FLにCC耐性、浄化強化の調整は大歓迎です。忍,侍LB後キル逃げ、暗黒のバースト起点を作ってキル逃げがかなり楽になる。高揚取りやすい環境は嬉しい。
FLにCC耐性、浄化強化の調整は大歓迎です。忍,侍LB後キル逃げ、暗黒のバースト起点を作ってキル逃げがかなり楽になる。高揚取りやすい環境は嬉しい。
プランジカット(20m)+ソルトアース(10)で30mの射程があるんですよね。
25mの距離から詠唱すると、詠唱中にプランジカットで飛んでくるor逃げられるので、実際の射程は15~20mしかない。
キャスヒラレンジの強みである距離が、暗黒の掌の上でしかないので、どうにか対策してほしい。
キャスヒラレンジの基本射程距離を+5~15m追加(有効射程を伸ばす)
or
キャスヒラレンジの詠唱を無くす(25mが有効射程になる)
or
キャスヒラレンジの被ダメカットを50%~60%にアップする(根本対策ではないので不満は残る。メレーも吸い込まれれば死ぬ)
フロントライン改善要望です。
・OPからの無敵の状態でマウント騎乗中に攻撃されると「移動速度低下」を貰うのは無敵ではないので元に戻してください。
・各ジョブHPで差があるとはいえタンクと近接物理DPSが同じ被ダメージ補正なのは、タンクではないのにちょっと硬すぎると思います。
タンク 変更なし
近接物理DPS -60% → -50%
クリスタルコンフリクトを元にした調整を大規模PvPにも適用するのをやめてほしいです。
今回白魔の調整理由に
「白魔道士は前回の調整後に大きく勝率が上昇したジョブのひとつですが、やや高くなりすぎたため再度調整を行いました。
単純に回復性能を引き下げるのではなく、一部の強力な攻撃魔法と状態異常付与アクションの射程を縮め、リスクを強める調整を行いました」
とありますが、ここで言う勝率はクリスタルコンフリクトでの勝率ですよね?
遠隔オンラインと言われているクリコンとは対照的に、フロントラインは近接オンラインです。
被ダメージ補正のせいで、キャスヒラレンジは狙われやすい上に死にやすいです。
それなのに射程を縮められてしまえば遠隔のアドバンテージなどないに等しく、攻撃するために前に出ようとすれば引き寄せられCCからのフルボッコ死です。
ミラクル・オブ・ネイチャーは確かに強いですが、大規模PvPでの射程10mなら撃つ前に死ぬか撃ったあとに死ぬかのどちらかになることが多いです。
敵に高揚をプレゼントするだけの餌でしかないです。
こう感じるのは私が白魔の研究が足りていないからで、使いこなせる人ならば問題ないと感じるのでしょうか?
フロントラインで白魔を使う時点で、PvPの研究が足りていないと言われてしまえばその通りなんでしょうけど。
被ダメ補正って何処かに書いてあるんですかね?FL長くやってるからある程度は知ってるんですが…。CFのFLのinformation欄とかに加筆されるレベルで重要な内容だと思います。(書いてあったらすいません笑)FLはルレ勢,ライト向けで知らない人も多いのでは…
Player
これは良い案だと思います。むしろ近接は40%でも良いと思います。
今の環境だと遠隔を使う意味が無いとまでは言いませんが薄いと思います。
3・2・1・ソルト!・怒号!・シャッター!→撤退~→待機します(以下ループ)
これが基本的にケツから飛んでくるんですw
遠隔はシャッターの枚数次第で防御の上からでも溶けるんですよ?運営さんはご存知ないのかもしれませんがw
実際、某pvpゲーやっててFF14未プレイの友達に現環境を説明したところ「は?何それ?遠隔いる意味あんの?てかその環境じゃPS関係ないじゃん、pvpなのに?PTもソロも混ざってるのに?w」って笑われました(´・ω・`)
個人的にもソルトシャッターゲーがつまらなすぎて最近は竜出さずに遠隔で死なないように色々考えながら戦ってる方が面白いと思ってほぼ遠隔でやってます。
話が逸れてしまいましたが...
現環境で防御補正だけナーフすると遠隔ゲーになりかねないのでCCや防御関係、スキルやLBの威力等も並行して調整して近接遠隔どちらを出しても問題なくプレイ出来るようにしてもらえると有難いです。
クリコンと大規模でスキル分けてもらえればそれが一番理想なんですけどね…w
ご説明ありがとうございます!PvPガイドに書かれていますよ。読まれているか怪しいですが…
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...uide/pvpguide/
PvPガイドのFLからルールまで行かないといけなかったんですね。まあ、読まれてないでしょうね…
もうフロントラインを楽しくするための調整はしていただけないのでしょうか。
今後クリスタルコンフリクトに合わせた調整のみで、フロントライン用の調整がしていただけないのではと不安です。
同じ調整では限界があると思いますので、ぜひ大規模とは分けていただけるようお願いいたします。
せっかく楽しいコンテンツだったのに、とてももったいなくて残念です。
クリスタルコンフリクト優先なのは仕方がないとは思いますので、今後フロントラインと分けていく考えがあるのかお聞かせいただきたいです。
ロールの役割の復活を是非お願いいたします。

クリコンばかりじゃなくてFLやRWも散歩してくれないかな。
吉田いたら試合にならない可能性はあるけど。
PVP盛り上げたいならクリコンやるだけでは無理だと思います。
Player
ソルトアースシャッターゲーがキツイという声が多いが、仮にそこをテコ入れしたところでPTなら他の構成でいくらでも合わせようがある
占星4枚のミクロコスモス合わせも強いし、戦士や白でスタンして竜の天竜点睛3枚とかでも充分落とし切れると思う
じゃあPTとソロを分けるか、となればプレイ人口的にそもそもFLがマッチングしづらくなると思う
そこでFLはクリコンと分けて、再調整して欲しい
20秒ないし30秒毎にしか範囲バーストがないので基本的に範囲で合わせないと相手を落としづらい点を踏まえて、
少なくとも前環境にあったWSの範囲攻撃のようなもの
そしてCC耐性や火力過多な点を見直して欲しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote