Quote Originally Posted by Gingerbread View Post
数週間前、零式実装6週間後くらいに野良で4層復習PTに参加したのですが、タンクが戦士さんとナイトさんでした。PTメンバーの練度が高かったのもあるのですが、後半は自己概念崩壊の詠唱が始まるタイミングでクリアできました。6週間後で戦士さんとナイトさんの組み合わせで時間切れ16秒前程度にはDPSを出せているわけです。
暗暗、暗ガでPTの練度が高ければ、理想的には2回目の支配者が着弾する前に終わりますよ。討伐時間で言えば、時間切れ45秒前というところでしょうか。
これはトップ層の話ですが、少し練度が低くても最後のアゴニアは飛びます。時間切れ22〜25秒前ってところですね。

支配者飛ばせるなら、軽減足りなくて落ちたり、誰かが塔ミスったりすることがなくなります。ギミックスキップできますから。
最後のアゴニアで学者が全力軽減に失敗するリスクもなくなります。

これに対して、「いや16秒前でも十分です」ってなります?
常にDPSは必要なんですよ。このゲーム時間切れは常に一定なわけですから。

「早期攻略しないからどのジョブでもいい」は勘違いだと思います。
早期攻略で最適なDPSが出るジョブはその後ずっと最適なジョブです。
DPSが高ければギミックを飛ばせます。ここで妥協をするというのは、「ヒーラーさんはがんばってねぇ〜」と丸投げすることです。

正直なところ私が戦士出す時はかなり負い目を感じています。妥協させてもらってるわけですから。
じゃずっと暗黒使ってろよ、戦士のこと忘れて最強のシャドウブリンガーしてろ、と自分でも思いますが。でも戦士すきなんだもん。

「妥協だけど、苦労かけるけど、戦士好きだから!戦士出させてくれ!」と漆黒から4年間やってるのは正直ツラいですね。
固定のメンバーは「いいよ好きなの使えよ」と言ってはくれますが、私が私自身に対して「ええんかそれで」と胸を痛めています。
自分の出す戦士が持ってる強みがないなと自覚しつつも私のエゴのみで戦士使わせていただいていました。

煉獄ではあまりの自責の念に耐えかねて暗黒に着替えました。
暗黒で踏破した感想は「強すぎるよ、戦士使ってんのアホじゃん、そりゃみんな暗黒するわ」です。