なるほどです。参考にします。多分、そこを2つにわけるとエンディングを作り直すだけじゃなく
続くシナリオも2分割もしくはセリフを分けるなどの手法が必要になってくると
思うんだけどね。
幾つのも大戦を乗り越えてきた仲間に対してポッと出の光の戦士が
あれだけの信用を得て行動できるはずがない辻褄が合わなくなってしまう。
(鏡像世界も何も知らないって事だよね)
なにより、どうにかして救いたいとか分岐してほしいとか思ってる個所は
個人個人あるはずだ。アシエン・もみあげを倒さずにかの女史を救いたいとか
自分が死んでも良いからオルさまを助けたいとか・・・・・・・・。
一カ所が叶っちゃうと多くの望みを面倒見なきゃならなくなる。
コストとかの突っ込みとかいらんでしょ
妄想を垂れ流す二次創作板は面白いと思った
新生12周年おめでとうございます!
IFストーリーはあくまで個人の妄想で留めておくからこそ、美しく映えるのであって
それを公式が実現した途端にユーザーが白けた、というような事例もありますからね。
ただそういったケースは、IFストーリーに至るまでの描写が不十分であったり、
取って付けたようなシーンとそれまでのストーリーとの整合性が説明できないといった点に原因があることが大半なので、
もしスレ主さんの思い描く結末を実現させるなら、それこそ新生シナリオの時点からストーリーの掘り起こしをして
光の戦士の道程を再構築するぐらいのことをしないと、それこそ第三者から白眼視されかねない「自己満足」で終わってしまいそうです。
ユーザーの語る「ストーリーの良さ」というものは、エンディングに至るまでのシーンの積み重ねによる
「納得感」に通ずるものがあると、個人的には思っているので、
「このワンシーンが見たい」レベルのものであれば、それこそ異邦の詩人を頼るべき案件じゃないかと思います。

そうは言っても、公式シナリオで後から説明をされたものだったり(無理矢理なものもあります)、なんの説明もされていないままの要素も結構ありますので、現時点でストーリーと不一致があるだとかそんなの聞いたこともないとか言われても正直納得はいきません。IFストーリーはあくまで個人の妄想で留めておくからこそ、美しく映えるのであって
それを公式が実現した途端にユーザーが白けた、というような事例もありますからね。
ただそういったケースは、IFストーリーに至るまでの描写が不十分であったり、
取って付けたようなシーンとそれまでのストーリーとの整合性が説明できないといった点に原因があることが大半なので、
もしスレ主さんの思い描く結末を実現させるなら、それこそ新生シナリオの時点からストーリーの掘り起こしをして
光の戦士の道程を再構築するぐらいのことをしないと、それこそ第三者から白眼視されかねない「自己満足」で終わってしまいそうです。
ユーザーの語る「ストーリーの良さ」というものは、エンディングに至るまでのシーンの積み重ねによる
「納得感」に通ずるものがあると、個人的には思っているので、
「このワンシーンが見たい」レベルのものであれば、それこそ異邦の詩人を頼るべき案件じゃないかと思います。
例えばデュナミスなんかは後付け感が強いし、ザビックは結局なんなのか分からないし。飛べるマウントだって何でもかんでも魔法があるから飛べますって説明されてるし。ですので、それ程度で死ぬものか?と思うかもしれませんが光の戦士だって一人の人間で、今となっては光の加護も失った。漆黒でも何度か死にかけてたし、待っていた運命でも亡くなっていた。何でも力で勝てる訳ではないです。運が良かっただけの時は幾度もありました。
ですが正直異邦の詩人でも構いません。そんなこともあり得たってシーンを観たかっただけです。極や零式もそういう設定ですし。

いいえ、こちらで投稿した方が適しているのでこちらで投稿します。勿論ルールに触れるようなツールも使っていませんし、ルールに触れるような内容だとも思えません。伝えた通り動画編集するだけです。

どのような形で投稿するかは存じませんが以前YoutubeのURLを貼った投稿がモデレーターに削除されていた例を見た気がします。
内容がまずかったのかもしれませんが、ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件に抵触する内容ですと投稿出来ない、
あるいはフォーラムへのアクセスを制限される可能性がありますので、こちらへの投稿は慎重になられたほうが良いと思われます。
光の戦士の死後のエオルゼア(バッドエンド)的なIFストーリーを語ること自体は、一応、ゲーム中でできるとは思うんですよね。
水晶公だってそっちの世界線から来たわけですし、異邦の詩人が語ればなんだってアリだと思いますし。
(もちろんコスト度外視での話です)
ただ、光の戦士自身(プレイヤー)の選択によって命尽きるというのはやはり違和感を感じますし、IFストーリーは個人の妄想の中に留めておくのが一番楽しいよなぁと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote