Results -9 to 0 of 7077

Threaded View

Player
    Landon's Avatar
    Character
    Santos Larraz
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    DH補正については確定スキルの不利を補うためですよ。確定スキルとそうでないスキルに同じだけ積んでもダメージの期待値は共に上がります。確定スキル以外もDHする可能性があって、その確率×25%を加算した値が本来の威力期待値となりますよ。
    たとえば威力400でDH40%なら、威力の期待値は440です。漆黒の剣は常時維持するものだと思います。
    通常のDHはその発生率から10回の攻撃で4回発生したとすると、6+1.25*4=11となり、与ダメ10%アップですよ。発生回数に依存するので威力値とは関係ないです。

それとは別に今話題にしているDH補正は6.2のパッチノート記載に「ダイレクトヒットが確定となるアクションを実行した際に、パラメータ「ダイレクトヒット」が高いほど、与えるダメージが上昇するようになります。」とあるので、ダメージ倍率はわかりませんが装備に付与しているDHに比例してクリダイ確定時に与ダメがアップします。

新式のほうがDHの付与は多くなるのは必然なので、新式とそうでない場合とで威力に違いが発生するというのと、戦士の場合はインナーカオスや解放などクリダイ確定時のダメージの割合が大きいので、DH補正を考慮してないと実態と違ってくると思ってます。

あと余談になりますが、漆黒の剣を維持するとあるのですが、おそらくこれやると戦闘開始後しばらくするとブラナイをほぼ使えなくなるので、わずかな自己回復はナイトのブロックなどよりはるかに劣ると思うので、漆黒のころの戦闘中の自己回復が困難なナイトより悲惨な状態になるので、自分はヒーラーに申し訳なさ過ぎて暗黒で漆黒の剣を維持しつつMTやるのは精神的につらいですね。ブラナイが割れたら割れたでHPがガクッと減りますから。都合よく割れるものでもないので結局MP使うことになると思います。
    (1)
    Last edited by Landon; 10-29-2022 at 10:26 PM.