報酬で釣ると、そのコンテンツが好きで遊んでるわけではないから、バグ使用とか、ハラスメント等一発BAN含むなんでもありでやろうとするので、よくない結果にしかならないと思います。
でも、この件の問題の根幹は、プレイヤー側の意識が全体的に幼く、それをやるとなぜダメなのかわかっていないこと、いけないことをすると楽しくなってくるような、嫌々期の子供みたいな、そんなものを、システム側が織り込めていないことなのではないかと思います。
報酬で釣ると、そのコンテンツが好きで遊んでるわけではないから、バグ使用とか、ハラスメント等一発BAN含むなんでもありでやろうとするので、よくない結果にしかならないと思います。
でも、この件の問題の根幹は、プレイヤー側の意識が全体的に幼く、それをやるとなぜダメなのかわかっていないこと、いけないことをすると楽しくなってくるような、嫌々期の子供みたいな、そんなものを、システム側が織り込めていないことなのではないかと思います。
現在レートを表示して欲しい
ポートレート画面かリザルト画面に、クリスタル階級のプレイヤーの現在のレートを表示して欲しいです。
なぜこんなに偏ったチーム分けになるのか、なぜ相手の方がレートが高そうなのに-105なのか、
みたいな疑念が多く、結果にも納得感が得られないのでお願いしたいです。
--
体感的には、以前は高レートのプレイヤーがいる側に低レートが寄せられて、
中間レートが有利なマッチになる傾向が強かったですが、
シーズン3からは均等に分けられていて中間レートが相対的に不利なように感じています。
可能性としては
1.チーム分けのロジックが変更された
2.高レートだと思っているプレイヤーが実はレートを下げている
のどちらかで、1.なら元に戻していただきたいですが、
2.の可能性も十分あるなと思い、それであれば「現在レートの表示」で問題は解決するのでこのような要望となります。

ランクマッチは本当に改善して欲しいです。どこのゲームにブロンズとゴールドがマッチするランクマッチがあるのか(知らないだけで他にあるなら失礼します。)
またやはり時間が経つとマッチングに時間がかかりすぎるのはフィーストから続く問題ですね。
零式や異聞水道が終わりランクマでもやろうかなと思ったらほぼマッチしないです。メテオDCなのもありそうですが。
本当にフィーストから改善してクリコン盛り上げていきたいなら散々言われてるマッチング問題くらい改善して欲しいなと思います。
要望です。
活性バフを、浄化に成功せずとも付与するように
浄化アクションで状態異常の解除に成功することにより付与される活性バフですが、浄化に成功せずとも付与されるよう変更してほしいです。その理由ですが、「状態異常を浄化で解除するつもりが、それよりも先に白魔のアクアヴェールで解除されてしまったがために(解除に)失敗し、それが原因でCC漬けにされ戦闘不能になってしまう」ということが起こりうるからです(実際に経験したことがあります)。白魔側からすると、集中攻撃されている味方を守るためにデバフがついてなくてもアクアヴェールをかけている場合があるのではないでしょうか。それがたまたま敵からのスタンなどを受けたタイミングと重なってしまうことがあるのだと思います。詩人のピーアンもですが。
同内容のクイックチャットを連呼できないように
現在は、おなじ内容のクイックチャットを5回でも10回でも連呼することができます。それをやめ、たとえば「10秒間で3回までは可能」といったようになるよう変更してほしいです。以前、カジュアルマッチでの話ですが、「立て直しましょう!」を90秒間くらい連呼しつづけた人がいました。四天王行為(味方を待たず一人で突撃など)をするプレイヤーが気に食わないのか、ずっと拠点にいながら鳴らしていました。このようなことをできなくなるようにしてほしいです。
クリスタル帯のポイント増減を、リアルタイムでマッチメイキングに反映するように
たとえば、自分のポイントが1000だとします。そこから10連敗して0ポイントになったとします。直後にその状態でランクマッチに申請すると、自分のポイントが1000として試合が組まれてしまうように(クリコンのマッチメイキングシステムが)なっている、といったことを主張する人がシーズン1の頃からいます。そのような事実はないのかもしれませんが、念には念を入れて「もし本当にそのようになっているのであればそれをやめ、リアルタイムでポイント増減をマッチメイキングに反映させてほしい」と要望しておきます。
クラウドナインの「黒チョコボの羽根」バフが付与される優先度を明らかに
乱気流でノックアップされた際に取得できる黒チョコボの羽根ですが、地面に表示されるマーカーに複数人が乗っている場合はそのうち一人しか触れることができません。いったいどのように黒チョコボの羽根に触れられるその一人が決まっているのか、を明らかにしてほしいです。
指揮希望者をわかりやすく
集中攻撃したい対象に積極的にマーカーを付ける(クイックチャットを同時に流す人もいますね)人、つまり指揮をしたい人を認識しやすくなるように調整してほしいです。たとえば……といった案があります。指揮希望者が誰なのか、またはいるのかいないのかがわかると便利なため、要望しました。
