゲージ30又は50使用して単体10%軽減付与(タウロコレよりは基本リキャは重い)
    ・ゲージ30使用して20秒間妖精の回復力20%上昇(旧ラウズ、転化もエナドレも使わないライト向け)
    ・エナドレで20ゲージ溜まるようにする(威力は削除か低減)
    のように、ゲージの吐出し口を増やした上でゲージ管理の選択肢を増やせば、ゲージを腐らせる人も減り、ヘビー勢も研究しがいが出ると思います。
    (22)

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    疾風怒濤の移動速度アップ部分はヒラのロールアビにするかもしくはレンジに渡した方が良いと思う

パクトに関しては妖精スキルで中断、セラフィム出すと中断、転化しても中断
    長時間パクトをつなぎ続けられるのって結構工夫が必要でこの辺が使い勝手が悪いかな
    転化中にフロー吐いてもゲージ増えないのと死んだらフローはともかくゲージも消失するのが地味に面倒臭い所
    (21)

6. 11-16-2022 08:49 PM
    Reason

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    街中だけでいいので疾風怒濤の迅速効果を20秒に戻してほしいです(›´-`‹ )フレンドにかけてもらった時街中でめっちゃ便利だったので、これだけの為に学者を1〜90まで上げたのに、あげた瞬間下方修正されたの未だに根に持ってます( ˘•ω•˘ )
    (8)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    街中だけでいいので疾風怒濤の迅速効果を20秒に戻してほしいです(›´-`‹ )フレンドにかけてもらった時街中でめっちゃ便利だったので、これだけの為に学者を1〜90まで上げたのに、あげた瞬間下方修正されたの未だに根に持ってます( ˘•ω•˘ )
    確かにここの話って厳密にスプリントと合わせるべきなんですよね、吉P自身が暁月開始直前のインタビューで答えていますけど
    ヒーラー間のID踏破速度をできるだけ揃えるために移動速度アップをつけているという面もあるので・・・・
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20211012040/
    ■新ジョブレベルの改修で生まれ変わった「召喚士」
    の後半で言及しています

お仕置きで10秒になったこと自体は良いんですけど、上記のインタビューの内容を踏まえるとナーフし過ぎだと思ってます
    スプリントと厳密に仕様をあわせて欲しい
    (13)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    サモン・セラフィムが120秒のリキャストなのにコンソレイションのリキャストが2チャージ30秒なのが以前から不思議に思っているんですけど、暁月で更に召が120秒の間に8回も派手に召喚できるようになったのに学者がセラフィムを一回しか召喚できないままなのもあまり納得できてません。

そこで、エーテルパクトとサモン・セラフィムを統合させてゲージさえあれば使用可能にして、セラフィムが指定の仲間を集中治療、その間コンソレイション使用可、とかはどうでしょう? 時々パクトを解除する/されているのを忘れる事があるんですけど、セラフィムが居る=パクトがONだったら結構分かり易いと思います。
    (1)

Player
    Hechem's Avatar
    Character
    Hechem Azona
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    目が悪くフェアリーを見失いがちなのでフェアリーのサイズを大きく出来るようにして欲しい(バハムートと同じで自分の画面だけ)
    (14)

Player
    Aoinununn's Avatar
    Character
    Aran Akagane
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    妖精アビリティ回復量を引き上げてほしいです。
    現状フェイエーテルがパクト以外の使い道がないため、それの使用用途として妖精のアビリティの強化に使用するのはどうでしょうか。

たとえば光の囁きを使用する際にフェイエーテルを20消費することによって回復力が+50されるみたいな…(回復力:80+50 21秒)になる。
    イルミネーションはエーテル30消費で軽減が10%になるとか…
    ブレッシングは10消費で回復力380になる……みたいな!

もともとペット補正で記載され回復力通り回復していないのでそれを補強する意味でもフェイエーテルを使ったアビリティ強化を提案します。
    エーテルがない状態でも強化されない(光の囁きなら回復力:80 21秒)まま使用できるようになればなと思いました。

こうすれば厚めに回復したいときはフローアビリティを使い更に強化された妖精アビリティを使用する択が生まれ
    フローをエナドレに回しても妖精の強化アビリティがあるから相方ヒーラーにヒールを押し付ける状況になりにくくなるかなと思いました。

あとセラフィム中にフェイブレッシングをつかえるようにしてほしいと思いました。
    (3)

Page 10 of 28 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast