初心者マークと同じで捉え方はそれぞれになると思いますが概ね合っていますよ。
バトルが苦手です。このコンテンツは不慣れです。ジョブ練習中です。といったニュアンスのマークです。
勿論フォローするのが当たり前というのは全面的に同意ですが、そのライトなコンテンツすら野良で申請するのは怖いとイメージする初心者が身近にいるのと指摘のラインを超えたチャットや冷たいなあと思うチャットも実際見ているので、若葉マーク取れて野良に入るのが怖いという忌避感が少しでも緩和されて足掛かりになるのならあっても良いのでは無いかと思いました。
実際若葉マーク1つ取っても色々な人がいますしついてるから優しく言ってもらえるという事実は少なからずあると思います。
スレ立てした時に言っていますがチャットで言えば済む話であるのは私も承知の上です。
ですがチャットの文章も書き方一つでアドバイスする本人に責める気持ちがなくとも捉え方が受け手によって変わるのはわかりますよね?
だからこそマークの方が良いのかなというのが私の意見です。
当人ではなくなぜ私が?とチラチラありましたがシンプルに野良で責められている人がいたとか、若葉マーク取れたら失敗した時に責められそうで怖いだとかそういった人的要素で楽しみきれていない話を聞くのが気持ちの良い物では無いからです。
完全でなくともそういった場面が少しでも減れば良いなと思います。