- 「指揮します!」のクイックチャットの追加
- ランクマッチ(指揮)を追加し、そちらで突入したキャラは指揮希望者だとチャット欄に表示される
- 「指揮者」ターゲットマーカーの追加
先行入力の暴発
先日、下記の投稿をしました。
これに追記します。リーパーも、敵をターゲットしたままLBを連打してしまうと、LB使用後にコムニオの詠唱を勝手に始めてしまいます(ヴォイドリーパーに変化したコンボ:インファナルスライスを連打していたとしても)。戦士も、原初の血気を連打してしまうとカオティックサイクロンが実行されてしまいます。
ナイトのかばうをわかりやすく
かばう(ガーディアン)ですが、現在はナイト側がマーカーやクイックチャットを組み込んだマクロを使用するなどし、かばわれている対象が気づいてくれるよう努めています。その必要がなくなるよう、システム側で「かばわれていることをわかりやすく」してほしいです。具体案として、たとえば……を挙げます。
- 画面の左上、右上、左下、右下に青色のエフェクトを表示させる(システムコンフィグ→グラフィック設定の画面効果にある「周辺減光を有効にする」に似た感じで、画面の隅を暗くする代わりに青く照らす)
- 専用の効果音が鳴るように
- マクロに組み込まずとも、自動で「援護:ターゲット」クイックチャットが鳴り、対象に「汎用プラス」マーカーが付くように(かばう効果時間が切れると勝手に消えるように)
続きます
長すぎて投稿できなかったため、分けます。
賢者LBのバフ・デバフ付与の頻度を増加
賢者のLBのエリア内に入るとバフ・デバフが付与されますが、その付与する頻度が低いです。判定が、約3秒毎に一度しかないためです。LBのエリア内に入っても、(バフ・デバフが)付与されるまで3秒近くも待たなければならないことがあります。判定が0.25秒毎に(せめて1秒毎に)行われるようにしてほしいです。
ヒーラーの通常攻撃の詠唱時間を1sに
白魔のグレアガ、学者の極炎法、占星のフォールマレフィク、賢者のドシスIIIの詠唱時間は1.44sですが、これを1sに減少させてほしいです。もっともな理由はありません。ただ単に「弱すぎる」と思いました。
詩人・機工の通常攻撃の詠唱時間を1.25sに
同様に、詩人のパワーショット、機工のチャージブラストの詠唱時間を1.44sから1.25sに減少させてほしいです。「通常攻撃でダメージを与えるには1.44sの沈黙に耐える必要がある」というシステムそのものがデバフとなっており、多大な不利を背負っていると思います。※厳密には、バフ効果中の詩人は1.44sよりも短くなりますが
侍の調整
同様に、波切と雪月花の詠唱時間を1.3sから1sに短縮してほしいです。また、明鏡止水の「乱れ雪月花実行可」バフの効果時間を10sから15sに増加させてほしいです。氷雪・満月・桜花の射程距離は0mですが、雪風・月光・花車と同様に5mにし、そのうえで効果を「自身の周囲の敵に範囲物理攻撃」から「対象と自身の周囲の敵に範囲物理攻撃」に変更してほしいです。理由は、目の前にいるように見える敵にも攻撃があたらないことがあるから、です。特にパライストラやヴォルカニック・ハートにあるスプリントラインでよく起こります。回線側の問題ではないと思います。
リーパーの調整
リーパーでLBを使用すると付与される「レムール」バフですが、その効果時間を15sから20sに増加させてほしいです。短すぎると思うから、です。黒魔のポリグロット同様60sにしろとは言わないので。
以上です
お願いします!
個人的に感じた事ですけど、ランクマッチについてはマッチングシステムほんとに改善してほしいです。
アプデできたコンテンツ一通りやってまた始めたんですけどこれはどうなんだ?と思い投稿します。
ランクがリセットされて現在ゴールド帯なんですけどブロンズやそもそもランクがついていない人ともマッチするのは変えてほしい。特にランク無い人と。
一応元クリスタルなのでリセットされてランク無しから始めても動きやルールとかはある程度分かってるんですが、そうでないクリコン触り始めたランク無しと当たって負けた時最後にスコアみて
「そりゃ、勝てないよ」となっちゃうんですよね。
与ダメ、ダウン、ヒールとか見ると、あとLBも満タンで使ってなかったり。(勿論自分の反省もありますが、それでも覆すのがキツイ)
リセットされたことでランク無しでも、元々やってた人と始めたばかりの人とごちゃ混ぜになってるんだと思いますけど、やってた人はある程度あがるだろうしやはりそうで無い人が多い。
せかっくランクマ回してても、ランク無しとあたるとモチバーション保つのキツイです。
始めたばかりの人とある程度動きやルール分かってる人とでは当然実力差があります。
ので5vs5の筈がその実力差で5vs4に思えてきます。
プレイ人口のこともあると思いますけど、ゴールド帯ならせめて上下一つのシルバーorプラチナとあたる感じにしてほしいかな。
Last edited by yase; 10-31-2022 at 02:34 AM.
こんばんは!最近はランクマッチで日々遊んでおります。
本日各ジョブに調整が入ったため、確認も兼ねてカジュアルで遊んでいましたが、ふと対戦者の竜騎士さんからフレンドが飛んできてこんなことを言われました。
「どうも人の上でエリクサー飲んでありがとうございました」
この方と話をしてみると、竜騎士の方は初心者であるとのことで、全体の勝利ではなく、1回の死のほうに目がいってしまったようです。
そこで倒した私が即エリクサーを飲んだことに対しての発言だったという形になります。
正直、わざわざ倒れた人のところに行ってエリクサーを飲むなんて効率の悪いことは無駄ですが、倒した瞬間に飲んだエリクサーに対して嫌悪感を持っていたようです。
あくまで私の体感ですが、人数有利不利が目まぐるしく変わるクリコンで、戦況を急ぐ場合が多いと思います。
すぐ飲んで移動に入りたい場合、安全が確保されていたら倒した瞬間エリクサーを飲むなんてことは多いと思います。
ましてや一人で特攻してきた敵が自陣側で倒されている場合、状況次第では即飲むことがあります。
5秒は重いです。
こういった状況もあり、急いで飲んでしまったことを伝え、理解はしてもらい、あとは改善案をフォーラムに書き込もうということでその方とは話を終えました。
上記の流れからこの書き込みになります。
その改善案が、「死体の上だとエリクサー使用不可とかデバフつくようにしてくれませんか?」という内容です。
正直人一人分くらいの移動なら今までと大差ないと思うので…
私としてはどちらでもいいです。
ただ、いちゃもんを付けられるのも本当に面倒ですし、遊んでいて、いきなりフレンドが飛んできて、感情をぶつけられる方が怖かったですね。
前シーズンのランクマッチでは、敵も味方も勝つために最善の動きをしているというのが伝わってきているので、もし死体付近でエリクサーを飲んでいても、気にしていなかったことは反省点です。
また、すでに出た内容であれば謝罪いたします。申し訳ございません。一応、検索をかけてみたのですが仕方がまずかったのか見当たらなかったもので…
皆さんは、死体の上のエリクサー使用不可デバフどう思いますか?
私は本当にどちらでもいいです。一つの意見としてあったということをお伝えいたします。
それが実装された次は死体の上でジャンプが出来ないデバフ、その次は死体の上に設置系スキルを置けないデバフと続いていく感じでしょうかね。こんばんは!最近はランクマッチで日々遊んでおります。
本日各ジョブに調整が入ったため、確認も兼ねてカジュアルで遊んでいましたが、ふと対戦者の竜騎士さんからフレンドが飛んできてこんなことを言われました。
「どうも人の上でエリクサー飲んでありがとうございました」
この方と話をしてみると、竜騎士の方は初心者であるとのことで、全体の勝利ではなく、1回の死のほうに目がいってしまったようです。
そこで倒した私が即エリクサーを飲んだことに対しての発言だったという形になります。
正直、わざわざ倒れた人のところに行ってエリクサーを飲むなんて効率の悪いことは無駄ですが、倒した瞬間に飲んだエリクサーに対して嫌悪感を持っていたようです。
あくまで私の体感ですが、人数有利不利が目まぐるしく変わるクリコンで、戦況を急ぐ場合が多いと思います。
すぐ飲んで移動に入りたい場合、安全が確保されていたら倒した瞬間エリクサーを飲むなんてことは多いと思います。
ましてや一人で特攻してきた敵が自陣側で倒されている場合、状況次第では即飲むことがあります。
5秒は重いです。
こういった状況もあり、急いで飲んでしまったことを伝え、理解はしてもらい、あとは改善案をフォーラムに書き込もうということでその方とは話を終えました。
上記の流れからこの書き込みになります。
その改善案が、「死体の上だとエリクサー使用不可とかデバフつくようにしてくれませんか?」という内容です。
正直人一人分くらいの移動なら今までと大差ないと思うので…
私としてはどちらでもいいです。
ただ、いちゃもんを付けられるのも本当に面倒ですし、遊んでいて、いきなりフレンドが飛んできて、感情をぶつけられる方が怖かったですね。
前シーズンのランクマッチでは、敵も味方も勝つために最善の動きをしているというのが伝わってきているので、もし死体付近でエリクサーを飲んでいても、気にしていなかったことは反省点です。
また、すでに出た内容であれば謝罪いたします。申し訳ございません。一応、検索をかけてみたのですが仕方がまずかったのか見当たらなかったもので…
皆さんは、死体の上のエリクサー使用不可デバフどう思いますか?
私は本当にどちらでもいいです。一つの意見としてあったということをお伝えいたします。
ところでこういった個々人毎の道徳観や感受性に依拠するような出来事はどこまでシステムで制御するべきなのでしょうか。
別の場所で、サブキャラで非道徳的行為を行っているプレイヤーについて規制をするべきだという意見がありましたが、その非道徳的行為を許しているシステムが問題なのでしょうか、それともそれをするプレイヤーが問題なのでしょうか。
また、エリクサーを死体の上で飲まれた事に傷ついたプレイヤーがいるとの事ですが、これはシステムが悪いのでしょうか、それとも過剰に反応したそのプレイヤーに問題があるのでしょうか。
そして仮にそれらをシステムで制御するとして、全てを制御する事はできるのでしょうか?全てのプレイヤーの嫌な要素を排除する事は可能なのでしょうか。
これらの質問について考えていくと、ゲーム性を著しく損なうものでない限りは個々人の道徳観や感情制御に委ねるとするのが正解になるのではと私は考えます。
上に書いたように、人々が感じる嫌な事をシステム側で制御するというのは現実的ではありません。何をされてどう感じるかは個々人毎に違いますし、その一つ一つのケースを取り扱うのはあまりにも作業が膨大になりすぎます。また、部分的に対応するとしてもどこまでを対応してどこまでを非対応とするのか、その根拠をどこに置くのでしょうか。その根拠に納得のいかない人はどうなるのでしょう。
また、もし仮にこれらに答えられたとして、それらによって規制が行われたとしても良いゲームになるわけでもないのです。
過去の例で言えば、FF14の少人数PvPでは暴言が問題視され、規制によってチャットが不可能になった事があります。確かに規制によって暴言はなくなりましたが、それによって戦略的な相談すらも出来なくなったのです。それがどれだけPvPというコンテンツからゲーム性を損なわせたかは想像に難しくないと思います。
規制というものは良い影響と悪い影響の双方を生じさせるわけです。悪い影響の方が著しいという場合であれば検討の余地はあるでしょうが、基本的には規制を促すよりもその場その場で対処をしてもらう方が長期的に見て得策となる事が多いでしょう。
ちなみに私もジャンプ煽りだとかエリクサー煽りだとかはなくなった方がいいとは思います。ただシステムで規制しろと直情的に言い始めると、後々不便を被るのは自分自身なのです。変な話ですがね。
また、これは別の主張になりますが、悪い事をするやつはどれだけ規制されても規制された中でやるし、嫌な思いをしたくないと憤慨するような人は規制されたシステムの中でまた別の事で憤慨しますよ。憤慨する機会は一つ減るんでしょうけどね。
それらにいちいち付き合うのはちと大変ですな。
まあ竜騎士さんも、またtell凸されたBrights310さんも大変な思いをされたと思います。お疲れさまでした。
Last edited by wahu; 11-02-2022 at 04:53 AM.

「死体の上でエリクサーを飲まれると不快」を広げていくと「死体の上で何かされると不快」になりますからね。
そのあたりを解消するとしたら「ノックダウンした瞬間死体がリスポン地点に瞬間移動する」ぐらいしかないと思う。
(わかりやすい例を挙げるとコンテンツサポーターでコンテンツへ突入して自分が死んだ場合の問答無用デジョンみたいに)
ただ、そういう仕様にすると「復活まで周囲の状況を観察して復活後の行動方針を決める」っていうことができなくなるのでデメリットも大きいけど。
Brights氏の話を一方的に聞いただけであり、前後の様子も全部はわかりませんが、話を聞く限り、踏まれた方も気持ちは悪かったのでしょうが、そのことでテル凸までするというのは、コンフリクトランクマに向いてない気がします。そんな被害者ちっくな感情に振り回されてるより、リスタートしたあとの巻き返しをどうするか、真剣に考えないとやばいのでは?。雰囲気的に、「ノリでおいかけちゃったけど、やっべー、こんなとこで死んだ、戦況どうなってんだろ」とか、そんな内容ですよね。その前に、Brights氏が煽りで呼びこんでいたというのであれば、話は別ですが。その場合でも安い挑発に乗るのもランクマではちょっと。
総じて、あらぬことで、テル凸されたこと自体をハラスメント通報するのが妥当な案件では?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

。