Results 1 to 10 of 2824

Dev. Posts

Hybrid View

1. 11-04-2022 05:08 PM

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    「「周り全員落ちて1人ボコボコにされつつクリスタル維持してる」」 流石に全員落ちてるときの侍にそこまで力ないですよ。地天明けに落とされるだけですし。
     FLでの侍は強いと思うけど(もともと、FLでの侍の話だったと思います。)クリコンでは適性の強さだと思います。 

「他3ジョブ無視して「防御を無視する忍者が強い」となると防御無視どころか範囲解除のリーパーはぶっ壊れですか?」
    リーパーは弱いって言ってないし、LBゲージたまるのが早いって言ってるのと、あなたが主張してる強制的に終了できる面についてのみ返信してます。
    きちんと前の返信でもリーパーは強いって主張を私はしています。
    忍者は防御を無視して連続KOを発生しやすいっていう部分が強いって言ったと思うんですが、伝わりませんか

レムール中にリーパーが2キル3キルするならですが、レムールって2秒しか効果ないから防御ははがせても連続でKOできるほどの性能はないです。
    どうしても敵が散ってしまう仕様上追う相手を限定しなければいけないのでバランス上強さが出ないんじゃないかなって思っています。

「ランカーで忍者が12人です。ではそれ以上のジョブはありませんか?」あとでカウントしてきます。

私が知りうる限りですが、その人が良く出していたジョブでカウントしました。黒、忍がならんで同じくらいの人数、黒が2人くらい多い。くらいというのはジョブチェンジを結構する人なので断言できません。次いで白、そのあとに暗黒 ですが、黒忍の以下は3人くらい差がでて意外と暗黒がすくなかったのにちょっとびっくりしました。機も割と多く、召喚モンクリは使ってた覚えのある人でカウントすると1人です。占専門の人はいるかいないか微妙です(私が当たってないだけかも)
    他のジョブは2人以上はいってるので今季はバランスも良かったのかなって思います。 ただ、10人以上入ってるジョブとギリギリ中の人のテクニックで1人2人入ってる人とでジョブ格差を見ることができるなって思いました。
    個人的にはあなたやスライムの人が勝率云々言い出したので答えてるだけで、上記に書いたとおりランクマの勝率を私は信用していませんし、ミラーになりやすいジョブの勝率は微妙かなって思います。
    ランクマッチの仕様上レートを稼げばキャリーターンがやってきてクリなのにプラチナ引いたりすることがありますから。
    そういった面で見ても信用しておりません。メレーでは侍、忍が圧倒的に多く、防御貫通するけど1KOしかできないモンクや防御で防衛されてしまう竜はランカーに少ないです。(Gaia)

「LBで防御無視できるのは強いです。防御で防げるLBってそこまで多いですか?」
    防御を無視して連続KOできるかできないかで焦点あてて、1KOがやまやまですよねって話をしたのにその部分は答えないなら答えてもしょうがないかなぁって思います。
    まず「防御を無視して連続KO取れる」というのが正直そこまで発生しない物という認識なので…(防御中の相手に星遁天誅が連鎖で決まるのは「そもそも防御が遅い」という状況か「防御してない」が大半ですよね)
    Gaiaのランクマッチ環境は把握しておりませんが、例えば「黒がLBからのフレア連打で大きくHPを削った状況である」とかでないのに忍者のLBってそう簡単に「防御を使う相手に対して」連鎖できるものなのでしょうか。

最もHPの低い黒魔道士で忍者のLBで倒せるのはHP24,000以下。
    1人落とされたのに気づいて防御、1発食らって10,000削れたとしても連鎖可能な最大8秒の間に防御してる相手に対してHP14,000削れるかと言われるとまず無理と思うのですが。
    仮に「5人でタゲ合わせして大きく削れる状態」ならそもそも忍者LB無くても落ちますよねそれ。

レムールの話もレムールはノックアウトが取れるから強いのではなく「防御解除+一定時間ランダム行動」が強いんですよね。
    少し前に行われた非公式PvP大会の決勝最終試合でOT敵チーム全員生存から勝負を決めたレムールは見事でした。
    「強さ」を「ノックアウトを取る性能」と見るなら圧倒的に忍者のリミットブレイクが上回ります。が「勝敗を決め得る場面での強さ」と見るとどちらが強いかと言われると疑問符ですね。

何度も同じ事になってしまいますが「フォーカスを当てるポイントがそれで合ってますか?」というのが疑問なんですよね。
    レムールに「ノックアウトを取る能力」を期待してる人ってほぼいないと思うんですよ。レムールに期待されるのって「防御の解除+恐慌状態によるクリスタルからの追い出しや敵の分散(=からの各個撃破)」ですよね?
    それを無視して「ノックアウトを取る能力」で星遁天誅とレムールを比較するのってどうなの?と私は思うんですよ。

モンクも同じなんですよね。
    モンクのリミットブレイクの強さって「1ノックアウトを取る能力の高さ」なんですよ。
    それに対して「複数ノックアウトを取れる」という利点を主張されても「それはフォーカスを当てる場所をわざと忍者が強くモンクが弱く見えるようにしてない?」としかならないんですよ。

メレー5ジョブのLBで比較する場合。
    「複数ノックアウトを取る性能」で見れば忍者が最も高く、時点で侍と考えます。特殊な状況(戦士やリーパーのLBによる防御不可能状態やクラウドナインの上昇気流を防御で処理後等)であれば竜騎士も高い。
    「1回のノックアウトを取る性能」で見ればモンクが最も高く、時点で忍者、その次が侍。パーティメンバーが優秀ならリーパーが恐慌から1ノックアウトは取りやすい。
    「劣勢を覆せる可能性」で見れば恐らく侍がトップですよね。時点にリーパーや相手に防御が無ければ竜騎士。

と、どの強さにフォーカスを当てるかによって強弱が変わってくるはずなのに「忍者が強い部分のみフォーカスする」という書き方が「おかしいのでは?」という話です。
    (4)

3. 11-05-2022 04:44 PM

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    返信が長くなるので引用中にお答えさせていただきました。

固有LBにはそれぞれ強みがあるのは当然です。
    ただ、忍者のLBは現在の環境で発動するのに敷居が低く刺さりやすいって話をしています。
    強いのはどれも強いけど、刺さりやすさでいけば忍者は刺さりやすいって思いますよ。

私は一般的なゲームで話をしてるし、あなたはいきなり大会の極限PTを例にしたかとおもえば地天みれないPTの話にしたり強さが極論になりやすいので、これ以上返信いたしません。
    特性で比較するなと言いたいことはわかりますけど、現実試合の動かしやすさで言えば忍者は縮地とLB含め強いって話を私はしてると思います。引き出しの多さでパラメータが全体的に高いってはなしですよね。
    結局のところ一言でいえば「忍者を過剰に強く見せたいだけですよね」で終わるんですよね。
    忍者が強いのは誰も否定しないかと思います。しかし仰るような「なんでもできるぶっ壊れジョブ」ではないって話ですね。
    実際はぶっ壊れジョブ(例えば超強化直後の6.11a黒魔道士のような)ではないのに、ぶっ壊れジョブに見せたいが為におかしなフォーカスをして強く見せようとしている。というだけなので。
    (2)

5. 11-07-2022 02:24 AM